Темы: Подсознание, Идолопоклонство, Ишмаэль, Психология, Эсав, Искусство
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом! Как иудаизм относится к нейрографике?
Заранее спасибо! С уважением, Рина
Здравствуйте, Рина!
Вы задаете интересный вопрос.
Итак, что такое нейрографика? Терапия, в основе которой лежит идея, что подсознание человека влияет на то, как он рисует — следовательно, определенный метод рисования может помочь выявить то, что заложено глубоко в человеке. Т. е. его силы и способности, а также его проблемы, фобии, комплексы, и тем самым помочь ему понять себя, свое предназначение, преодолеть преграды и т. д. Может ли такое быть?
В принципе — почему бы и нет? Это из сферы психологии, которая работает с внутренним миром человека, с его восприятием и, теми или иными методами, может помочь ему изменить собственное состояние, а там и окружающую его реальность, если, изменив свое состояние, он будет действовать по-другому.
Также интересна и в принципе может быть верна идея, что кисти рук — выразители человеческого интеллекта, практически часть речевого аппарата, еще один речевой орган. «Рука — вышедший наружу мозг». «Всё то, что есть в человеке неуловимого, невыразимого, что не находит слов, ищет выражения через руку». (Уж нам-то, евреям, это действительно близко!)
Б-г создал чудесный мир. Даже «обычные» законы природы — на самом деле чудо, сотворенное Им. Например, почему два отдельных предмета притягивают друг друга с той или иной закономерностью? «Гравитация», «электричество», «магнетизм» — это просто названия явлений, а не объяснения их сущности и источника. Тот же Источник мог произвести какие угодно феномены в природе. Особенно ярко свидетельствуют о Его существовании те явления, которые взаимосвязаны, — они указывают на систематичность и единство дизайна, а значит, и Того, Кто всё это сотворил.
Так что открытия подобных законов природы может еще лучше продемонстрировать, какой подарок сделал нам Творец, какой чудесный мир Он создал, ну, и помочь нам решить свои проблемы и преуспеть в этом мире — ведь создал Он его именно для нас.
Но.
При этом необходимым условием должно быть именно осознание того, что это законы, созданные Б-гом, и данный Им инструмент, с помощью которого мы можем решить свои проблемы.
Но не обязательно решим. Ибо, в конечном счете, это зависит от Него. Поэтому, если к нейрографике подходят как к какому-то чудесному способу решить все проблемы, — это уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.
Особенно в зависимости от того, какую помощь предлагают те, кто рекламирует нейрографику: помощь в выходе из кризиса, в исполнении желаний, в определении своего предназначения.
Что объединяет все подобные проблемы? Неуверенность человека в себе, в своем умении жить, способности добиться своих целей, в смысле своей жизни вообще.
Любопытно, что именно в последнюю эпоху именно подобного типа проблемы стали типичными. Ведь в прошлом проблема была скорее противоположной: чрезмерная уверенность человека в себе, гордыня и чувство, что ему дано вершить судьбы и историю мира, особенно — у властителей. А у тех, кто был на более низких уровнях иерархии (очень строгой в прошлом), хотя бы не было неуверенности в своем предназначении: в большинстве случаев их делом было — кому-то служить. Если раб или крепостной — то барину, если сам барин — то государю, а если надо, умирать за него на войне.
Возможно, дело в том, что в прошлом (условно до мировых войн, ставших переломным моментом) была эпоха господства Эйсава, который обладает силой и умеет трудиться, строить и жить, но который можеет возгордиться, отнести все успехи на свой счет и забыть о Б-ге, Который всё это дает.
А теперь эпоха господства Ишмаэля, который не очень умеет трудиться и ожидает всех благ от других: от Б-га или от Эйсава. Он слишком много о себе не возомнит, но доводит до крайности противоположное качество — скромность: у него она превращается в неуверенность в себе, низкую самооценку. Вот и создается впечатление, что люди во многом «забыли, как жить», и им стали нужны всевозможные руководства, пособия, техники — или даже их имитации.
В предыдущую эпоху грехом было превращение в идола самого человека, культ его личности. В нашу эпоху личность, похоже, весьма сдулась, перешла от самовозвеличивания к самоотрицанию — и теперь испытывает потребность, чтобы кто-то другой пришел и «спас» ее, указал ей дорогу. И тут опасность превратить любого помощника в идола и «спасителя», забыв, что только Б-г спасает.
Вот и кидаются люди ко всяческим подобным «находкам», будь то нейрографика или йога, медитация (с которыми сравнивают нейрографику сами те, кто ее продвигает), аффирмации и т. д. Вот оно, нашли средство, которое решит все ваши проблемы и укажет путь, и поможет исполнить желания!
Желания — если они действительно во благо человеку и он заслуживает, — поможет исполнить только Б-г. А не палочка-выручалочка, старик Хоттабыч, Дед Мороз, Гудвин Великий и Ужасный или очередная терапия.
Можно попробовать использовать ее как средство, но не забывать, Кто создал все эти средства и нас самих и Кто на самом деле определяет, куда нам следует идти и сумеем ли прийти.
И не забудем Ему об этом молиться и в целом служить.
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Куклин
Как оно влияет на нашу жизнь и можно ли / нужно ли над ним работать в каком-то направлении?
Рав Реувен Куклин
Психологи утверждают; что в жизни необходимо делать только то, что приносит удовольствие…
Рав Захария Матитьяу,
из цикла «О душе»
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш
«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Шломо Гольдман
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Меир Мучник
В частности, к творцам, которые создают свои собственные миры?
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Гади Поллак
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.