Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Какое благословение надо произносить, если печёшь халы сам?

Темы: Суббота, Благословение, Хала, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин! Хотелось бы узнать, какую БРУХУ надо произнести, если сам печёшь халы на ШАБАТ? И когда её произносить, при замесе теста или позже? Спасибо за ответ! И, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый И.!

Если Вы печёте халы на шабат, то когда Вы уже заканчиваете замешивание теста, отделяйте халу.

(Минимальное количество муки для теста, от которого отделяют халу без благословения — начиная с 1200 муки, с благословением — 1,667 кг. по мнению рава Хаима Ноэ, а по мнению Хазон Иша — 2,250 кг.).

Благословение, которое при этом произносят: Борух ато Адо-ной Эло-эйну мелех а-ойлом ашер кидшону бэ-мицвойсов вэ-цивону лэафриш хало мин а-исо (Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка вселенной, Освятивший нас своими заповедями и Повелевший нам отделять халу от теста).

С уважением,

Бен-Цион Зильбер

Читайте: Почему хала плетёная?

Материалы по теме


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше