Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к нейрографике?

Темы: Подсознание, Идолопоклонство, Ишмаэль, Психология, Эсав, Искусство

Отложить Отложено

Шалом! Как иудаизм относится к нейрографике?

Заранее спасибо! С уважением, Рина

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Рина!

Вы задаете интересный вопрос.

Итак, что такое нейрографика? Терапия, в основе которой лежит идея, что подсознание человека влияет на то, как он рисует — следовательно, определенный метод рисования может помочь выявить то, что заложено глубоко в человеке. Т. е. его силы и способности, а также его проблемы, фобии, комплексы, и тем самым помочь ему понять себя, свое предназначение, преодолеть преграды и т. д. Может ли такое быть?

В принципе — почему бы и нет? Это из сферы психологии, которая работает с внутренним миром человека, с его восприятием и, теми или иными методами, может помочь ему изменить собственное состояние, а там и окружающую его реальность, если, изменив свое состояние, он будет действовать по-другому.

Также интересна и в принципе может быть верна идея, что кисти рук — выразители человеческого интеллекта, практически часть речевого аппарата, еще один речевой орган. «Рука — вышедший наружу мозг». «Всё то, что есть в человеке неуловимого, невыразимого, что не находит слов, ищет выражения через руку». (Уж нам-то, евреям, это действительно близко!)

Б-г создал чудесный мир. Даже «обычные» законы природы — на самом деле чудо, сотворенное Им. Например, почему два отдельных предмета притягивают друг друга с той или иной закономерностью? «Гравитация», «электричество», «магнетизм» — это просто названия явлений, а не объяснения их сущности и источника. Тот же Источник мог произвести какие угодно феномены в природе. Особенно ярко свидетельствуют о Его существовании те явления, которые взаимосвязаны, — они указывают на систематичность и единство дизайна, а значит, и Того, Кто всё это сотворил.

Так что открытия подобных законов природы может еще лучше продемонстрировать, какой подарок сделал нам Творец, какой чудесный мир Он создал, ну, и помочь нам решить свои проблемы и преуспеть в этом мире — ведь создал Он его именно для нас.

Но.

При этом необходимым условием должно быть именно осознание того, что это законы, созданные Б-гом, и данный Им инструмент, с помощью которого мы можем решить свои проблемы.

Но не обязательно решим. Ибо, в конечном счете, это зависит от Него. Поэтому, если к нейрографике подходят как к какому-то чудесному способу решить все проблемы, — это уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.

Особенно в зависимости от того, какую помощь предлагают те, кто рекламирует нейрографику: помощь в выходе из кризиса, в исполнении желаний, в определении своего предназначения.

Что объединяет все подобные проблемы? Неуверенность человека в себе, в своем умении жить, способности добиться своих целей, в смысле своей жизни вообще.

Любопытно, что именно в последнюю эпоху именно подобного типа проблемы стали типичными. Ведь в прошлом проблема была скорее противоположной: чрезмерная уверенность человека в себе, гордыня и чувство, что ему дано вершить судьбы и историю мира, особенно — у властителей. А у тех, кто был на более низких уровнях иерархии (очень строгой в прошлом), хотя бы не было неуверенности в своем предназначении: в большинстве случаев их делом было — кому-то служить. Если раб или крепостной — то барину, если сам барин — то государю, а если надо, умирать за него на войне.

Возможно, дело в том, что в прошлом (условно до мировых войн, ставших переломным моментом) была эпоха господства Эйсава, который обладает силой и умеет трудиться, строить и жить, но который можеет возгордиться, отнести все успехи на свой счет и забыть о Б-ге, Который всё это дает.

А теперь эпоха господства Ишмаэля, который не очень умеет трудиться и ожидает всех благ от других: от Б-га или от Эйсава. Он слишком много о себе не возомнит, но доводит до крайности противоположное качество — скромность: у него она превращается в неуверенность в себе, низкую самооценку. Вот и создается впечатление, что люди во многом «забыли, как жить», и им стали нужны всевозможные руководства, пособия, техники — или даже их имитации.

В предыдущую эпоху грехом было превращение в идола самого человека, культ его личности. В нашу эпоху личность, похоже, весьма сдулась, перешла от самовозвеличивания к самоотрицанию — и теперь испытывает потребность, чтобы кто-то другой пришел и «спас» ее, указал ей дорогу. И тут опасность превратить любого помощника в идола и «спасителя», забыв, что только Б-г спасает.

Вот и кидаются люди ко всяческим подобным «находкам», будь то нейрографика или йога, медитация (с которыми сравнивают нейрографику сами те, кто ее продвигает), аффирмации и т. д. Вот оно, нашли средство, которое решит все ваши проблемы и укажет путь, и поможет исполнить желания!

Желания — если они действительно во благо человеку и он заслуживает, — поможет исполнить только Б-г. А не палочка-выручалочка, старик Хоттабыч, Дед Мороз, Гудвин Великий и Ужасный или очередная терапия.

Можно попробовать использовать ее как средство, но не забывать, Кто создал все эти средства и нас самих и Кто на самом деле определяет, куда нам следует идти и сумеем ли прийти.

И не забудем Ему об этом молиться и в целом служить.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его