Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тот, кто не прожил полную жизнь, может надеяться на второй шанс?

Темы: Аризаль, Зоар, Цель творения, Предназначение, Смысл жизни, Душа, РАМХАЛЬ, Хафец Хаим, Будущий мир

Отложить Отложено

Шалом, рав! Мой вопрос связан с учением о переселении душ в иудаизме. Я только начал изучать данный вопрос, насколько мне удалось выяснить, данное явление имеет, в первую очередь, следующие причины: искупление совершенных грехов, улучшение себя и мира вокруг, выполнение каких-то особых миссий (как у пророка Ионы, например).

Почему-то мне кажется, что этот список далеко не полон. По идее, если жизнь человека была коротка и печальна (по его вине или по вине окружающих, как бы то ни было, какое-то место в Промысле это всё занимало), ему может выпасть второй шанс увидеть и пережить этот мир. В мире много позитива, который не описан напрямую в заповедях, но и не противоречит им.

Как я понимаю, видимый мир — это не только своего рода экзаменационная аудитория. Последнюю можно обставить сколь угодно бедно, лишь бы в ней было удобно принимать экзамен. А наша Вселенная гораздо богаче этого, что признают даже неверующие.

Конечно, преследуемый неудачами и несчастьями человек (духовное состояние которого может быть очень разным) не может считать второй шанс своим правом, но надеяться в этом плане на щедрость Б-га он, мне кажется, может.

Многие хорошие люди умерли рано и после многочисленных злоключений. Да, они получат свое место в грядущем мире, но сам факт, что им не дали прожить полную земную жизнь, оставляет чувство неизбывной горечи. Возможно, в список причин перевоплощения входят какие-то связанные с этим мотивы? В этом и состоит мой вопрос. С уважением, Михаил

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Михаил!

Спасибо за интересный вопрос.

Вы начинаете с вопроса о переселении (мне больше нравится слово «перевоплощение») душ и от него переходите к более глобальному и, на мой взгляд, важному вопросу о цели прихода человека в этот мир вообще. Я же построю ответ в обратном порядке: сначала следует понять смысл прихода души в этот мир — и тогда будет легче понять, зачем она приходит в него повторно.

Откроем первую главу книги «Месилат Йешарим» («Путь праведных») Рамхаля[i], где очень четко сформулирован смысл человеческой жизни:

«Учат нас наши мудрецы: человек создан для того, чтобы наслаждаться близостью Всевышнего и испытывать счастье от сияния Его света, ибо это есть подлинное наслаждение и величайшее счастье, какое только может быть. И место этого наслаждения — мир Будущий, который для этого создан и должным образом приготовлен. Но путь к достижению этой нашей цели пролегает через этот мир. Говорят наши мудрецы (Авот 4:21): “Этот мир подобен прихожей перед миром Будущим”. Средства же, которые приводят человека к этой цели, — это заповеди, данные нам Всевышним. А место для исполнения этих заповедей — только этот мир. Поэтому человек и был изначально помещён в этот мир — чтобы с помощью этих средств приобрести право на место, предназначенное ему в Будущем мире, — чтобы наслаждаться благом, которое он приобрёл себе с помощью этих средств. И сказали об этом наши мудрецы (Эйрувин 22а): “Ныне исполнять их, а завтра получать награду за них”. Если посвятить этому размышление, то станет ясно, что истинное совершенство — это только близость ко Всевышнему, ведь сказал царь Давид (Тэилим 73:28): “…близость Б-га — благо для меня”. И сказал (там же 27:4): “Одного прошу я у Господа, того (лишь) ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей”. Единственно это есть благо, а всё остальное, что люди считают благом, ложно и ничтожно; не более чем туман».

Итак, Рамхаль говорит: наш мир — мир служения, а мир награды — это мир Будущий.

И потому человек, который чрезмерно увлекается «позитивом» этого мира, даже не запрещенным Торой, — попусту тратит драгоценное время. Рассмотрим это подробней, потому что головой эту идею легче воспринять, чем сердцем.

С тем, что награду человек получает в Будущем мире Вы, надеюсь, согласны. А что такое Будущий мир? Рамхаль говорит, что там человек будет «наслаждаться близостью Всевышнего и испытывать счастье от сияния Его света — ибо это есть подлинное наслаждение и величайшее счастье, какое только может быть». Это тоже принимается — по определению. И если так, то неужели Всевышний в этом мире может дать что-то такое, чего будет не хватать в мире награды?!

Да, там не будет ни копченой колбасы, ни шестой симфонии Чайковского. Но тот, кто туда попадет, не будет ощущать, что ему этого не хватает. Представьте себе человека, детство которого прошло в бедности, но когда он вырос, то по воле Творца разбогател. И сейчас в его распоряжении — все удовольствия этого мира, которые могут интересовать человека его возраста. Неужели он накупит себе детских игрушек и будет играть в них, чтобы восполнить то, чего ему недоставало в детстве?! Почему нет? Потому что то, что интересно ребенку, не интересно взрослому, который воспринимает всё совсем по-другому.

Так и в нашем случае. По сравнению с наслаждением Будущего мира все радости нашего мира — «ложны и ничтожны; не более чем туман» (как сказано в конце приведенной цитаты). Закончу эту часть словами мудрецов (Авот 4:22): «Лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем целая жизнь в мире Будущем; и лучше один час блаженства души в мире Будущем, чем целая жизнь в этом мире».

Вы пишете: «…видимый мир — это не только своего рода экзаменационная аудитория. Последнюю можно обставить сколь угодно бедно, лишь бы в ней было удобно принимать экзамен. А наша Вселенная гораздо богаче этого».

