Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

На входе в Храм стояла охрана?

Темы: Коэн, Храм, Рамбам, Заповеди, Уважение, Молитва, Безопасность, Споры, Левиты, Служба в Храме

Отложить Отложено

В Праздники посетил Стену плача. Пришлось стоять в очереди на проверку службами безопасности при входе. Пока стоял, подумал: а была ли охрана на входе в Храм, когда он существовал? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, существует особая заповедь — охранять Храм, и она упоминается в Торе. Всевышний говорит Моше: «…а ты и сыны твои с тобою будьте пред шатром откровения» (Бемидбар18:2). Сказано также: «Становятся перед скинией к востоку, пред шатром соборным к востоку, Моше и Аарон и сыны его, охраняют службу святилища для предостережения сынов Израиля; посторонний же, который приблизится, предан будет смерти» (там же 3:38). Поэтому своеобразная «охрана» была и в Иерусалимском Храме.

Рамбам[i] (Ильхот Бейт а-Бхира 8:1, Книга заповедей 22) считает, что смысл заповеди охранять Храм не в том, чтобы защищать его от врагов, грабителей и т.п. Храм следовало охранять, чтобы выразить наше уважение к нему и трепет перед ним, что в конечном счете приведет к осознанию величия Храма.

Получается, что охрана в Храме — это своего рода почетный караул. Как пишет Рамбам, все понимают разницу между дворцом, который охраняется, и дворцом, который не охраняется.

Такое восприятие не чуждо нам и сегодня. Почетные караулы используются во многих странах мира как часть охраны значимых объектов, смена караула — зрелище, привлекающее как туристов, так и тех, кто живет рядом. Вспомним хотя бы караул возле Букингемского дворца в Лондоне или Пост № 1 возле Вечного огня. Как мы увидим далее, можно провести определённые параллели между тем, как осуществлялась охрана в Храме, и тем, что мы наблюдаем сегодня в различных почетных караулах.

Другие комментаторы говорят, что цель охраны Храма была — не допускать людей, которые не имеют права туда входить, а также — следить, чтобы ритуально нечистые люди не дотрагивались до храмовой утвари, потому что это сделало бы ее непригодной для службы (Раши[ii], комментарий Виленского Гаона[iii] к Мишне).

Храм охранялся в 24 местах. В трех местах охрана осуществлялась коэнами, а в остальных местах — левитами.

Ответственный за охрану назывался «Иш Бейт а-Микдаш» («человек Храма»). В его обязанности входило, среди прочего, обходить посты (Мишна Мидот 1:2). Если он находил охранника спящим, имел право побить его палкой. А в крайнем случае — и сжечь его одежду. Имеется в виду верхняя одежда — чтобы охранник не чувствовал себя слишком комфортно и не засыпал.

Мишна (там же) рассказывает, что, если жители Иерусалима в неурочный час слышали шум, доносящийся из Храма, они понимали, что, очевидно, охранник заснул на посту и его наказывают.

Около 140 лет назад начался спор между мудрецами того поколения, существует ли заповедь охраны Храма в наше время, когда Храма еще нет. Рав Моше-Гилель Гальбштейн (Гловштейн)[iv] из Иерусалима издал книгу, в которой доказывал, что заповедь актуальна и в наше время.

Однако другие раввины не поддержали его. Среди них были Авней Незер[v], Адерет[vi], Ребе из Мукачева[vii], рав Йехиель Тукачинский[viii] и др. Они приводят несколько причин, по которым эта заповедь не может быть исполнена сегодня. Например, потому, что охрана — это часть храмовой службы, а служить коэны могут только в специальных одеждах, которые сейчас отсутствуют.

Кроме того, заповедь охраны больше относится к самому зданию Храма, согласно Рамбаму (Ильхот Бейт а-Бхира 8:1): все понимают различие между дворцом, который охраняется, и дворцом, который не охраняется. А когда «дворца» нет, то и охранять нечего.

И даже если принять, что существует заповедь охранять место, где был Храм, когда это святое место используется теми, кому запрещено там находиться, то в этом случае охрана всё равно не выражает уважение к этому месту и трепет перед ним.

Тем не менее, даже если принять, что сегодня фактически мы не можем выполнить заповедь охраны Храма, Талмуд (Сукка 41а) говорит, что существует особая заповедь — не забывать Храм и желать его восстановления. Как сказано (Дварим 12:5): «к обиталищу Его обращайтесь»[ix]. Более того Божественное присутствие (Шхина) никогда не покидало место Храма и поэтому заповедь трепета и уважения к этому святому месту существует и в наше время.

Поэтому и в наше время, изучая законы, связанные с Храмом и службой в нем, а также неустанно молясь о его восстановлении, мы выражаем уважение к Храму и трепет перед ним и приближаем это восстановление.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[iii] Виленский Гаон (Дер Вильнер Гаон, Раби Элияу бен-Шломо-Залман, а-Гро, 5480-5558 / 1720-1797) — знаменитый ученый-талмудист, гордость восточно-европейского еврейства.

[iv] Раби Гилель-Моше бар-Цви-Гирш Гловштейн (5594-5668 / 1834-1907, Белосток, Иерусалим) — один из духовных лидеров хасидской общины Иерусалима. Потомок (в двенадцатом поколении) прославленного каббалиста раби Йешаи Гурвица (Шла а-Кадош).

[v] Раби Авраам бар-Нахум-Зеев Борнштейн (Сохачевер; Авней Незер; 5599-5670 / 1839-1910, Польша) — выдающийся законоучитель и хасидский наставник. Прямой потомок знаменитого каббалиста раби Элазара Рокеаха из Брод, родословная которого восходила к Раши и далее — к царю Давиду.

[vi] Раби Элияу-Давид бар-Биньямин Рабинович-Теомим (Адерет, 5603-5665 / 1843-1905, Литва — Мир, Иерусалим) — выдающийся законоучитель, глава ашкеназской общины Иерусалима, ее первый официальный раввин. На собственные средства провел вокруг Иерусалима субботнее ограждение — «эрув», охватывающий и районы, построенные вне стен Старого города. Впервые установил централизованный надзор за отделением десятины и др. от урожая.

[vii] Раби Хаим-Элазар бар-Цви-Гирш Шапиро (5632-5697 / 1871-1937, Венгрия) — третий Ребе из Мукачева (Мункача), один из выдающихся раввинов Восточной Европы между двумя мировыми войнами.

[viii] Раби Йехиэль-Михл Тукачинский (Тикучинский; 5632-5715 / 1871-1955, Литва, Эрец-Исраэль — Израиль) — выдающийся галахический авторитет, глава иерусалимской ешивы «Эц Хаим», автор множества галахических трудов.

[ix] «А только к месту, которое изберет Господь, Б-г ваш, из всех колен ваших, чтобы водворить там имя Свое, к тому обиталищу Его обращайтесь и туда приходите».

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше