Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Добрачные отношения запрещены несмотря на то, что воздержание вредно для здоровья?

Темы: Запреты, Знакомства, Какую пару искать, Интимные отношения, Секс, Здоровье, Отношения до брака

Отложить Отложено

Здравствуйте, благодарю вас за вашу деятельность и помощь нам в поиске истины и ответов на жизненно важные вопросы. У меня такой вопрос: мы знаем, что Всевышний дал человеку интимные отношения, благословил, но обусловил их рамками семьи. И знаем, что секс до брака является тяжелым грехом, который сильно влияет на человека, говоря простыми словами.

Тем не менее в мире сейчас из всего, что можно, утверждается, что воздержание плохо для здоровья, как физического, так и психического. Подскажите, пожалуйста, насколько это так. Ведь если Б-г так постановил, может быть, мы чего-то не понимаем о самих себе и своем организме? Благодарю. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Никто не знает этот мир лучше, чем его Создатель, и никто не заботится о Его творениях больше, чем Он. Получается, что те рамки, которые Тора создает человеку, могут быть ему только во благо! Нам остается лишь постараться понять: каким образом?

Прежде всего, само утверждение о вреде воздержания весьма сомнительно. Нет серьезных медицинских исследований на эту тему. По этой причине среди специалистов нет единого мнения, и многие из них утверждают как раз обратное…

Однако вред от непостоянных отношений до брака, напротив, совершенно конкретный. Во-первых, добрачный опыт пагубно влияет на попытки молодых людей в дальнейшем создать семью. Тот «собирательный образ», который стоит перед глазами «видавшего виды» молодого человека при поиске жены, сверх меры идеален. Даже если парень и остановит на ком-то свой выбор, по сравнению с его бывшими подружками нынешняя избранница всегда будет смотреться менее выигрышно…

У того же, кто строит семью «с чистого листа», как правило, нет завышенных ожиданий, и он способен быть счастлив со своей единственной и любимой женой долгие годы. (Всё, что я пишу, относится и к девушкам).

Еще один немаловажный фактор — сам подход к браку. Интимные отношения являются лишь частью многогранных семейных отношений. Залог счастья в любой семье — это духовное единство между мужем и женой, их общие ценности и взаимное уважение. Превращение интимных отношений в «автономную» ценность опускает человека до уровня животного…

Тем, для кого интимные отношения становятся основным критерием выбора, будет очень трудно достичь настоящего духовного единения со своей супругой… Настоящие долгосрочные отношения, подкрепленные взаимными обязательствами, возможны лишь в браке. После свадьбы интимные отношения играют важную роль в построении и укреплении семьи, однако разного рода «увлечения» до свадьбы лишь отдаляют человека от этой цели.

И еще о «рамках». Воспользуюсь примерами из жизни. Получает ли безработный удовольствие от безграничного отдыха? Нет! Только работающий человек может по-настоящему наслаждаться теми несколькими неделями отпуска, которых он ждал целый год… Кто получает большее удовольствие от деликатесного продукта — богач, не имеющий ни в чем ограничений, или бедняк, в конце концов, накопивший на эту покупку? Конечно, бедняк!

Любые материальные удовольствия при безграничном к ним доступе приедаются и теряют смысл. Ограничения же, которые нам определяет Тора, позволяют пользоваться всеми благами с оптимальной пользой всю нашу жизнь!

Чрезмерная распущенность в отношениях так же плоха, как и чрезмерный аскетизм. Тора не заставляет человека отказывать себе в удовольствиях. Она направляет те силы, которые ему даны, в нужное русло.

Маленький ребенок обижается на папу, забравшего у него лишние сладости. Но ребенок подрастет и поймет, насколько папа был прав!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше