Темы: Мудрецы, Суббота, Талмуд, Заповеди, Наслаждения, Духовность, Еда, Материальность, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый раввин. В книге Йешая 58:13, 14 написано:
(13) Если удержишь в субботу ногу свою (удержишься) от исполнения дел твоих в святой день Мой и назовешь субботу отрадой, святой (день) Г-сподень — почитаемым, и почтишь ее, не занимаясь делами своими, не отыскивая дело себе и не говоря ни слова (об этом), (14) То наслаждаться будешь в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Йаакова, отца твоего, потому что уста Г-сподни сказали (это).
Это значит, что надо стараться делать субботу очень приятным днём? То есть в течение недели надо продумать, что можно сделать в субботу, чтобы максимально насладиться этим днём? Авраам
Здравствуйте, Авраам!
Спасибо за вопрос, который, кажется, будет интересен многим.
Безусловно, суббота должна быть не только особенным, святым днем, но и днем удовольствия. Так следует из слов пророка, которые Вы привели. Более того, здесь сказано, что Всевышний обещает награду тому, кто радуется субботе и наслаждается ею.
Подробнее эти стихи толкуются в Талмуде (Шабат 118). Поняв сказанное там, мы увидим, каких благ удостаивается тот, кто получает удовольствие от субботы, и, главное, в чем это удовольствие заключается, т.е. как правильно наслаждаться субботним днем.
Что это такое — субботнее блаженство, онег шабат?
«Чем радовать его?» — задает вопрос Талмуд, говоря о субботнем дне. И отвечает: «Рав Йеуда, сын рава Шмуэля бар-Шилат[i], передает от имени Рава[ii]: супом из свеклы, большой рыбой и чесноком[iii]».
Очевидно, что упомянутые продукты — это только пример достойной и вкусной пищи тех времен. Если в эпоху Талмуда на кухне ценился свекольник, это вовсе не значит, что мы должны есть то же самое. (Поэтому домохозяйкам предоставляется полная свобода проявить свои лучшие кулинарные таланты. Уже пятница? Так что же вы сидите? Вперед на кухню! Всё необходимое уже куплено мужем заранее, конечно. Готовим только самое вкусное!)
Может возникнуть вопрос: так что, в этом и заключается наслаждение святого дня — хорошо поесть? Не слишком ли приземленно? Кажется, что «таки да» — хорошо поесть. У нас в иудаизме вообще трудно провести четкую границу между материей и духом. Солидная трапеза с мясом и вином — атрибут любого праздника.
Вспомним Пасхальный Седер. Мы жуем мацу и рассказываем о рабстве, но при этом «Шулхан Орех» — накрытый (по высшим стандартам!) стол — неотъемлемая часть Седера, такая же, как «Магид», «Барех» и «Алель» (соответственно, рассказ об Исходе, благословение после трапезы и чтение псалмов восхваления).
По-видимому, в этом и состоит наша тайна — извлечь «искры святости» из материи этого мира. Использовать земные наслаждения в соответствии с желанием Творца — и не забывать благодарить Его за всё, что имеем. А раз так, многое зависит от того, как мы едим, в какой атмосфере и с каким намерением.
Действительно, ряд хасидских книг говорит о том, что суть субботнего блаженства — духовная. Надо учиться получать удовольствие не просто от еды, а от «еды в субботу». Так, хасидские праведники подмечают, что Талмуд, говоря об онег шабат, привязывает слово онег к субботе, а не к человеку.
Т.е. буквально на языке Талмуда это звучит так: «Чем усладить ее (субботу)?», а не «Чем услаждаться в субботу?»; «Каждый, кто доставляет удовольствие субботе…», а не «Каждый, кто получает удовольствие в субботу». В центре внимания — суббота, а не тот, кто получает от нее удовольствие. Можно есть деликатесы с целью ублажить себя, любимого, а можно — чтобы почувствовать радость, возвышенность и величие этого особенного дня. И это — принципиальный момент.
Награда за субботнее наслаждение
Выше мы постарались рассмотреть, в чем заключается заповедь онег шабат. Сейчас поговорим о той награде, которую наши мудрецы обещают за исполнение этой мицвы (Талмуд, там же, толкование стихов из Йешаяу, которые Вы привели):
Сказал раби Йоханан[iv] от имени раби Йосея[v]: «Тому, кто блаженствует в субботу, дается наследный удел без границ…»
Автор «Бейт Йосеф»[vi] (Орах Хаим, 252, от имени Маари Абоав[vii]) так прокомментировал это высказывание: тому, кто тратит дополнительные средства на субботу, т.е. выходит «за границы» своих возможностей, Всевышний воздает по принципу «мера за меру» — наследие без границ.
Раби Йосеф Каро полагает, по-видимому, что здесь говорится о награде материальной. Однако Маараль[viii] пишет, что речь идет о благе духовном — и поэтому безграничном.
