Темы: Испытание, Исправление, Страдания, Наказание, Свобода выбора, Грех, Самосовершенствование
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, меня зовут N., я из г. Чебоксары. Вопрос: можно ли отличить испытания от наказания?
Здравствуйте, N.!
Ваш вопрос действительно важен. Человек сталкивается с проблемами и трудностями, а то и бедами — как к этому относиться? Что это? Наказание за какие-то грехи, ошибки прошлого? Или испытание: как он поступит в настоящем?
А какая разница? А такая: если наказание, надо раскаяться в грехах и исправиться. Если испытание, надо с честью его пройти, из возможных вариантов действий выбрать правильный и отвергнуть неправильные.
Итак, можно ли отличить одну ситуацию от другой и на этом основании решить, как поступать: каяться или делать правильный выбор?
Ответ представляется таким: вполне возможно, что и нельзя отличить — и не надо! Потому что любая проблема действительно может быть как наказанием, так и испытанием — или и тем, и другим одновременно!
Никто не безгрешен, поэтому всегда есть в чем каяться — и трудности об этом напоминают. Анализ своих поступков, стремление улучшить характер, делать больше добра и меньше зла, помогать людям, быть приветливым и дружелюбным и избегать обид и ссор — это всегда хорошо. И если беда подтолкнула человека работать в этом направлении, то и получается, что нет худа без добра.
В то же время, в какой бы ситуации ни оказался человек, у него есть свобода выбора, а значит, есть и испытание: какой выбор сделает? Если есть разные варианты действий, то вот и очевидный выбор, и надо решить, какой из этих вариантов правильнее. Если же нет вариантов действий, остаются варианты реакции человека на то, что с ним происходит. Варианты его отношения к происходящему.
Можно жаловаться на свой жребий. На Б-га, Который так с ним поступил. Можно негодовать на людей, если проблемы исходят от них, а то и пытаться «отомстить». А можно принять происходящее как справедливую Волю Б-га — или как то же наказание за грехи! — и воздержаться от жалоб в Его адрес, тем более — от попыток навредить другим людям.
Можно расклеиться, опустить руки, впасть в отчаяние и депрессию, отказаться от дальнейших попыток что-то сделать в этой жизни, которая так несправедлива. А можно, наоборот, использовать невзгоды для закалки характера и накопления ценного, пусть и горького, опыта жизни. И продолжать жить, идти вперед с позитивом, но и с учетом обретенного опыта.
Мне довелось лично знать двух людей, прошедших Освенцим. И именно их потомков — детей и внуков — я увидел в наибольшей степени здоровыми и цельными людьми, с ними было удовольствие иметь дело. Одни люди в тяжелейшей ситуации сломались, но другие выковались и стали сильнее.
А потом можно делиться своим опытом и с другими: либо предостерегать их от действий, в результате которых те попадут в такую же трудную ситуацию; либо, если уже попали, советовать, как справляться. Или просто поддерживать, а то и воодушевлять: не волнуйся, и со мной было так, ты не один в этой ситуации и не хуже других (ведь часто именно это волнует человека, попавшего в беду, и мешает ему действовать), и у тебя станет лучше.
Итак, в любой трудной ситуации можно проанализировать свое поведение и раскаяться в грехах — и одновременно, оценив варианты действий, сделать правильный выбор. Одно другому не мешает.
Другое дело, что всё это легко сказать, но не так-то легко сделать. Ведь я хороший и всё стараюсь делать правильно, а тот человек меня обидел! Это он грешник! И я должен не наказывать его за грех, а выискивать собственные грехи и каяться?!
Да, и это трудно. Но в этом наше испытание. И тому, кто с честью выстоит, гарантирована великая награда.
С уважением, Меир Мучник
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Реувен Куклин
…и его последствия?
Рав Зеев Урман
А что будет именно с МОИМ сознанием, памятью, ощущением себя?
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Келонимус Калмиш Шапиро,
из цикла ««Обязанности учеников» (Ховат аталмидим)»
Теперь тебе показали, что Б-г — Г-сподь, и нет никого, кроме Него
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...
Рав Овадья Климовский
Даже поступки маленького ребенка формируют его отношения с Всевышним?
Рав Натан Агрес
Души всего человечества происходят от души Адама?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.