Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Освящать луну — это заповедь из Торы, постановление мудрецов или традиция?

Темы: Время, Заповеди, История, Молитва, Благословения, Освящение луны, Обычаи, Постановления мудрецов

Отложить Отложено

Добрый день, пишу вам второй вопрос подряд сегодня. Искал на выходных ответ, но не нашел.

Кидуш левана (Освящение луны) — это заповедь из Торы, постановление мудрецов позднее или традиция? Если можно, с указанием источника, где можно об этом почитать.

Заранее спасибо. Крепкого здоровья и успехов во всех делах в новой неделе! Шавуа Тов (хорошей недели)! Jack

Отвечает рав Нахум Желязник

Шалом, Jack!

Освящение луны — это постановление мудрецов плюс обычаи. Вы задаете очень хороший вопрос: на самом деле, никогда не лишнее — знать, с чем имеем дело. Каков «вес» заповеди, которую хотим исполнить.

Почему важно это знать? Причин несколько:

  1. Не всегда мы располагаем временем. В напряженные моменты стоит знать, что обязательно, а что — можно и отложить.
  2. Мы хотим выполнить заповедь наилучшим образом: вовремя, с должным настроем, сосредоточенно и с радостью. На это нужны силы. Чтобы их правильно распределить, нужно знать, какая часть заповеди основная, а какая — дополнительная, менее важная.
  3. Бывает, приходится выбирать: какую мицву (заповедь) сейчас важнее выполнить? Помочь другим или пойти на урок Торы, помолиться в миньяне или потратить это время на поиск особенно красивого этрога к празднику Суккот и т.п. Не зная, каков «вес» заповеди, сложно принять решение[1].

Но вернемся к Кидуш левана. Этот обряд состоит из двух частей: чтения благословения «Мехадэш ходашим» («…Обновляющий месяцы») и произнесения дополнительных стихов и текстов.

Благословение «Мехадэш ходашим» произносится по постановлению мудрецов (практически все тексты молитв и благословений были канонизированы Мужами Великого Собрания) и поэтому является основной частью заповеди. Текст благословения приведен в Талмуде (Санхедрин 42 а). Его предписано (там же) произносить стоя, ведь его суть — «кабалат пнэй Шхина», встреча со Всевышним.

Всё, что принято читать сверх этого благословения, — обычай.

Когда сложились обычаи Освящения луны, сказать сложно, но часть из них приводится уже в Масэхет Софрим — труде эпохи гаонов, датируемом серединой 8-го века.

Обычаи из Масехет Софрим приведены в Шулхан Арухе и у Рама (Орах Хаим 426:2), они стали неотъемлемой частью выполнения заповеди.

Это — трехкратное произнесение отрывков «Симан тов…» («Доброго знака…»), «Барух Йоцрэх…» («Благословен Создатель твой…») и «Кэ-шем ше-ани рокэд…» («Подобно тому, как я танцую пред тобой…»). «Типоль алейем…» («Нападут на них…») произносят трижды в обычном порядке и трижды — в обратном порядке. Затем трижды говорят друг другу «Шалом алэйхем» («Мир вам»). А потом: «Давид мелех Исраэль…» («Давид, царь Израиля…»).

Читать остальные приведенные в Сидуре отрывки — более поздние обычаи, их корни — в различных книгах, (см. Маген Авраам, 426:10).

В заключение заметим, что любой, даже незначительный, на первый взгляд, обычай, имеет большую силу. Каждый из них — глубокий колодец чистой веры. Обычаи придают «сухой» заповеди чувство и красоту. Благодаря обычаям воля Всевышнего становится гармоничной частью быта еврея.

Праведники всех времен прилагали большие усилия, чтобы не упустить ни один из святых обычаев своих отцов.

На нашем сайте можно подробнее прочесть об обычаях и об Освящении луны.

С уважением, Нохум Желязник

[1] Заметим, что решение подобных вопросов далеко не всегда просто и однозначно. Не всё зависит от значимости заповедей. Есть и другие правила, например: если уже занят исполнением одной заповеди — свободен от исполнения другой; или: заповедь, которую выполняют чаще, надо выполнить раньше. Немаловажен и «личностный фактор»: то, к чему склоняется душа человека, влияет на его выбор, с этим надо считаться. Как правило, те, кто начинает соблюдать заповеди, постепенно, с опытом, приобретают интуицию в таких вопросах и находит «свой путь» в служении Всевышнему.

Материалы по теме

Освящение луны

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Врата молитвы 1. Ничто не даётся без молитвы

Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»

Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве

Еврейская выпивка. Почему и когда говорят «Лехаим»?

Рав Яков Шуб

Это что, еврейский тост?