Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто в наше время считается нуждающимся?

Темы: Деньги, Цдака, Работа

Отложить Отложено

Я часто пользуюсь материалами вашего сайта и нахожу их очень интересными и полезными. Много читал о заповеди цдака, но не совсем разобрался, кто в наше время считается нуждающимся, чтобы ему можно было давать цдаку. Заранее благодарен, Ариэль

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ариэль,

Большое спасибо за добрые слова.

Чтобы ответить на Ваш вопрос, давайте, прежде всего, обратимся к мишне в трактате Пеа (8:8). Там сказано, что человек, у которого нет двухсот зуз, может получать во время сбора урожая подарки, предназначенные для бедняков (лэкет — колосья, упавшие во время сбора, шихэха — снопы, забытые на поле, пеа — край поля, который оставляют несжатым для бедных).

Законоучители более поздних периодов постановили, что это же дает человеку право получать цдаку (Шулхан Арух[i], Йорэ Дэа 253:1). Т. е., тот, у кого нет двухсот зуз, имеет право получать цдаку.

200 зуз во времена Мишны — сумма, которая покрывала на год стандартные расходы человека на пропитание и одежду.

Еще одна ситуация: у человека нет 200 зуз, но есть 50, которые вложены в дело и приносят ему доход, покрывающий стандартные нужды на год. Такой человек уже не считается бедным и не может принимать цдаку и подарки при сборе урожая.

Мы видим общее правило: во времена Талмуда тот, у кого не было средств, чтобы обеспечить свое существование на год, считался бедным.

Однако в наше время ситуация изменилась. Во-первых, уровень жизни повысился и его невозможно измерять по критериям времен Талмуда. Поэтому двухсот зуз — даже в пересчете на нынешние деньги — недостаточно.

Во-вторых, сама идея оценивать, хватит ли у человека средств на год, подразумевает: если через год деньги закончатся, он сможет получить подарки для бедных от урожая следующего года. Кроме того во времена Талмуда система поддержки бедных была более организованной и систематизированной: существовали специальные фонды поддержки — как деньгами, так и едой. Поддерживать эти фонды являлось обязанностью жителей города.

В наше время поддержка бедняков не основана на подарках, отделяемых от урожая. Кроме того, существующие фонды поддержки являются добровольными и не могут обеспечить нужды всех неимущих.

Поэтому в наше время доход не рассчитывается на год, а бедным считается человек, у которого нет постоянного дохода, обеспечивающего его базовые нужды (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 253:2). Это могут быть капиталовложения, приносящие постоянные дивиденды, на которые можно жить, или стабильная работа с постоянным заработком. Если работа временная или нестабильная, человек тоже может получать цдаку. Стабильность работы может зависеть как от характера самой работы, так и от экономического положения в данное время, поэтому каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. 

Кроме того, даже человек, у которого есть постоянный доход, может столкнуться с непредвиденными расходами, которые не сможет покрыть, например, на лечение, свадьбу и т.п. В таком случае он также может принимать цдаку (Дэрех Эмуна[ii] 9:84).

К сожалению, на практике в наше время кассы взаимопомощи (купот цдака) не могут обеспечивать нужды всех бедных, поэтому им приходится обеспечивать в первую очередь наиболее нуждающихся.

С уважением, Яков Шуб

 

[i] Шульхан Арух — самый авторитетный кодекс еврейского Закона (первое издание завершено в 5325 / 1565). Составлен раби Йосефом бар-Эфраим Каро (5248—5335 / 1488—1575; Испания — Португалия — Турция — Эрец-Исраэль), величайшим из законоучителей всех поколений.

[ii]  «Дэрех Эмуна» — труд Рава Хаима Каневского, рассматривающий заповеди, которые предписано исполнять в Земле Израиля. Рав Хаим Каневский (1928-2022 / 5688-5782 Белоруссия, Эрец-Исраэль — Израиль) — мудрец Торы, духовный лидер нашего поколения и выдающийся законоучитель.

 

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше