Темы: Время, Заповеди, История, Молитва, Благословения, Освящение луны, Обычаи, Постановления мудрецов
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныДобрый день, пишу вам второй вопрос подряд сегодня. Искал на выходных ответ, но не нашел.
Кидуш левана (Освящение луны) — это заповедь из Торы, постановление мудрецов позднее или традиция? Если можно, с указанием источника, где можно об этом почитать.
Заранее спасибо. Крепкого здоровья и успехов во всех делах в новой неделе! Шавуа Тов (хорошей недели)! Jack
Шалом, Jack!
Освящение луны — это постановление мудрецов плюс обычаи. Вы задаете очень хороший вопрос: на самом деле, никогда не лишнее — знать, с чем имеем дело. Каков «вес» заповеди, которую хотим исполнить.
Почему важно это знать? Причин несколько:
Но вернемся к Кидуш левана. Этот обряд состоит из двух частей: чтения благословения «Мехадэш ходашим» («…Обновляющий месяцы») и произнесения дополнительных стихов и текстов.
Благословение «Мехадэш ходашим» произносится по постановлению мудрецов (практически все тексты молитв и благословений были канонизированы Мужами Великого Собрания) и поэтому является основной частью заповеди. Текст благословения приведен в Талмуде (Санхедрин 42 а). Его предписано (там же) произносить стоя, ведь его суть — «кабалат пнэй Шхина», встреча со Всевышним.
Всё, что принято читать сверх этого благословения, — обычай.
Когда сложились обычаи Освящения луны, сказать сложно, но часть из них приводится уже в Масэхет Софрим — труде эпохи гаонов, датируемом серединой 8-го века.
Обычаи из Масехет Софрим приведены в Шулхан Арухе и у Рама (Орах Хаим 426:2), они стали неотъемлемой частью выполнения заповеди.
Это — трехкратное произнесение отрывков «Симан тов…» («Доброго знака…»), «Барух Йоцрэх…» («Благословен Создатель твой…») и «Кэ-шем ше-ани рокэд…» («Подобно тому, как я танцую пред тобой…»). «Типоль алейем…» («Нападут на них…») произносят трижды в обычном порядке и трижды — в обратном порядке. Затем трижды говорят друг другу «Шалом алэйхем» («Мир вам»). А потом: «Давид мелех Исраэль…» («Давид, царь Израиля…»).
Читать остальные приведенные в Сидуре отрывки — более поздние обычаи, их корни — в различных книгах, (см. Маген Авраам, 426:10).
В заключение заметим, что любой, даже незначительный, на первый взгляд, обычай, имеет большую силу. Каждый из них — глубокий колодец чистой веры. Обычаи придают «сухой» заповеди чувство и красоту. Благодаря обычаям воля Всевышнего становится гармоничной частью быта еврея.
Праведники всех времен прилагали большие усилия, чтобы не упустить ни один из святых обычаев своих отцов.
На нашем сайте можно подробнее прочесть об обычаях и об Освящении луны.
С уважением, Нохум Желязник
[1] Заметим, что решение подобных вопросов далеко не всегда просто и однозначно. Не всё зависит от значимости заповедей. Есть и другие правила, например: если уже занят исполнением одной заповеди — свободен от исполнения другой; или: заповедь, которую выполняют чаще, надо выполнить раньше. Немаловажен и «личностный фактор»: то, к чему склоняется душа человека, влияет на его выбор, с этим надо считаться. Как правило, те, кто начинает соблюдать заповеди, постепенно, с опытом, приобретают интуицию в таких вопросах и находит «свой путь» в служении Всевышнему.
Рав Мордехай Кульвянский
Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Яков Шуб
Какое именно мясное запрещено есть с молочным?
Рав Моше Ойербах
Журнал «Мир Торы»,
из цикла «Древняя история человечества сквозь призму еврейской традиции»
По материалам книг: «Седер а-дорот», «Сефер яшар», «Шельшелет а-кабала»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Шапиро
Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его