Темы: Война, Машиах, Время, История, Коронавирус
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемые Раввины! У меня возник такой вопрос. Как я понимаю, Всемогущий — ОН во всем Абсолютен и для Него время не существует.
Почему вся человеческая история не идет по эволюционной системе, а события просто скачут, как кардиограмма? Вверх и вниз. Войны, катастрофы, революции. Нет в ней эволюции, спокойной, долгой и размеренной. Вопрос: почему Всемогущий нас торопит? Заранее извините, если вопрос сформулирован некорректно. Алексей
Здравствуйте, Алексей!
Ваш вопрос сформулирован вполне корректно. Вы правы, Б-г абсолютен. Я бы не сказал, что для Него время «не существует» — время в мире есть, Б-г его и создал. Скорее, это время — конструкция, и Б-г не находится «внутри нее», как мы все, наоборот, она находится «внутри Него» или «в Его руках». Он «вне времени», поэтому вся история перед Ним как на ладони, у Него есть доступ ко всем ее частям и контроль над ними.
Это же говорят мудрецы о пространстве: Б-г не находится «внутри него», в мире, в каком-то месте. Наоборот, это мир находится «внутри Него», поэтому Он Сам называется «Маком» — «Место».
Теперь о Вашем вопросе: почему контролируемая Б-гом история идет не по эволюционной системе, а скачками: войны, революции?
Ответ следующий. На самом деле исторический процесс, несомненно, существует, Б-г действительно контролирует события и ведет их в определенном направлении.
Но развитие событий бывает двух типов: эволюционное и революционное. И сценарий, который Б-г составил для истории, явно состоит из их совмещения, чередования. А именно:
Нам известно, что в истории были разные эпохи. Например, античность, средневековье, потом Новое время. И народы, и цивилизации существуют не просто так, у них свои этапы возникновения, подъема, пика, упадка.
Если смотреть на последние 2000 лет, то Рим прошел все эти стадии, потом пал, а на смену ему пришли европейские княжества и королевства, которыми в духовном плане руководила церковь. Постепенно короли стали сильнее, консолидировали свою власть над этими странами, а также, благодаря технологическому прогрессу и волне географических открытий, начали строить свои империи. За последний век европейские державы утратили эти империи, ослабив друг друга в мировых войнах, и началась эпоха соперничества между современными великими державами: Америкой и Россией.
Эти эпохи вытекают одна из другой, и переход нередко плавный, именно эволюционный. Но иногда происходят знаковые события, которые свидетельствуют: мир изменился. Иначе, если бы оставался в силе прежний расклад, такое было бы невозможным. Наконец, бывает, что непосредственно переход от одной эпохи к другой или даже внутри эпохи от одной ее фазы к другой происходит скачком. Вот и наблюдаем прямо сейчас переход к очередной фазе резкого противостояния между Россией и Западом во главе с Америкой посредством такого «скачка кардиограммы».
Но это не потому, что нет системы. Она как раз очень даже есть. Конфронтация между Россией и Западом — это очень давняя история, корни которой уходят далеко за пределы оппозиций «демократия — авторитаризм», «капитализм — коммунизм» и даже за пределы этих конкретных держав, в расколы внутри христианства и еще дальше — в раздел Римской империи и разнородность древних Рима и Греции. На протяжении всего этого времени в разных ипостасях сохранялись эти две ветви, и их взаимодействие разыгрывалось по определенной схеме.
Только внутри этой схемы, как упоминалось, есть разные фазы, и переход от одной к другой нередко резкий, скачком. Но также видно, что эти скачки обычно происходят не вдруг, а назревают постепенно, пока не «прорвет».
Так оно обычно с революциями. Достаточно долго может существовать система государства и общества, в которой каждый человек и каждая устойчивая группа людей занимает определенное место и играет свою роль. Но в результате эволюции в системе накапливаются противоречия, и если критическую массу людей — или критическую долю тех, на ком держится система, — она больше не устраивает, то малейшего толчка может хватить для ее «внезапного» обрушения. Как случайной искры — для взрыва пороховой бочки.
