Темы: Йосеф, Эмоции, Траур, Истина, Благословения, Раби Акива, Смерть, Чувства и разум, Добро и Зло
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый рав! Я читал книгу рава Арье Каплана «Мир создан для тебя», в которой говорится, что человек должен всегда верить, что всё, что ни случается, — к лучшему, и приводится история из Талмуда про раби Акиву[i].
У меня к вам вопрос. А если у человека умерли близкие родственники, родители, можно ли говорить человеку, что это к лучшему? Не будет ли это кощунством по отношению к своим родителям? С уважением, Святослав
[i] Раби Акива бен-Йосеф (3775-10 тишрея 3896 / 15-135, Эрец-Исраэль) — один из величайших мудрецов Израиля всех времен, глава поколения после разрушения Второго Храма.
«Талмуд приводит историю о том, как однажды раби Акива отправился в дорогу, взяв с собой осла, петуха, чтобы тот будил его по утрам на молитву, и лампу, чтобы при ее свете изучать ночью Тору. К концу дня подъехал он к некоему городу в поисках пристанища, но городские ворота были уже заперты на ночь. Раби Акива не стал сетовать и расстраиваться. Он сказал лишь: “Всё, что ни делает Всевышний, — всё к лучшему”. И заночевал в поле. Через некоторое время появился лев и утащил его осла. Потом пришел кот и съел петуха. Затем подул сильный ветер и погасил лампу. И опять раби Акива сказал: “Всё, что ни делает Всевышний, — всё к лучшему”.
Утром раби Акива пошел обратно в тот город, где хотел остаться на ночь. Что же он увидел? Город был разграблен, а жители его убиты. Если бы он остался там на ночь, то и он был бы убит. А если бы бандиты услышали рев его осла, пение петуха или увидели бы свет его лампы, его бы тоже нашли и убили. Поэтому воскликнул раби Акива: “Ну разве не говорил я, что всё, что ни делает Всевышний, — всё к лучшему!”»
Уважаемый Святослав, шалом.
Вы уже прочли о том, что всё, что с нами происходит, — к лучшему. Поэтому не буду поднимать эту тему, а обсудим конкретно Ваш вопрос.
Нам следует разделить для себя и не путать — истину, с одной стороны, и то, что можно говорить скорбящим людям, с другой. Действительно, всё, что происходит, в итоге приводит к лучшему, но мы это не всегда видим. Более того, часто мы воспринимаем происходящее как несправедливость.
Бывает, что человек погружается в водоворот тяжелых событий, смысла которых не понимает, но в итоге оказывается, что избавление к нему приходит именно в результате этих событий.
Сказано у пророка Зхарьи: «…в день тот будет Господь один (для всех), и имя Его — одно» (14:9). Спрашивает Талмуд: а сегодня нет? Разве сегодня имя Всевышнего — не одно?
И отвечает: сегодня, услышав плохие новости (например, о смерти близких), произносят: «Благословен Судья Праведный» (имеется в виду, что Всевышний не посылает страдания просто так, без причины). А получив радостное известие, произносят: «Благословен Всевышний, Благой и Творящий благо». А в будущем (когда придёт Машиах и нам будет ясна общая картина всех событий) и на дурную, и на добрую весть будут произносить «…Благой и Творящий благо» (Псахим 50).
Возникает вопрос: будет ли тогда зло вообще? Но ясно: значение событий, на которые в момент их свершения произнесли благословение «…Судья Праведный», постфактум окажется иным. Выяснится, что эти тяжелые события были спасительными, способствовали добру. И станет понятно: если бы человек тогда знал их смысл, он мог бы произнести на них благословение «…Благой и Творящий благо».
Как Йосеф сказал своим братьям, когда открылся им: «Но теперь не печальтесь, и да не покажется вам досадным, что вы продали меня сюда; потому что для сохранения жизни послал меня Б-г пред вами» (Берешит 45:5).
Однако не стоит об этом говорить человеку, у которого только что умер родственник… Тот, кто скорбит, не в состояния принять это. Более того, это может его оттолкнуть и от того, кто скажет «всё к лучшему», и от самого понимания истины.
Говорит мишна в Пиркей Авот[i] (4:18): «Раби Шимон бен-Эльазар[ii] говорил: “Не [пытайся] умиротворить своего товарища, когда он в гневе; и не утешай его, когда перед ним — труп близкого ему человека…”»
Успехов Вам.
С уважением, Моше Аксельрод
[i]Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Незикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между III в. до н.э. и III в. н.э. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».
[ii] Раби Шимон бен-Эльазар — тана (мудрец Мишны) пятого поколения, ученик раби Меира.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Реувен Куклин
Если Б-г — абсолютное добро?..
Толдот Йешурун
Новый диск с аудиоуроком о законах траура
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Зеев Урман
Уму или чувству?
Рав Ашер Кушнир
Как реагировать на презрительные реплики «русских пенсионеров» о нашей многодетности? Конечно, это весьма нездоровые люди, но как справиться с неприятным ощущением? Кому есть дело до их мира — мира пустоты, ненависти и эгоизма?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Акива Татц
Те вещи, которые осознаются «знанием» («даат»), никогда нельзя выразить, доказать или измерить.
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его