Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда нееврей должен знать о существовании Творца, если Творец ему не открывался?

Темы: Разум, Моше, Народы мира, Пророчество, Рамбам, Заповеди

Отложить Отложено

Здравствуйте! Если можно, вопрос к раву Даниэлю Маршальскому. Рамбам в своих трудах пишет о том, что из числа неевреев Грядущего мира удостоятся те, кто жил достойно не по собственному усмотрению, а потому, что так установил Всевышний. (Возможно, я не точно передаю эту мысль).

Вопрос: евреи получили Тору всем народом и передают ее широким фронтом, как вы говорили, а неевреи ничего не получали. На что должен полагаться (ссылаться) нееврей в своей вере? Откуда он может знать о существовании Творца и Его воли, если перед ним Он не открывался? Спасибо! Александр

Отвечает рав Даниель Маршальский

Шалом, Александр!

Спасибо за Ваш вопрос. Он показывает, что Вы правильно понимаете труды Рамбама[i]: вопрос очень верный.

В своей книге «Морэ Нэвухим» Рамбам различает два вида мышления, присущие человеку.

  1. Первое — это аналитическое мышление. Его человек использует, когда анализирует факты и делает логические выводы. Используя этот вид мышления, мы оперируем понятиями «правильно — неправильно», «верно — ошибочно».
  2. Второе — общепринятые нормы. Используя его, мы оперируем понятиями «хорошо — плохо», «красиво — некрасиво» и т. д.

Занимаясь наукой, мы не оцениваем факты словами «хорошо или плохо». Мы ведь не устанавливаем, что второй закон Ньютона («сила, действующая на объект, равна произведению массы этого объекта на его ускорение») — хороший или плохой, мы смотрим лишь, работает ли он. В вопросах этики, эстетики и т. д. мы используем слова «хорошо» и «красиво». На вкус и цвет товарищей нет, поэтому в этих вопросах мы оперируем не фактами, а общепринятыми стандартами.

То, что человек обладает правильным аналитическим мышлением, еще не говорит о том, что он ведёт себя в соответствии с общепринятыми нормами. Как, например, с точки зрения фактов, мы можем объяснить, почему надо уступать место пожилым людям в общественном транспорте? Как объяснить, почему нельзя обижать слабых и надо заботиться о нуждающихся? Ведь такого поведения мы не наблюдаем в природе: в мире животных слабые умирают. Моральные ценности относятся к общепринятым нормам.

То же самое, пишет Рамабам, относится и к заповедям Торы. Есть заповеди логичные и очевидные. Не нужно пророка, чтобы понять их правильность. Поэтому исполнять эти заповеди требуется от каждого, кого мы называем человеком. Это две первые заповеди на скрижалях Завета: есть Б-г и Он един. Для их принятия не требовалось посредничества Моше. Их народ принял сам, понимая их логичность. Ведь, согласно Рамбаму, каждый человек, который имеет глаза и изучает процессы, происходящие в мире, понимает: невозможно, чтобы за ними не стоял «Абсолютный Разум» или Б-г.

А вот другие заповеди — почитание родителей, запрет воровства, соблюдение субботы и т. д. — относятся к общепринятым нормам, которые евреи приняли у горы Синай. Там уже без посредничества Моше как пророка они не могли бы их принять: в них нет «логики». Ведь даже если человек принимает идею существования Б-га, почему он должен соблюдать субботу или уважать родителей?

Итак, вера в существование Творца и Его единство требуется от всех людей. Ведь это постижимо разумом, надо только «пошевелить мозгами». То, что существует цель, ради которой Всевышний создал мир, тоже логично. Ведь Тому, что мы определяем как «Абсолютный Разум», не свойственно совершать бессмысленные действия. Значит, мир был создан с определенным намерением и целью. К этим доводам все могут прийти «своим умом». Но каковы сами заповеди, чего именно Всевышний требует от нас? — В этих вопросах мы полагаемся на пророчество Моше, которое донесено до нас «широким фронтом».

С уважением, Даниэль Маршальский

 

[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

 

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его