Так, например, при изучении истории России очевидно, что и революция 1917 года, обрушившая Российскую империю, и распад СССР 1991 года, хотя и произошли быстро и неожиданно для многих, назревали давно, к этому вел процесс их эволюции. Задним числом это очевидно.
То же можно сказать и о нынешнем скачке: он одновременно и поражает, и не удивляет. Никто не мог предсказать, что именно так оно произойдет, и в то же время ясно, что всё к этому шло и началось не сегодня.
Развитие истории человечества во многом подобно развитию человеческой жизни: ведь подъем и упадок народов и цивилизаций — это тоже своего рода стадии «молодости» и «старения».
А жизнь человека тоже очевидным образом состоит из фаз и развивается как эволюционно, так и «революционными» скачками.
Например, в школе, проходя от первого до последнего класса, человек эволюционирует. Меняется, но постепенно. Но потом надо перейти в ВУЗ — а это уже скачок: полная смена места, распорядка дня, способа и характера учебы и связанное с этой переменой напряжение. От учебы — к работе, тоже «скачок». А иногда надо и школу/работу поменять, например, если семья переезжает на другое место. Как раз переезд — большой скачок для всех, и его масштаб и связанное с ним потрясение зависит от того, куда именно переезжают: в другой район в том же городе, в другой город или вовсе в другую страну.
Так устроена вся наша жизнь: чередование эпох и их фаз, между которыми происходят скачки. Но внутри одной фазы — часто эволюционный переход от одного состояния к другому, который порой и замечаешь не сразу, а только потом, с течением времени. Или — когда происходит скачок, который не мог случиться в изначальной ситуации. Почему вдруг такой взрыв, ведь, вроде, всё хорошо было? Нет, уже давно не хорошо, просто ситуация менялась постепенно, изменения не бросались в глаза, пока не назрел этот скачок.
Но Вы правы: в последнее время все процессы ускоряются. Эпохи древнего мира и средневековья были очень долгими, всё менялось весьма постепенно — хотя и тогда были постоянные войны, просто они были нормой, а не катализатором каких-то принципиальных перемен. Сегодня же всё очень быстро меняется: мировые войны — 30 лет (1914-1945), холодная война — около 40 лет (конец 40-ых — конец 80-ых), теперь через 30 лет — опять холодная война, нового типа. Хотя и тут были и плавные процессы, просто сравнительно более быстрые.
Ну, а за последние два года дважды произошла колоссальная встряска, создавшая ощущение, что «мир стал другим» и история четко разделилась на «до» и «после»: ковид два года назад и теперь ситуация с Украиной. Так что понятно Ваше чувство, что «нормы» и эволюции больше нет. И, действительно, трудно предсказывать, когда и в какой степени мир вернется к более плавному движению. Вполне возможно, что всё это ускорение — знак скорого прихода Машиаха, к которому история должна завершить какие-то процессы. Как в сценарии — ближе к концу действа всё ускоряется.
Остается пожелать, чтобы эти скачки проходили как можно более безболезненно для всех нас, да и эволюция чтобы шла в благоприятном направлении.
С уважением, Меир Мучник
Рав Бенцион Зильбер
И север, и юг Израиля под огнём... Что говорят раввины, и что нам делать?
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: надо ли покупать маски, очки, перчатки для защиты от коронавируса, если всё равно всё будет так, как решит Б-г? Зачем мы вообще что-то в этой жизни делаем? Зачем защищать рот и нос, если глаза остаются незащищенными? З
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Редакция Толдот
Руководитель нашего поколения рав Хаим Каневский о том, как защититься от «короны»
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит? Почему именно в Субботу праздника Симхат Тора террористы нас атакуют? Связано ли это с тем, что евреи не соблюдают Субботу?
Рав Моше Ойербах
Рав Натан Агрес
Как избежать мук времен прихода Машиаха?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его