И еще говорит Талмуд (там же): «Рав Нахман бар-Ицхак[ix] сказал: спасается (наслаждающийся субботой) отбремени Галута (изгнания)».
«Бейт Йосеф» пишет (там же): «И здесь мера за меру: поскольку человек принимает на себя бремя соблюдения субботы, снимается с него бремя изгнания». Т.е. радость субботы помогает евреям выживать в рассеянии, среди других народов. А по Мааралю, который полагает, что награда — духовная, речь здесь идет о временах Машиаха, когда народ Израиля не будет больше порабощен другими народами. Т.е. за соблюдение заповеди о субботнем наслаждении полагается награда — жизнь во времена Машиаха.
И еще сказано в Талмуде (там же): «сказал раби Йеуда[x], сказал Рав: каждому, кто блаженствует в субботу, исполняют желания сердца его…»
Автор «Сфат Эмет»[xi] (комментарий к Бемидбар, год 636) пишет об этом удивительные вещи: «(человек, который блаженствует в субботу), удостаивается того, что всё его желание и стремление становится таким, как до греха: прилепиться к Нему, Благословенному…»
В заключение
Заповедь онег шабат актуальна не только за столом. И от сна в субботу (Рама[xii], Орах Хаим 290:2), и от беседы в этот день (Рама, там же, 307:1) следует получать удовольствие. Однако важно внимательно следить, чтобы не позволить себе то, что противоречит духу и законам субботы, оправдывая это обязанностью получать удовольствие.
Пусть Всевышний поможет всем нам по-настоящему почувствовать удивительный вкус святости нашей субботы и наслаждаться им.
С уважением, Нохум Желязник
[i] Рав Йеуда бен-рав Шмуэль бар-Шилат — мудрец Талмуда второго поколения, Вавилония.
[ii] Рав — (раби Аба бар-Ибо, произносится также бар-Аву, 3935-4007 / 175-247, Вавилония, Эрец-Исраэль) — глава евреев Вавилонии; основатель ешивы в Суре, ставшей новым центром изучения Торы.
[iii] Не факт, что упомянутые здесь свекла и чеснок — это именно те продукты, которые мы привыкли так называть, но в любом случае это что-то похожее (Н. Ж.).
[iv] Раби Йоханан (ум. в 4039 /279) — глава мудрецов Земли Израиля, заложивший основы Иерусалимского Талмуда.
[v] Раби Йосей бен-Халафта (в Мишне назван просто «раби Йосей», ок. 3780-3920 / 20-160, Ципори — Нижняя Галилея) — мудрец Мишны, один из ближайших учеников Раби Акивы. Учился также у мудрецов Явнэ. Вместе с четырьмя выдающимися учениками Раби Акивы получил смиху (раввинское посвящение) от раби Йеуды бен-Бава.
[vi] Раби Йосеф бар-Эфраим Каро (Мехабер; Маран; Бейт Йосеф, 5248-5335 / 1488-1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль) — величайший из законоучителей всех поколений. Автор самого авторитетного кодекса еврейского Закона — Шульхан Аруха.
[vii] Раби Ицхак Абоав (Маари Абоав, «Последний из гаонов (мудрецов) Кастилии», 5193-5253 / 1433-1493, Испания, Португалия) — талмудист, галахист (специалист по еврейскому Закону), каббалист и философ. Раби Йосеф Каро приводит множество его галахических решений в своем труде «Бейт Йосеф».
[viii] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / ок. 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно легенде, создатель Голема (биоробота).
[ix] Рав Нахман бар-Ицхак — мудрец Талмуда четвертого поколения, Вавилония.
[x] Раби Йеуда бен-Илай (в Мишне назван просто «раби Йеуда», ок. 3805-3925 / ок. 45-165, Нижняя Галилея) — мудрец Мишны, один из ближайших учеников Раби Акивы.
[xi][xi] Раби Йеуда-Арье-Лейб бар-Авраам-Мордехай Алтер из Гуры (Сфат Эмет; 5607-5665 / 1847-1905, Польша) — выдающийся знаток Талмуда и хасидский наставник. «Сфат Эмет» — его комментарий к Пятикнижию.
[xii] Раби Моше бар-Исраэль Исерлис (Рама, Рамо; ок. 5290-5332 /ок. 1530-1572) — один из величайших законоучителей; автор книги «Мапа» («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шульхан Арух. Зафиксировал традиции и основные отличия ашкеназской школы законоучителей, в большинстве случаев конечный практический закон для ашкеназских евреев устанавливается в соответствии с его мнением.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Путеводитель по кашруту»
Проблемы кашрута в современном мире. Фирменные знаки организаций, контролирующих кашрут
Рав Ашер Кушнир
К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Царица Суббота»
Почему нельзя включать или гасить свет в Субботу? Разве это тяжелая работа?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Талмуд Иерусалимский и Вавилонский
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Зеев Урман
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Вавилонский Талмуд
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?
Рав Овадья Климовский
Почему не во всех случаях одинаково? Что это означает?