Во-первых, согласитесь, что экзамены бывают разные и, соответственно, места для них будут разными. Это может быть школьная аудитория, а может быть и полигон, оснащенный последними достижениями военной техники. Так и наша жизнь — это «вступительный экзамен» в Будущий мир, и потому неудивительно, что это сложный экзамен, состоящий из разнообразных жизненных ситуаций. Об этом пишет Рамхаль далее в той же главе:

«Итак, Всевышний поставил человека там, где многое отдаляет его от Творца — и это материальные желания, обладающие свойством отдалять того, кто тянется за ними, от истинного блага. И это означает, что человек поистине пребывает в центре великой войны, поскольку все обстоятельства человеческой жизни — как лучшие, так и худшие — являются испытаниями для него. Бедность — с одной стороны, богатство — с другой. Это подобно тому, что сказал Шломо (Мишлей 30:9): “Дабы я не пресытился, не отрицал и не сказал: кто Господь? (т. е., не впал в неверие), и дабы, обеднев, я не воровал и не осквернял имени Б-га моего”. Покой — с одной стороны, страдание — с другой. Так что эта война подстерегает человека впереди и позади! И если он сумеет быть настоящим бойцом и победит в этой войне со всех сторон, — он станет совершенным человеком, достигнет близости к Создателю и выйдет из этого коридора к свету жизни».

Во-вторых, этот мир — мир служения, и многообразный «позитив», созданный Творцом, мы можем использовать и получать от него удовольствие, но опять же — это только средство для служения, а не самоцель. Обратимся вновь к Рамхалю. Он продолжает так: «Углубляясь далее в эту проблему, ты увидишь, что мир создан на пользу человека. Но, тем не менее, этот мир держится в неустойчивом равновесии. Потому что, если человек устремляется за миром и удаляется от Творца, он вредит себе и портит мир вместе с собой. А если человек владеет собой и приближается к Творцу, пользуясь миром как вспомогательным средством в служении Творцу, — он поднимает себя и весь мир поднимается вместе с ним. Ибо высочайшая цель для всего сотворённого — в том, чтобы служить совершенному человеку, который освящён Всевышним».

Вы пишите: «Многие хорошие люди умерли рано и после многочисленных злоключений. Да, они получат свое место в грядущем мире, но сам факт, что им не дали прожить полную земную жизнь, оставляет чувство неизбывной горечи». Но, учитывая сказанное выше, можно предположить, что если эти люди действительно получат свое место в Грядущем мире, то не следует за них переживать. Так как в Грядущем мире их ожидает истинное наслаждение, а их злоключения — это, видимо, какое-то «исправление» (тикун), которое они должны были пройти, чтобы стать достойными мира Грядущего.

Теперь можно ответить и на Ваш первый вопрос. Аризаль[ii] в предисловии к книге «Шаар а-Гильгулим» («Врата перевоплощений») приводит три основные цели, ради которых душа возвращается в этот мир:

  1. Исправление духовных изъянов, которые возникли у человека из-за его грехов в предыдущей жизни.
  2. Достижение совершенства, которого человеку не удалось достичь в предыдущей жизни.
  3. Помощь другим людям в достижении духовного исправления.

Общий знаменатель всех этих целей — дать человеку еще одну возможность улучшить свое духовное состояние. Книга Зоар[iii] (ч. 1, 186 б) пишет об этом так: «Пока человеку не удается завершить свою задачу в этом мире, Всевышний “вырывает” его и “сажает” заново несколько раз».

Такого объяснения цели перевоплощения, которое предлагаете Вы, я нигде не встречал. Если учесть всё сказанное выше, это понятно.

Приведу еще одно, на мой взгляд, интересное замечание, касающееся Вашего вопроса. Хофец Хаим[iv] пишет в книге «Шем Олам» (ч. 1, примечания к гл. 3): человек, который был богат и не выдержал испытания богатством, будет вынужден вернуться в этот мир в новом воплощении и пройти испытание бедностью — в надежде, что это испытание он выдержит, а также ради искупления прошлых грехов. Если так, то упомянутые Вами хорошие люди, которые умерли рано и после многочисленных злоключений, не нуждаются еще в одном воплощении, чтобы прожить полную земную жизнь. Напротив, вполне возможно, что это и было их повторным воплощением для исправления грехов предыдущей жизни, которая как раз таки и была полна разнообразного «позитива».

В завершение отмечу, что тема перевоплощений очень интересна, я тоже надеюсь когда-нибудь изучить ее более подробно. Но, по-моему, сначала важно хорошо изучить книги об основах нашего мировоззрения и служения. Такие как «Месилат Йешарим» и «Дерех а-Шем» Рамхаля и другие подобные книги. Пожалуйста, не воспримите это как нравоучение, это просто попытка дать полезный совет. Как мы только что видели, сложные темы, такие, как перевоплощение и т.п. можно понять иначе благодаря «фундаменту», заложенному этими книгами.

С уважением, Менахем Эпель


[i] Раби Моше-Хаим бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — один из величайших знатоков сокровенного учения. Его книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

[ii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.

[iii] Сефер А-Зоар («Книга Сияния») — основополагающий труд Каббалы, тайного учения иудаизма. Согласно Традиции, большая часть книги составлена великим мудрецом времен Мишны Шимоном бар-Йохаем.

[iv] Раби Исраэль-Меир бар Арье-Зеев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Украина, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения. Его книга «Шем Олам» говорит о назначении человеческой жизни и о том, как человеку улучшить свой удел в Грядущем.

Материалы по теме


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше