Темы: Заповеди, Женщина, Сгула, Молитва, Благословения, Хала, Отделение халы
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныУважаемая N.,
Большое спасибо, что обратились к нам.
Обычно в хозяйстве нечасто представляется возможность выполнить заповедь отделения халы. Ведь хлеб обычно покупают в магазине, а для того, чтобы испечь дома пироги или хлеб на субботу, обычно не нужно такого большого количества муки, от которого заповедано отделять халу.
Тем не менее, если женщина хочет выполнить эту уникальную заповедь, она может специально замесить побольше теста — чтобы использовать такое количество муки, при котором от теста уже отделяют халу с благословением. Ведь заповедь отделения халы дана в первую очередь женщинам и ее выполнение приносит благословение в дом, как сказано у пророка Йехезкеля (44:30): «…и начаток теста вашего отдавайте коэну[i], чтобы покоилось благословение на доме вашем».
Некоторые женщины, например, замешивают большое количество теста раз в месяц, отделяют от него халу и пекут из него хлеб на субботу, а оставшийся хлеб замораживают и пользуются им в течение месяца. Кстати, субботний хлеб так и называется — «хала», так как перед субботой было принято замешивать муку в таком количестве, чтобы от теста надо было отделять халу (Рамо[ii] 242:1).
Как было сказано выше, отделение халы — это заповедь, которая дана в первую очередь женщинам, поэтому во время выполнения этой заповеди — в заслугу за ее выполнение — у женщины есть особая возможность молиться о благополучии семьи и детей, а также обо всём, что она пожелает. Кроме того, иногда женщины собираются, чтобы отделить халу вместе и вместе помолиться, например, за выздоровление больного или о чем-то другом, что для них важно.
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выполнить заповедь.
1. Порядок отделения
— Изначально лучше отделить халу от замешенного теста. Перед отделением халы произносят благословение:
Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка мира, Освятивший нас Своими заповедями и Повелевший нам отделять халу от теста (другой вариант: отделять халу).
ברוך אתה ד' אלוקינו מלך העולם אשר קידשנו במצוותיו וציוונו להפריש חלה מין העיסה (נוסח אחר להפריש חלה).
— После этого берут небольшой кусочек теста — размером со спичечный коробок — и говорят: «Вот это хала»(הרי זו חלה) .
— Этот кусочек теста запрещено есть, поэтому его кладут в пакет и выбрасывают. Нельзя выбрасывать без пакета, т. к. это считается пренебрежением к заповеди.
2. Количество муки, при котором от теста нужно отделять халу
Халу необходимо отделять, только если в тесте было замешено определенное количество муки. Ниже приведена таблица, показывающая, какое количество муки должно быть в тесте, чтобы отделять халу с благословением и без благословения, — для различных видов муки.
Вид муки | При этом кол-ве муки отделяют без благословения | При этом кол-ве муки отделяют с благословением по мнению рава Ноэ[iii] (обычай Йерусалима) | При этом кол-ве муки отделяют с благословением по мнению Хазон Иша[iv] |
Пшеницаחיטה | 1,2 кг | 1,666 кг | 2,250 кг |
Ячмень שעורה | 1,05 кг | 1, 419 кг | 2,084 кг |
Полба כוסמין | 1,175 кг | 1,64 кг | 2,205 кг |
Овес שיבולת שועל | 0,89 кг | 1,197 кг | 1,805 кг |
Рожь שיפון | 1,04 кг | 1,391 кг | 2,031 кг |
3. «Объединение» теста
Если каждая из женщин замешивает тесто, в котором муки меньше, чем необходимо для отделения халы, они могут «объединить» тесто и от этого теста, ставшего единым целым, отделить халу.
Для этого надо соединить тесто, чтобы кусочки слиплись так, что если их разъединить, на одном кусочке останется часть другого.
Другой вариант: положить кусочки теста в какую-то емкость, чтобы объединить их, например, в коробку или пакет (просто положить на стол недостаточно). Можно также положить кусочки теста на скатерть (даже на одноразовую), а затем поднять края скатерти, чтоб они покрыли тесто сбоку и сверху (даже если часть теста останется сверху неприкрытой). Некоторые галахисты (специалисты по еврейскому Закону) полагают, что достаточно просто покрыть тесто скатертью сверху.
4. Тесто, которое собираются разделить
Следует отметить: если замесили тесто (или соединили вместе кусочки теста, см. выше), в котором муки достаточно, чтобы отделить халу, но собираются разделить это тесто между разными людьми и в каждом кусочке не будет достаточного количества муки, то от такого теста халу не отделяют. Несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.
Поэтому, если после того, как замесили тесто, каждая женщина возьмет от него кусочек (меньше положенного размера) и сплетет из него свою халу — и ей важно будет забрать именно свой хлеб, то от такого теста халу не отделяют, несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.
То же самое: если воспитательница в садике замешала тесто для всех детей, а потом каждый ребенок берет кусочек и плетет из него свою халу, чтобы именно ее забрать домой, от такого теста халу не отделяют, несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.
Поэтому, если несколько женщин собираются вместе отделять халу, необходимо, чтобы хотя бы у одной из них в конечном итоге был кусок теста такого размера, от которого необходимо отделять халу.
Другой вариант: если всё тесто считается общим и ни одной из женщин не важно, заберет ли она, в конечном счете, хлеб, который сделала сама, или хлеб, который сделала другая женщина, халу отделяют.
С уважением, Яков Шуб
[i] Коэны — еврейские священники, потомки первосвященника Аарона, которые выполняли служение в переносном Храме (Мишкане — Скинии Завета) в пустыне, а затем — в Иерусалимском Храме.
[ii] Раби Моше бар Исраэль Исерлис (ок. 5290-5332/ок. 1530-1572) — один из величайших раввинов и законоучителей; автор книги Мапа («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шулхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.
[iii] Рав Авраам-Хаим Ноэ (5650-5714/1890-1954, Хеврон, Иерусалим) — один из видных раввинов, исследовавший единицы измерения в Письменной и Устной Торе и разработавший важную систему их оценки.
[iv] Раби Авраам-Йешая бар-Шмерияу-Йосеф Карелиц (5639-5714/1879-1953) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.
Рав Уриэль Сиблигер
Из книги «Хлеб, Огонь и Вода»
Журнал «Мир Торы»
В первой главе Торы говорится, что Вс-вышний сотворил человека, и это творение было и мужчина, и женщина. Одно тело, которое имеет два лица.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Берл Набутовский
Нажал нужную кнопку и получил, что хотел?
Рав Бенцион Зильбер
И на каком этапе печения?
Мира Вайсбин
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
Фрима Гурфинкель
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его