Темы: Зависть, Испытание, Йосеф, Яаков, Любовь, Милосердие, Ревность, Суд, Хесед, Праотцы, Праведники
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день!
Просьба адресовать вопрос Раву Меиру Мучнику.
Есть ли какие-либо объяснения, почему Всевышний не давал детей Рахель (любимой жене Якова, ещё в Торе подчеркнуто, что он полюбил её больше Леи)? N.
Здравствуйте, N.!
Вы затрагиваете болезненную тему. Действительно, почему одним Б-г дает детей, а другим нет, а если и дает, то после долгого, мучительного ожидания и неопределенности?
И наши праматери, Рахель и Лея, вроде бы олицетворяют в этом плане оба пути: Лее Б-г посылает детей без задержки и много, а Рахель долгие годы остается бесплодной, да и после этого рожает только двоих сыновей, причем второго — ценой собственной жизни. Почему же одной так повезло, а другой — нет?
Начнем с того, что кому тут больше «везет» — еще вопрос. В Торе ясно сказано (Берешит 29:31): «Но увидал Господь, что Лея нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахель была бездетна». Б-г посылал Лее детей не столько для того, чтобы сделать ее «счастливее» или «везучее», чем Рахель, сколько для того, чтобы компенсировать другую большую боль ее жизни — муж открыто любил ее меньше, чем Рахель…
Изначально он вообще не собирался на ней жениться, а после того, как оказался женат на ней в результате мошенничества Лавана, разумеется, тоже предпочтение отдавал не ей. Вот Б-г и дал ей детей — если не радость любви, то хотя бы радость материнства.
Таким образом, на самом деле у каждой из сестер-праматерей была своя большая боль, у каждой был свой весьма «полупустой» стакан: одна горячо любима мужем, но бездетна, другая — рожает детей, но нелюбима мужем. (Имена, которые Лея дает детям, ярко отражают ее надежду, возвращающуюся с каждыми родами, что — хотя бы в благодарность за рождение сыновей — муж ее больше полюбит. Но, судя по тому, что такие надежды она выражает вплоть до последних родов, они так полностью и не осуществились).
И в этом первый важный урок для всех нас. У каждого есть проблемы. Часто большие. И как часто нам кажется: ну почему мне так трудно, плохо, а у других вокруг вроде жизнь лучше, успешнее, более налаженная? Почему мне нельзя быть как они?
Но на самом деле проблемы есть у всех, не те, так другие. Просто люди обычно стараются не показывать их, скрывать за красивым, парадным фасадом. Как и мы сами! И если бы мы узнали о проблемах и печалях других людей, вовсе не факт, что готовы были бы с этими людьми поменяться. Готова ли была Рахель стать матерью ценой потери любви мужа? Сомневаюсь.
В конечном счете, завидовать другим людям и желать то, что есть у них, не только некорректно и опасно, но и просто неразумно. Каждого человека Б-г поставил на свое место в жизни и дал ему «комплект» инструментов — как способностей и преимуществ, так и недостатков и проблем. Как спортсмену даются силы и способности — и трасса с препятствиями, которую он должен пройти, стремясь к цели, к выполнению своего предназначения, используя те инструменты, что ему даны.
Красиво сказал президент Клинтон (красиво мыслить и говорить Эйсав умеет, его голова покоится в пещере Махпела): «В Америке нет ничего неправильного, что невозможно исправить тем, что у нее правильно». В принципе каждый человек имеет свой «комплект», достоинства и недостатки, и обычно недостатки можно исправить или хотя бы компенсировать достоинствами.
Это — во-первых.
А во-вторых, в определенной мере Лея действительно олицетворяет атрибут Б-жественного милосердия (хесед), через нее оно проявляется в мире. Как и через ее «главного» сына Йеуду. А Рахель олицетворяет атрибут Б-жественного суда (дин). Как и ее сын Йосеф.
Последние обладают способностью быть праведниками, работать и зарабатывать — и в материальном, и в духовном плане.
А это, среди прочего, означает необходимость и способность терпеливо ждать, пока не придет заработанное благо: его надо заработать и усилиями, и выдержкой. Поэтому Рахели пришлось 7 лет ждать свадьбы с Яаковом — а потом еще и откладывать на неопределенный срок, когда всё равно перед ней вышла замуж Лея. Которая, хотя и много плакала, и молилась Б-гу, строго по закону не должна была выйти за Яакова, но, в конечном счете, была дана ему в жены даже без всякой подготовки и ожидания.
А затем — начала рожать и родила шестерых сыновей. А Рахели опять пришлось ждать долгие годы.
Их дети прошли аналогичный путь. Сын Леи Йеуда достаточно быстро стал царем, уже в этом качестве он повелевает казнить свою невестку Тамар, а потом, осознав собственную неправоту, отменяет казнь (там же, 38:24-26). Йосеф же был вынужден долго ждать своего часа — назначения на высокую должность в Египте. И не просто ждать, а всё это время страдать и находиться в состоянии, весьма далеком от цели и без каких-либо надежд на ее достижение: сначала в рабстве, затем и вовсе в тюрьме.
И Пинхасу, потомку Йосефа с материнской стороны, пришлось ждать и зарабатывать статус коэна, который остальные члены его семьи получили сразу.
Таков путь Рахели, Йосефа и их потомков. Это плата за особый уровень, которого они достигают, его надо заработать и выстрадать.
Наконец, даже после того, как Рахель выстрадала и дождалась, сын был ей дан не просто за всё, что она построила и накопила за эти годы, а в награду за один особый поступок. Увидев, что Лею выдают за Яакова вместо нее, она, несмотря на кажущееся крушение собственных давних планов и надежд и вопиющую несправедливость, решила не допустить, чтобы Лея была опозорена, и раскрыла ей пароль, по которому ее должен был узнать Яаков (комментарий Раши к Берешит 30:22).
Поразительно: главная заслуга Рахели не в том, что она праведница, сумевшая и построить себя, и ждать столько, сколько надо было, а в том, что в решающий момент она уступает Лее, которая не проделала весь этот путь и, казалось бы, не заслужила! Нет, Рахель ей уступает и тем самым признает, что даже весь ее трудный, выстраданный путь не дает ей права над кем-либо возноситься, считать себя лучше других.
Да, Лея является олицетворением и объектом милосердия Б-га, но, в конце-то концов, силы и способности Рахели тоже созданы не ею самой, а даны ей Б-гом. Недаром талант называется «даром», «одаренностью». Это важно осознавать и признавать. Таков урок существования и «везучести» Леи, и Рахель безропотно его принимает. И в этом ее главная заслуга.
Кстати, Яаков прошел аналогичный путь: в какой-то момент показалось, что наступает конец его испытаниям и бедам и можно будет пожить спокойнее — но тогда случилась еще одна, непредвиденная беда: пропал Йосеф, как казалось, навсегда (см. комментарий Раши к Берешит 37:2). Поэтому ту беду мудрецы назвали рогзо шель Йосеф — «трепет», «гнев» или «раздражение из-за того, что произошло с Йосефом».
Имя Йосефа, «источника» этой последней беды, буквально означает «добавит»: эта беда стала неожиданным добавлением к тем, которые Яаков изначально был готов перенести. И потому — особым «раздражением».
Многое человек готов перенести, если знает: путь труден, но в какой-то момент он закончится. Тогда он изначально морально готов к испытаниям, и ему легче их переносить. Но когда весь путь, к которому он изначально готовился, пройден, он уже настроен на завершение испытаний и предвкушает заслуженный отдых. И вдруг — новое испытание! Как, еще?! Так не договаривались!!! К этому человек не был готов, и моральных сил у него уже нет, поэтому такое испытание гораздо тяжелее перенести. Оно особенно «раздражает» и повергает в отчаяние.
И Рахель после стольких лет ожидания могла надеяться, что уж теперь они с Яаковом поженятся — и вдруг вместо нее за него выдают Лею! Уж так точно не договаривались, в самом буквальном смысле! И теперь надо не просто еще сколько-то ждать, а вообще неясно, станет ли она женой Яакова: может, теперь ее вообще выдадут за Эйсава!
Разумеется, не всякий способен проявить такое величие души, как Рахель: сначала ждать, а потом еще и уступить и быть готовой ждать снова, а то и вовсе отказаться от осуществления мечты. Но не всегда есть возможность выбирать, и тот, кому выпала такая доля, должен знать, что и к нему относятся слова пророка, адресованные Рахели: «Так сказал Господь: удержи голос твой от рыданья и глаза твои от слез, ибо есть воздаяние за труд твой… и есть надежда будущности Твоей!» (Ирмияу 31:15-16).
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Пятигорский
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Добрые дела — один из столбов, на котором стоит весь мир
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Это всё должно было быть моим, но по недоразумению досталось ему...
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.
Мира Вайсбин
Я поняла, что не смогу изменить его прошлого…
Рав Реувен Пятигорский
Авраам, родился в 1948 году от Сотворения мира
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Реувен Куклин
Как полюбить несимпатичного ближнего?
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Рав Бенцион Зильбер
Где можно получить полную информацию о 36 тайных праведниках?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его