Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У религиозных — моральность и душевность, а знание — у светских?

Темы: Археология, Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Атеизм, Вера, Истинность Торы

Отложить Отложено

Хотел бы поделиться своим внутренним конфликтом. Я еврей, сделавший не так давно алию в Израиль. Однако уже год как меня беспокоит внутреннее противоречие. Оно периодами усиливается, а иногда сходит на нет. Может, у вас есть хороший совет.

Суть вопроса в том, что, с одной стороны, мне бы хотелось быть ближе к соблюдению Торы потому, что в этом есть некий хороший результат для человека, а именно — с точки зрения поведения человека и его отношения к жене, детям. В этом есть много чего очень правильного и поучительного, и с такими вещами я бы хотел быть больше связан. Некая моральность и душевность меня привлекает. Вижу, что религиозные люди более правильны в отношении семьи и других людей. Именно тут, на мой взгляд, действительно есть что-то Б-жественное.

Однако, с другой стороны, мне очень сложно принять религиозность и соблюдение потому, что тогда я не смогу быть искренним перед самим собой. А именно — мне очень сложно поверить в то, что мир действительно создан Б-гом за 6 дней, что миру 5781 год, что были говорящие змей и ослица, что был Великий потоп, что люди жили по 900 лет, что были великаны, что Б-г разделил языки, когда люди строили башню. И много чего подобного.

Мне не просто сложно во всё это верить, мне это даже кажется антиразумным, особенно, когда узнаю об археологических находках в Израиле, которые вообще шокируют. Например, надписи из Кунтиллет-Аджруд (Kuntillet Ajrud), из которых явствует, что в 10 веке у Б-га Я..ве была ещё и жена Ашера. И т. п.

Иными словами, если я честен перед собой, я не могу верить, но в то же время я не могу быть и атеистом, потому что чувствую, что Б-г есть. В итоге я нахожусь между двумя крайностями, как между небом и землёй, когда мораль и духовность — очевидно важные вещи, которые есть у соблюдающих Тору, но у них же и нет объективного знания, которое есть у светских людей. Но у светских проблема с моральностью.

Ведь если я себя честно спрашиваю: истина — то, что написано в Торе, или то, что общеизвестно? — то, к моему внутреннему сожалению, я признаю истину за реальностью. В итоге я просто не могу честно верить.

Вот такая дилемма, которая делит мой внутренний мир на две части. Спасибо за то, что выслушали мою шараду. Надеюсь быть правильно понятым, и извините, если вас задел. N. Хайфа.

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Ваша дилемма весьма понятна. По крайней мере, тому, кто знает, что такое вырасти в мире, где авторитет науки велик, а авторитет религии часто под вопросом. Тем более — в той части мира, где последний век господствовал атеизм и враждебное отношение к религии, причем в этом и государство, и интеллигенция были едины и разделяли тот взгляд на религиозных людей, что выражен в книгах Ильфа и Петрова.

Как жить, и что случилось?

В то же время Вы хорошо определили варианты выбора. Перед нами два совершенно разных вопроса: первый: как правильно жить? Второй: что случилось в истории?

В идеале, конечно, было бы неплохо и правильно жить, и точно знать, что и когда случилось. Но всё-таки — что важнее? Ответ, думается, очевиден.

В Торе есть некоторые утверждения о том, что было. А также о том, что будет — например, о приходе Машиаха, — но Рамбам[i] ясно пишет: не следует слишком много об этом думать и вычислять, когда и как именно это произойдет. Ибо главное — не что будет потом, а что мы должны делать сейчас. Как жить. Это же справедливо и в отношении сообщений Торы о том, что было: у нас принято подчеркивать, что Тора — не справочник по истории. Многие моменты вообще не следует понимать буквально, это может быть символом или аллегорией, а главное в них — уроки жизни.

И основу нашей вере положил Авраам, не прочитав какие-то исторические источники — тогда ни Торы, ни научных книг не было, — а наблюдая окружающий его мир, увидев обыкновенные восход и закат солнца. Взглянув на этот мир с его «законами природы» свежим взглядом, он увидел за всем этим Творца. И — установил с Ним близкую, личную связь, и постиг Его принципы, по которым нам следует жить.

Именно в этом суть нашей религии. Мы, потомки Авраама, верим в Б-га потому, что видим Его в нашем мире сейчас, а также осознаем правильность жизни по Его принципам.

Идеология

При этом вполне могут существовать какие-то утверждения или факты, которые, по крайней мере, на первый взгляд, кажутся странными, в которые трудно поверить. Ибо наша «вера» на самом деле — «убеждение» или, выражаясь современным языком, идеология.

Ведь даже атеист мог в свое время сказать: я верю в коммунизм. А сегодняшний атеист может сказать: я верю в либерализм. Или в свободный рынок. В его, свободного рынка, «невидимую руку». Которую он, надо полагать, никогда не видел. Откуда же знает, что она существует?

К своим убеждениям человек обычно приходит путем опыта и размышлений. Он наблюдал жизнь, испытывал многое на себе, думал о том, что видел и ощущал, пытался всё осмыслить и объяснить — и пришел к такому мнению.

Всё, что происходит в мире, полностью соответствует его теории? Обычно нет. Тот же свободный рынок всегда идеально срабатывает? Нет, он периодически дает сбои, проходит через экономические кризисы, да и в периоды подъема остаются бедные и неудачники. Демократия, в которую сегодня столь многие верят, всегда идеально работает? Нет, во многих незападных странах при попытке ее введения получилось не как лучше, а как всегда (если не хуже), да и на самом Западе она далеко не всегда срабатывает так, как считают «лучше» ее же приверженцы. (Спросите, например, одну половину американцев о результатах последних президентских выборов в их стране, а другую половину — о результатах предыдущих выборов). Но они продолжают верить в эти идеи. Хотя твердых доказательств нет, вопросы и сомнения остаются. Есть только общий опыт; факт, что главная экономическая и политическая альтернатива 20 века потерпела крах.

В каждой стране есть свои «левые» и «правые», «либералы» и «консерваторы», и каждый из них считает, что факты и опыт на их стороне. Что на все их вопросы к оппонентам у тех нет ответов, зато на все вопросы оппонентов у них ответы есть. А если где и нет, то и неважно, всё равно мы знаем, что правы.

Почему? Разве их не смущают факты, вроде бы не вписывающиеся в их видение мира? Разве их веру не подрывает наличие иных мнений?

Нет. Потому что всё это не перевешивает их собственные наблюдения и размышления, на основе которых они пришли к своему мнению. Потому что в том мире, каким они его видят, эти идеи в целом сработали, критическая масса наблюдений и фактов на их стороне. И/или потому, что логика в их глазах настолько убедительна, что ее не отменяют иные аргументы. А противоречащие ей факты — должно быть, исключения. А что у других людей иное мнение — так те люди не понимают, они не «видели» то, что «видели» мы. И если они пытаются нас переубедить, мы должны не забывать о той логике и тех фактах, которые указывают на нашу правоту и которые, как мы считаем, в конечном итоге перевешивают. Мы должны знать, что им ответить.

Такой должна быть и наша «вера». Если мы верим в Б-га только потому, что нам кто-то так сказал и запретил сомневаться, то такая вера твердой не будет и долго не продержится. Если же мы исповедуем идеологию иудаизма и пришли к убеждению о существовании Б-га на основе наблюдений и размышлений, если таково наше искреннее мнение, то его уже так просто не поколеблешь.

Именно так пришел к вере в Б-га Авраам. Он не перенял ее у отца — ведь тот был идолопоклонником. Нет, он сам наблюдал мир, задумывался о нем и пришел к глубокому убеждению, что должен у такого мира быть Хозяин. И был готов к тому, что за его убеждения его бросят в огонь.

Свидетельства логики и науки

И, несмотря на всё различие между уровнем Авраама и нашим собственным, его логика остается в силе и, на самом деле, доступна каждому. Так, например, выразил свое видение мира один мой приятель, тоже из интеллигентной московской еврейской семьи: «Мы атеисты. То есть мы не верим, что где-то там сидит на облачке старичок с белой бородой. Но, конечно, всем этим миром управляет какая-то неведомая сила».

Что ж, если так определять, то и Авраам был «атеистом», и, например, я тоже им остался. Люди боятся слов «религия», «Б-г», потому что думают, что это нечто «старомодное», «средневековое», «темное». А это простая логика, к которой может самостоятельно прийти интеллигентный еврей 21-го века.

А вот что пишет еще один интеллигентный еврей, известный писатель и диссидент Владимир Войнович: «Сам я если был атеистом, то только в детстве. Разумеется, я, как всякий мыслящий человек, задумывался о тайне нашего существования и при нынешнем своем понимании мира верю только в его непостижимость… Не верю в Его милосердие, потому что жизнь по своей сути очень жестока: все пожирают всех, а земные страдания живых существ и особенно людей, часто безгрешных, бывают слишком несправедливы и невыносимы… Но, конечно, представить себе, что весь мир, такой разнообразный и разноцветный, сложился сам по себе, невозможно».

Таким образом, самый известный и больной вопрос к религии — о существовании зла — не отменяет неумолимой логики: не мог такой разнообразный мир сложиться сам по себе. Можно спрашивать, почему Б-г так делает, но это не имеет отношения к вопросу, существует ли Он.

На какой бы аспект мироздания мы ни посмотрели, всё указывает на существование Творца.

Изучая природу, видим чудеса строения человеческого тела. Богатую и разнообразную флору и фауну, причем каждый вид помещен в подходящую для него среду и наделен органами и инстинктами, позволяющими ему выжить и обеспечить все свои нужды. Известно, как точно сбалансированы экосистемы.

Кто всё это сделал? «Мать-природа»? Кто же эта восхитительная дама? Где она живет? Где ее мозги, которые всё это придумали? Кто-нибудь видел?

Изучая астрономию, видим не только невероятные масштабы вселенной, но и точное местоположение Земли — не слишком далеко от Солнца, не слишком близко, — благодаря которому на ней возможна жизнь. Кто запустил Землю именно на такую орбиту? Большой взрыв? Весьма точно взорвалось, надо отметить. Да и почему взорвалось? Само по себе взяло и взорвалось? Или, может быть, Кто-то взорвал — именно так, как надо?

В современном мире многие привыкли считать, что наука и религия противоречат друг другу, что открытия науки делают религию ненужной. Мол, это примитивные люди прошлого думали, что гром и молния — деяния Б-га, а теперь любой школьник может объяснить, что это электричество. (Так было написано в одной книжке, которую читал в детстве). Вот только само электричество — откуда взялось и почему работает именно так? Когда еще один московский интеллигентный еврей, учитель физики в моей школе, преподал нам закон гравитации, кто-то спросил: но почему этот закон именно такой, почему именно такая формула? Учитель ответил: потому что так Б-г создал мир…

Кто-то считает, что Б-га делает ненужным теория эволюции? Позвольте, даже если принять на веру эту теорию (о чем другой разговор), разве может эволюция — равно как и любой другой процесс — произойти сама по себе? Любые мутации и процессы должны быть вызваны чем-то. Так что на самом деле идея эволюции ни малейшим образом не противоречит идее существования Б-га. Вопрос всего лишь в том, каким образом Он привел мир к его современному состоянию, какой вызвал процесс. Но это совсем другой вопрос. А так — практически все научные открытия свидетельствуют вовсе не о «ненужности» религии, а наоборот, о величии Того, Кто создал всю эту грандиозную систему.

Наконец, изучая историю, видим, как все, казалось бы, разрозненные события и решения разных людей составляют в совокупности единый «исторический процесс», в котором можно четко выделить разные исторические эпохи. Каждый человек и каждая историческая личность вроде бы играет свою, независимую партию, но в целом явно получается единая симфония, которой Кто-то дирижирует. Или этот «исторический процесс» сам «пошел»?

Среди прочего, видим, как в нем играют роль определенные «действующие лица», такие, как Запад и Восток. Как их характеры и действия соответствуют тому, что Тора и мудрецы говорят, соответственно, об Эйсаве и Ишмаэле. Как вся история последних тысячелетий представляет собой их взаимодействие и борьбу.

Или — видим борьбу между странами и великими державами внутри самого Запада или Востока, казалось бы, бессмысленную и основанную на простом недопонимании. Видим, как одни идеологии и ценности, владевшие умами, поразительным образом меняются на противоположные. Многие события и мировые тенденции только принципами Торы подчас и объяснишь. Выведенными из, казалось бы, просто рассказов из жизни праотцев и их родственников.

Наконец, видим, как в этих джунглях, среди вечно грызущихся волков и тигров, каким-то образом выжила овечка — еврейский народ. И не просто выжила, но и оказывает «непропорциональное влияние» на весь мир. Видим, как она остается в центре событий и как ее религия является центральным стволом, от которого отошли другие ветви — они этого и не отрицают. Как в ее Торе заложены основные принципы и ценности, по которым живет весь мир: для одних они «иудео-христианские», для других, если бы честно признали, «иудео-мусульманские». Видим, как в самом еврейском народе заложены элементы Запада и Востока, как он связан со всем миром и в то же время уникален сам по себе.

Да и в жизни каждого человека часто можно разглядеть, как его ведет Чья-то рука. Вот так всё «получилось» — а когда что-то не получилось, потом часто оказывалось, что к лучшему. Что этот вынужденный съезд с шоссе в конечном итоге привел на другое шоссе, более подходящее. Это известно и людям нерелигиозным, и не принадлежащим к еврейскому народу.

Нет, это «судьба»! Она так «решила». Как, еще одна могущественная дама? А она где живет? Впрочем, ладно, пусть будет «Судьба», если так не нравится слово «Б-г»…

Всё это, как и многое другое, приводит нас к убеждению, что существует Б-г, а также что еврейский народ является Его избранным. А значит — что истинна дарованная ему Б-гом Тора.

Стопроцентно?

Нет, всё это не стопроцентные «доказательства» — но если бы они были таковыми, вера превратилась бы в знание, а это на самом деле не обязательно полезно.

Ведь полное «научное», «математическое» доказательство существования Б-га и истинности Торы во многом лишило бы нас свободы выбора. Если точно известно, что Б-г есть  и что все слова Торы — истина, то за выполнение заповедей нас точно ждет награда, а за нарушение — наказание. И тогда мы станем выполнять заповеди не столько от чистого сердца, сколько из жадности и страха — из желания получить награду и боязни наказания. А Б-г хочет, чтобы мы служили Ему, делали в жизни добро и воздерживались от зла искренне, потому что это хорошо, а не потому, что нам заплатят. Поэтому полное и неопровержимое доказательство истинности Торы не пошло бы нам на пользу.

И потому описанные в ней события, с точки зрения профессиональных историков, окутаны туманом, и неясно, что тогда было на самом деле. И судить об истинности Торы и существовании Б-га нам дано лишь по косвенным признакам. Которые, как сказано, весьма красноречивы.

Так что наличие утверждений и фактов, которые, на первый взгляд, трудно принять, вовсе не признак того, что с верой непременно что-то не так.

Особенно — если говорить об утверждениях, касающихся истории. Ведь как раз в современном мире историческая наука представляет собой достаточно удручающую картину. Прямо сегодня в разных странах и обществах историю без тени смущения переписывают, а то и сочиняют, чтобы подогнать под ту или иную идеологическую догму, доказать правоту одной страны или политической силы в споре с другой. Казалось бы, существуют простые общепризнанные факты. Но нет, их можно отрицать и объявлять пропагандой противоположной стороны в информационной войне.

Можно долго спорить по каждому вопросу, а доказать что-либо стопроцентно трудно, потому что — такое дело история: только тот, кто пережил события лично, знает точно, что именно произошло. Остальные же узнали от других — и поверили им. Потому что разумнее предположить, что Наполеон действительно существовал, хоть я никогда его и не видел, чем подозревать, что вся существующая в мире информация о нем — продукт чьей-то выдумки. Но кто очень не хочет, тот может предпочесть не верить. Вот и имеем отрицание Холокоста и «войны памяти» по поводу других аспектов той войны, и теории заговора относительно высадки американцев на Луну и даже событий, происходящих в наше время.

Так что история в любом случае — дело темное, и трудно тут докопаться до исчерпывающей и объективной информации.

Зато тем временем можно обрести близкие отношения с Б-гом и организовать правильным образом свою жизнь. Постичь, как надо себя вести, как относиться к семье, к жене и к детям — и жить по этим принципам на практике. Действительно, современный мир в этом плане представляет не слишком привлекательную модель, либо — не соблюдая на практике то, что признает правильным в теории, либо — даже в теории подавшись в откровенный маразм.

Так что поблагодарим Б-га за то, что дал нам Тору и указал правильный путь, и постараемся, как сможем, ему следовать.

С уважением, Меир Мучник

 


[i] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

Материалы по теме

Врата Воздаяния. «Средние» и награда за заповеди нечестивцам

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?

Возможность поверить 1. Неразумный атеизм

Лоренс Келеман,
из цикла «Возможность поверить»

Из трех возможных отношений человека к Б-гу — веры, агностицизма и атеизма — только первые два выдерживают критику с точки зрения разума. Третье же приживается только в тех людях, которые не понимают или не стремятся понять, что такое атеизм

Археология по следам Традиции

Рав Пинхас Шнайдер

Археологические данные подтверждают еврейскую традицию

Знание Б-га не противоречит свободе выбора?

Рав Реувен Куклин

Все предопределено, и свобода дана?


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше