Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Шутовство — “товарищ” преступления, потому что оно лишает страха. Всякий насмешник попадёт в Ад и не удостоится предстать перед Вс-вышним»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 88
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Возражения по поводу грудного кормления

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Грудное вскармливание

Вопрос 1

Уважаемая рабанит Ципора Харитан! Мне очень нравятся Ваши уроки и ответы, в них много мудрости. Но к Вашему ответу о «кормлении по требованию» хотелось бы кое-что добавить. Я полностью согласна с воспитательной стороной ответа, но надо учесть, что, как правило, у занятых мам просто нет возможности удовлетворять все нужды младенца сразу, так что нет необходимости создавать такие «репетиции» еще и искусственно.

Маме, работающей или многодетной, постоянно приходится «лавировать» между многочисленными обязанностями и не забывать поддерживать саму себя «в форме», так что важно следить, чтобы никто из членов семьи не был обделен. Женщине без определенных занятий, родившей первого ребенка, безусловно, надо руководствоваться здравым смыслом и правильным мировоззрением, а не идти на поводу у современных теорий. Но кроме теории, есть еще и практика. А на практике кормление по требованию и отказ от прикорма-сосок-бутылок — единственная возможность развить лактацию для женщин, у которых изначально мало молока.

Аргумент читательницы «мы выросли в советское время — и ничего» очень спорный. В советское время отношение к «рядовым» роженицам было совершенно преступным, как во время родов (многие из нас родились просто чудом, часто вопреки действиям или бездействию акушерок, и наверняка у многих есть семейные истории с менее благоприятным исходом), так и в отношении кормления. У меня нет статистики, но такое впечатление, что на каждую кормящую мать приходилось по одной, у которой «не было молока», очереди в «молочную кухню» и частная торговля грудным молоком это подтверждают. Полная безграмотность кормящих мам в сочетании с халатностью персонала (не говоря уже о «пророчествах», на которые не скупились медсестры: «Сразу предупреждаю, у вас молока не будет» — фраза, сказанная матери, кормившей предыдущего ребенка до полутора лет!) привела к тому, что мы с братом выросли полными «искусственниками», хотя изначально немного молока у нашей мамы было.

И, кстати, у меня есть собственный положительный опыт в кормлении «по требованию», резко повысившем выработку молока для моего первенца. Так что современное образование в области грудного кормления считаю большим благом, даже если иногда возможны «перегибы» в сторону той или иной теории. Кроме теорий, Всевышний дал каждой матери инстинкт, который позволяет распознавать потребности малыша и степень необходимости их удовлетворения. Так что здравый смысл, практический опыт и любовь к детям представляются мне основополагающими в уходе за малышами

С огромным уважением, М.

Вопрос 2

Уточнение к статье о кормлении младенцев. Уважаемая Ципора! Ваш ответ про грудное вскармливание прочитала и немного заволновалась. Свои волнения бы не писала, но боюсь, что Ваш ответ без этих уточнений затронет здоровье многих детей. В послеродовом периоде надо выделить период от 0 до 3 месяцев. В этот период психологическое равно физиологическому. Например, сахар в крови у новорожденного ребенка выше, если он находится с мамой скин то скин, чем если он лежит завернутый в кровати. (В этот период мы хотим сахар повыше в своих пределах). Также и у мам количество послеродовых депрессий ниже в группе, практикующей это. Исследований сотни, как кормление по требованию и контакт кожи влияет на количество молока у матери, поднятие веса ребёнка в дальнейшем и так далее. После 3 месяцев, когда все наладилось и ребёнок начал более реагировать на мир, воспитание как средство знакомства с миром начинает более доминировать. И тут Ваши советы неоценимы.

Кроме больших исследований (пожалуйста, не верьте мне и проверьте) есть мои личные наблюдения. Работая в послеродовом отделении и консультируя новых мам, я вижу около 8 пар мама-бэби в неделю. И те, которые следуют этим принципам, имеют несравнимо лучшие результаты, идя домой после больницы. Про психологические я даже не говорю. Если честно, мне это напоминает хазара бе тшува (возвращение к вере и соблюдению заповедей). Поколение постарше не убедишь (как без бутылки можно?: )) Молодое поколение не оторвешь, сБг. Да, хесед должен быть ограниченным. Но в данном случае мы говорим о физиологии и хотим иметь наилучшие результаты, чтобы было кого воспитывать. Не писатель я. Но просто боюсь, что Ваш ответ будет неправильно понят и принесёт вред. Мне это напоминает историю с равом Зусей, которая говорит, что в олам ха ба (будущем мире) его спросят, стал ли он Зусей. Так же и нас могут спросить, сделали ли мы хесед и воплотили ли мы в ребёнке своими действиями весь потенциал, данный Всевышним. С огромным уважением, Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемые М. и Н.,

Если, не дай Б-г, я была неправильно понята и показалась противницей грудного кормления, то хочу сказать: я убеждена, что если Всевышний создал грудное молоко, то именно оно является идеальным питанием для младенца. Оно также является, как известно, иммунным средством от очень многих заболеваний. Даже в Советском Союзе врачи говорили, что для женского здоровья просто необходимо выкормить грудью хотя бы одного ребёнка.

Поэтому если мать превращает ребёнка в искусственника от эгоизма и нежелания терпеливо возиться с ребёнком, то это, конечно, идёт во вред не только ребёнку, но и ей. Я же говорила о случаях, когда грудное кормление превращается в помешательство и жена и мать, которая, как Вы пишите, должна «лавировать» между обязанностями по отношению к мужу, семье и себе самой, забрасывает ВСЁ ради того, чтобы полностью отдаться грудному кормлению. Как в любом случае в жизни, когда речь идёт о кормлении, также следует задействовать здравый смысл: что получается и за счёт чего. Я не предлагаю искусственно морить ребёнка голодом ради того, чтобы психологически построить его доверие к окружающей среде. Я напоминаю, что если одно кормление длится 2,5—3 часа, а кормить нужно, хотя бы, 5 раз в день, у мамы не остаётся времени ни на что другое. Поэтому, в моих глазах, если мама покормила ребёнка 20-30 минут и потом ребёнок плачет, то его необязательно прикладывать к груди снова, тем более, что он уже не сосёт, а просто почмокивает.

Конечно, можно сказать, что этот массаж сосков увеличивает количество молока. Но он также увеличивает ревность других детей, на которых часами не обращают внимания (или злятся, что они мешают кормить малыша), и увеличивает раздражение даже самого понимающего и терпеливого мужа, что жена ничего не делает по дому и не смотрит в его сторону.

Что касается информации о понижении депрессивного состояния у женщин, не могу с этим спорить, т.к. недостаточно знакома с этим материалом, но я очень хорошо знакома с женщинами, которых непрерывное — часами — кормление доводит почти до полного помешательства, которое срывается на окружающих. Поэтому всё, о чём я говорю — это что кормление не является в семье высшей и неоспоримой ценностью, в отношении к нему следует придерживаться, как во всём, золотой середины.

С огромным уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что такое безответная любовь? Зачем она посылается человеку?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Почему меня не тянет к художественной литературе, а мою жену тянет?

5 января, отвечает Ципора Харитан

Муж очень бережливый, ему тяжело выбросить ненужную вещь

3 января, отвечает Лея Хмельницкая

История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше