Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я делаю добрые дела ради награды в Будущем мире. Правильно ли это?

Темы: Награда и наказание, Заповеди, Изучение Торы, Самосовершенствование, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Добрый день! Спасибо, что вы есть и есть, кому задать такие вопросы!

За последний год я много начал делать хороших дел: десятина, избавился от зависимости от порно, взял в попечительство ребенка (14 лет), молюсь пару раз в день, с женой наладил отношения.

Анализируя себя, я понял, что основная причина этого — это желание получить вечную жизнь и вознаграждение в ней, и только на втором месте — это любовь к Б-гу и мое собственное желание делать это.

Просто, делая хорошие дела, я ожидаю получить награду в следующем мире. Правильно ли это? Нужно ли мне это изменить? N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы на самом деле заслуживаете аплодисментов за все совершенные Вами правильные шаги. Каждое из описанных Вами действий — огромное усилие, которое дается далеко не всем — и далеко не все даже пытаются! Тем более — все эти действия вместе. Поэтому Б-га определенно это очень радует, и Он наградит Вас соответствующим образом. Тем более — если Вы продолжите в том же духе.

А что касается Вашего вопроса, на него напрямую отвечают мудрецы: человек в любом случае должен изучать Тору, даже если его помыслы не совсем чисты (ше-ло ли-шма, буквально: «не во имя нее самой»), ибо так он придет к изучению с чистыми помыслами (ли-шма, «во имя нее самой»). Идеально искренними в изучении Торы часто не рождаются, а становятся. Как? Начиная на более низком уровне и увлекаясь, и обретая бескорыстие в процессе. Поэтому изучение Торы с недостаточно искренними помыслами не только «терпимо», но нередко и является единственным путем, которым можно и прямо рекомендуется идти.

И так обстоит дело со всеми заповедями и правильными действиями, которые даются нелегко даже с не совсем чистыми помыслами. А уж куда там с чистыми… Как в любом деле, качество выполнения обычно повышается в результате практики. Поэтому правильный подход — совершать правильные действия на том уровне, где человек находится сейчас, и именно тогда есть шанс, что уровень по-настоящему повысится и аппетит придет во время еды.

Так что желание получить награду — вполне приемлемая мотивация для выполнения правильных действий, и мудрецы прямо советуют: так держать, а там уж человек придет и к чистым помыслам, и к любви к Б-гу.

Более того. Нам часто кажется, что «чистые помыслы», «любовь к Б-гу» — это нечто особо возвышенное, для святых праведников, а для нас, «нормальных» людей, это практически недостижимо и можно только мечтать. Но это необязательно так. Ведь что означает, например, изучать Тору «во имя нее самой»? Просто изучать ее потому, что она интересна, увлекательна, потому что учеба доставляет удовольствие. Это вполне по силам каждому из нас.

Вот и те добрые дела, в которых продвигаетесь Вы. Взяли в попечительство ребенка — ну разве у Вас совсем нет к нему искренней любви, желания обеспечить ему необходимую помощь и воспитание? Даже если и нет — появится! В соответствии с известным принципом рава Деслера[1]: лучший способ испытать истинную любовь к ближнему — «вкладывать» в него, делать ему добро. Потому что, когда вкладываешься в него, начинаешь видеть в нем самого себя. И, естественным образом, желать «себе» всего наилучшего.

Да, но это любовь к человеку. А к Б-гу?

На самом деле и здесь не так сложно: любовь к Б-гу означает идентификацию с Ним, взгляд на мир, на жизнь с точки зрения Того, Кого любишь. Желать, чтобы мир был таким, каким хочет его видеть Б-г. Хотеть, чтобы в нем не было зла и несправедливости, чтобы в нем торжествовало добро и любовь. И чтобы каждый созданный Б-гом человек получал то благо, которое ему необходимо.

Поэтому Ваша любовь к ребенку и желание сделать ему добро — это и есть любовь к Б-гу.

И любовь к жене, разумеется, тоже. Наладить с ней отношения, сделать так, чтобы она больше радовалась и меньше печалилась, — это ведь то, что хочет Б-г!

Более того, разве она сама по себе не красавица, не умница? Во всем мире мужчины любят женщин без особого указания от Б-га, а просто потому, что такие они, женщины — их есть за что любить! И даже если, как часто бывает, в повседневной жизни проявляются не только достоинства, но и недостатки, и притупляется изначальная влюбленность, — всё равно, как раз теперь время обращать внимание на то, что всё-таки она привлекательная, не зря ее полюбил и даже больше хорошего обнаружил по ходу жизни.

Попросту любить человека и стремиться как можно больше помогать ему, облегчать жизнь, приносить радость и оберегать от огорчений — это и есть то, что хочет Б-г, и любовь к Нему.

Так что Вам очень стоит продолжать идти по этому великому пути, многое у Вас уже реально от любви к Б-гу, а чем больше будете делать и чем дальше продвигаться, тем больше разовьется и эта любовь, и Вы достигнете очень высоких ступеней служения Ему.

Остается искренне пожелать Вам успехов во всем этом — и всего доброго ребенку и жене!

С уважением, Меир Мучник


[1] Раби Элияу-Элиэзер бар-Реувен-Дов Деслер (5651-5714 / 1891-1954; Белоруссия — США — Англия — Израиль) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров этического движения Мусар.

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Создавать семью ради собственного совершенствования — это корысть и эгоизм?

Хана Лернер

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 1-10.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

1-я заповедь — повеление верить в Б-га. Верить, что есть Первопричина, приводящая в действие все сущее.

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше