Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как иудаизм относится к нейрографике?

Темы: Подсознание, Идолопоклонство, Ишмаэль, Психология, Эсав, Искусство

Отложить Отложено

Шалом! Как иудаизм относится к нейрографике?

Заранее спасибо! С уважением, Рина

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Рина!

Вы задаете интересный вопрос.

Итак, что такое нейрографика? Терапия, в основе которой лежит идея, что подсознание человека влияет на то, как он рисует — следовательно, определенный метод рисования может помочь выявить то, что заложено глубоко в человеке. Т. е. его силы и способности, а также его проблемы, фобии, комплексы, и тем самым помочь ему понять себя, свое предназначение, преодолеть преграды и т. д. Может ли такое быть?

В принципе — почему бы и нет? Это из сферы психологии, которая работает с внутренним миром человека, с его восприятием и, теми или иными методами, может помочь ему изменить собственное состояние, а там и окружающую его реальность, если, изменив свое состояние, он будет действовать по-другому.

Также интересна и в принципе может быть верна идея, что кисти рук — выразители человеческого интеллекта, практически часть речевого аппарата, еще один речевой орган. «Рука — вышедший наружу мозг». «Всё то, что есть в человеке неуловимого, невыразимого, что не находит слов, ищет выражения через руку». (Уж нам-то, евреям, это действительно близко!)

Б-г создал чудесный мир. Даже «обычные» законы природы — на самом деле чудо, сотворенное Им. Например, почему два отдельных предмета притягивают друг друга с той или иной закономерностью? «Гравитация», «электричество», «магнетизм» — это просто названия явлений, а не объяснения их сущности и источника. Тот же Источник мог произвести какие угодно феномены в природе. Особенно ярко свидетельствуют о Его существовании те явления, которые взаимосвязаны, — они указывают на систематичность и единство дизайна, а значит, и Того, Кто всё это сотворил.

Так что открытия подобных законов природы может еще лучше продемонстрировать, какой подарок сделал нам Творец, какой чудесный мир Он создал, ну, и помочь нам решить свои проблемы и преуспеть в этом мире — ведь создал Он его именно для нас.

Но.

При этом необходимым условием должно быть именно осознание того, что это законы, созданные Б-гом, и данный Им инструмент, с помощью которого мы можем решить свои проблемы.

Но не обязательно решим. Ибо, в конечном счете, это зависит от Него. Поэтому, если к нейрографике подходят как к какому-то чудесному способу решить все проблемы, — это уже дорога к идолопоклонству, а то и оно само.

Особенно в зависимости от того, какую помощь предлагают те, кто рекламирует нейрографику: помощь в выходе из кризиса, в исполнении желаний, в определении своего предназначения.

Что объединяет все подобные проблемы? Неуверенность человека в себе, в своем умении жить, способности добиться своих целей, в смысле своей жизни вообще.

Любопытно, что именно в последнюю эпоху именно подобного типа проблемы стали типичными. Ведь в прошлом проблема была скорее противоположной: чрезмерная уверенность человека в себе, гордыня и чувство, что ему дано вершить судьбы и историю мира, особенно — у властителей. А у тех, кто был на более низких уровнях иерархии (очень строгой в прошлом), хотя бы не было неуверенности в своем предназначении: в большинстве случаев их делом было — кому-то служить. Если раб или крепостной — то барину, если сам барин — то государю, а если надо, умирать за него на войне.

Возможно, дело в том, что в прошлом (условно до мировых войн, ставших переломным моментом) была эпоха господства Эйсава, который обладает силой и умеет трудиться, строить и жить, но который можеет возгордиться, отнести все успехи на свой счет и забыть о Б-ге, Который всё это дает.

А теперь эпоха господства Ишмаэля, который не очень умеет трудиться и ожидает всех благ от других: от Б-га или от Эйсава. Он слишком много о себе не возомнит, но доводит до крайности противоположное качество — скромность: у него она превращается в неуверенность в себе, низкую самооценку. Вот и создается впечатление, что люди во многом «забыли, как жить», и им стали нужны всевозможные руководства, пособия, техники — или даже их имитации.

В предыдущую эпоху грехом было превращение в идола самого человека, культ его личности. В нашу эпоху личность, похоже, весьма сдулась, перешла от самовозвеличивания к самоотрицанию — и теперь испытывает потребность, чтобы кто-то другой пришел и «спас» ее, указал ей дорогу. И тут опасность превратить любого помощника в идола и «спасителя», забыв, что только Б-г спасает.

Вот и кидаются люди ко всяческим подобным «находкам», будь то нейрографика или йога, медитация (с которыми сравнивают нейрографику сами те, кто ее продвигает), аффирмации и т. д. Вот оно, нашли средство, которое решит все ваши проблемы и укажет путь, и поможет исполнить желания!

Желания — если они действительно во благо человеку и он заслуживает, — поможет исполнить только Б-г. А не палочка-выручалочка, старик Хоттабыч, Дед Мороз, Гудвин Великий и Ужасный или очередная терапия.

Можно попробовать использовать ее как средство, но не забывать, Кто создал все эти средства и нас самих и Кто на самом деле определяет, куда нам следует идти и сумеем ли прийти.

И не забудем Ему об этом молиться и в целом служить.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше