Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли использовать наркотические средства, чтобы приблизиться к Б-гу?

Темы: Вино, Разум, Работа, Служба в Храме, Самосовершенствование, Зависимости

Отложить Отложено

Известно, что в разных религиях принято применять наркотические средства и т. п. для того, чтобы раскрепостить и поднять себя, достичь возвышенного состояния и приблизиться к Богу. А что насчет иудаизма? Можно ли таким образом продвинуться в своем служении, например, посредством употребления марихуаны? Алекс

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Алекс,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Прежде всего, важно напомнить, что употребление марихуаны и других наркотических веществ строго запрещено в Израиле и в большинстве других стран. В некоторых странах законодательство делает исключение, если речь идет об употреблении в медицинских целях по специальному разрешению врача.

Кроме того, употребление марихуаны и других наркотиков запрещено и с точки зрения еврейского Закона (Галахи), об этом есть материалы на нашем сайте.

Что касается непосредственно Вашего вопроса: из Танаха ясно, что, скажем, алкоголь не может быть средством для достижения духовных высот и приближения к Всевышнему. Вспомним хотя бы гибель сыновей первосвященника Аарона (Ваикра 10:1), которые, по некоторым мнениям, были наказаны смертью за то, что вошли в Мишкан (переносной Храм), выпив вина. Вспомним также историю с Ханой (Шмуэль I 1:1), матерью пророка Шмуэля, которая усердно молилась в Храме о том, чтобы Всевышний послал ей сына. Первосвященник Эли по ошибке принял ее за пьяную и высказал свое порицание.

В первой главе Торы, Берешит, описано создание человека. Там (Берешит 1:26) сказано, что человек был создан по образу и подобию Всевышнего. Классический комментарий Раши[i] объясняет, что значит выражение «по подобию» Всевышнего: «лэавин у-лэаскиль» — (способность) «понимать и осознавать». Т. е. понимание и осознание это, во-первых, то, что отличает человека от других творений. А во-вторых — то общее, что есть между нами и Творцом, наше «подобие» Ему.

В иудаизме молитва и другие заповеди служат средством духовного подъёма и приближения к Творцу. Понятно, что это приближение может осуществляться только с помощью того «общего» что, как мы выяснили, есть у нас с Ним. Т. е. с помощью понимания и осознания.

Всё служение Всевышнему в иудаизме осуществляется только с помощью постоянной работы сознания человека, которое помогает делать правильный выбор и контролировать свои желания и побуждения. Поэтому ясное сознание — это инструмент служения в иудаизме. И ни в коем случае не наоборот — уход в мир и иллюзий и воображения.

Кроме того, в иудаизме нет легких путей, и, если человек хочет продвинуться в своем служении, это можно сделать только посредством кропотливой постоянной работы над собой, а не с помощью наркотических веществ, которые якобы «поднимают человека ввысь».

Специалисты утверждают, что одна из основных проблем с употреблением даже «легких» наркотиков — это то, что человек теряет мотивацию продвигаться в жизни. Такому человеку хорошо там, где он есть.

Всевышний наделил каждого из нас определенными талантами и способностями, чтобы мы использовали их для духовного роста и для улучшения мира вокруг себя. Мы также наделены определёнными амбициями, чтобы продвигаться и достигать новых высот как в духовном, так и в материальном плане.

Наркотики лишают человека этого. Скажем больше, они лишают человека «мечты». Маловероятно, что школьник, который начинает употреблять наркотики, впоследствии захочет стать студентом университета. Маловероятно, что студент университета, который начинает употреблять наркотики, захочет стать профессором или бизнесменом.

Поэтому придется Вас разочаровать: использование наркотических веществ как средства для достижения духовных высот — это просто иллюзия и профанация, не имеющая под собой никакой реальной почвы.

С уважением, Яков Шуб


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

Материалы по теме

Наша младшая девочка — облачный ребенок...

Мирьям Климовская

А если маньяк какой конфеткой приманит? Как это объяснить, даже не знаем...

«Обязанности учеников» (Ховат аталмидим) 9. Возвышение и совершенствование души и ее качеств

Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»

Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...

Символика постоянной жертвы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки тиса

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Ки тиса

Ки Тиса. Золотой телец

Рав Ефим Свирский

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе