Темы: Социальные сети, Прогресс и Тора, Скромность, Душа, Храм, Интернет, Святость
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Мир вокруг нас активно меняется. Как совмещать современность и еврейский образ жизни? Как, например, ортодоксальный иудаизм смотрит на использование социальных сетей для общения? Что можете посоветовать? Спасибо! N.
Уважаемый N.,
Большое спасибо, что обратились к нам. Вы задаете очень широкий вопрос, который сложно обсудить в рамках одного ответа. Давайте попробуем затронуть один из его аспектов, что поможет нам сформировать общий подход.
В ежегодном цикле чтения Торы несколько недельных глав посвящены строительству и устройству Мишкана (Скинии). Мишкан по большому счету является прообразом Храма — самого святого и центрального места для евреев.
К сожалению, в сегодняшней повседневной жизни, пока Храм не отстроен, мы лишены возможности осуществлять храмовую службу. Однако изучение устройства Храма помогает понять и ощутить, какое влияние он оказывает на человека, и вынести соответствующие уроки.
Более того, наши мудрецы говорят, что устройство Храма соответствует устройству души каждого человека.
По большому счету, общая структура Мишкана и Храма включает в себя три основные зоны, которые отличаются как функционально, так и по действующим в них законам. Первая из них — это Азара, туда имели доступ не только священнослужители — коаним, но и простые евреи. Следующая — это Эйхаль, в котором непосредственно совершалась служба, там находилась основные «принадлежности» Храма: Менора, мизбэах (жертвенник) и шулхан (стол для хлебных приношений). Туда могли входить только священнослужители. И последняя, самая сокровенная область — Кодеш а-кодашим (Святая святых), куда мог заходить только Первосвященник — Коэн Гадоль — и только в самый святой день — Йом-Кипур.
В чем же устройство Храма подобно устройству человеческой души? Говорят наши мудрецы, что и в жизни человека должно быть похожее разделение «сфер». Есть сфера Азара — это та часть нашей личности, которую могут видеть многие, которая доступна окружающим. Это сфера, где мы общаемся с друзьями, знакомыми, сотрудниками по работе и просто незнакомыми людьми.
Следующая сфера — это Эйхаль, туда имеют доступ только родные люди и близкие друзья. Только с ними человек разделяет свои настоящие ценности и сокровенные мысли.
И, конечно же, у каждого из нас есть свой личный Кодеш а-кодашим — это самое сокровенное место нашей души. Это место для самых святых и особенных моментов нашей жизни. Оно «зарезервировано» только для нас самих, там мы проводим самоанализ и духовную работу, часть которой является для нас обязательной в Йом-Кипур (День Искупления).
Одной из тревожных тенденций современного общества и культуры социальных сетей является путаница, а иногда и искажение уникальных функций этих различных пространств. То, что раньше считалось личным и сокровенным, к сожалению, слишком часто становится достоянием общества. Мысли, чувства и переживания, которые были зарезервированы для самых близких друзей и членов семьи, без ограничения выплескиваются в общественное владение[i] и становятся достоянием совершенно незнакомых людей.
Даже самые сокровенные моменты жизни — предложение жениха невесте, рождение ребенка, годовщина свадьбы или просто вечер в кругу семьи — теперь должны широко «освещаться» в соц. сетях и выставляться напоказ. Если раньше человек мог по-своему, индивидуально выразить свои чувства и мысли, то сегодня он должен делать это в соответствии со стилем и правилами соц. сетей. Получается, что теперь он как бы живет «чужой» жизнью, не имея возможности для самовыражения. Такое социальное давление и желание постоянно находиться на виду в конечном счете пагубно влияет на личность человека, стирая даже границы самой Святая святых.
К сожалению, с развитием виртуальной сферы вообще и соц. сетей в частности разрушение культурных барьеров и стен, разделяющих и определяющих различные сферы нашей личности, будет только усиливаться. Сегодня нам известно, какое пагубное влияние оно может оказывать на наши отношения с близкими и даже на формирование нашей собственной личности.
Поэтому наша задача — постараться спасти то, что еще возможно. Это можно сделать, если сумеем что-то внутренне постичь на примере устройства Храма и приложим усилия, чтобы установить правильные границы в нашей жизни между Азара, Эйхаль и Святая Святых.
С уважением, Яков Шуб
[i] Ршут а-рабим — неогороженная территория, где перемещается множество людей (например, людная дорога); «место массового пребывания людей».
Ципора Харитан
Муж как бы дал добро...
Рав Берл Набутовский
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
...«Доброе утро, Владыка Вселенной! — обращался он на идиш к Творцу. — Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, от имени Твоего народа вызываю Тебя на суд! Что Ты имеешь против Своего народа?! Что Ты насел на Свой народ?!…Я, Леви-Ицхак, сын Сары, из Бердичева, говорю: “Не сойду с этого места, пока не прекратятся бедствия народа Израиля, пока не придет избавление!”».
Рав Замир Коэн
Доктор Джеральд Шредер
Происхождение жизни — загадка, которую наука не в состоянии разрешить. Каким образом энергия Большого взрыва воплотилась в живой разум?
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Рав Яков Шуб
Есть ли в Торе что-то на эту тему?
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Не только помыслы и поступки человека должны быть скромными, но и его одежда. Женщины должны позаботиться о том, чтобы длина их платьев и рукавов соответствовала требованиям Галахи.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ашер Кушнир
Переводчик Виктория Ходосевич
Пусть ваша частная жизнь остаётся частной, разделите её с теми, кто вам по-настоящему близок и дорог
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Глава из книги Рамхаля «Дерех Ашем»
Рав Натан Агрес
Разве фараон после казней не отпустил бы народ, если бы ему сказали правду?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Меир Мучник
Тут есть какое-то несоответствие?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Овадья Климовский
...или сослать куда подальше?
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Реувен Куклин
Ведь он понимал, что это еврейское дитя...
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: езжу в командировку в город, где нет синагоги, а в доме, где останавливаюсь, висят иконы; как мне там молиться? Можно ли молиться в помещении, где есть предметы идолопоклонства? Какие могут быть варианты?
Рав Меир Мучник
Почему Оснат не оставили в семье Яакова?
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?