Темы: Потомство, Испытание, Гиюр, Идолопоклонство, Земля Израиля, Природа, Авраам, Вавилон
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, хорошо, что вы есть! Вопрос 1: что такое духовное потомство? (Авраам, если я правильно понял комментарии раввинов, родоначальник не только физического народа, но и духовных его последователей).
Из этого вопрос 2: какие действия Авраама следует совершать нееврею, чтобы быть его духовным потомком? Павел
Здравствуйте, Павел!
Потомство человека — это люди, которые являются его «продолжением». Разумеется, самый простой вариант — физическое, биологическое потомство. Которое при этом может продолжать его духовный путь, но необязательно.
Но действительно бывает и потомство не физическое, а чисто духовное. Разумеется, оно может быть таковым, только если будет продолжать духовный путь человека. Самый простой пример — ученик, перенявший у учителя знания, мастерство, продолжатель его дела и школы и т. д.
В применении к Торе этот принцип выводят из стиха в книге Бемидбар (3:1): «А вот потомки Моше и Аарона…» — далее перечисляются только сыновья Аарона, но они считаются также потомками Моше. Отсюда мудрецы (Санхедрин 19 б) делают вывод: тот, кто обучил сына ближнего Торе, — как будто сам является его отцом.
Что касается Авраама, то его потомством действительно считаются не только евреи, произошедшие от него биологически, но и другой тип евреев — прозелиты. Люди, родившиеся неевреями, но принявшие иудаизм, пройдя гиюр.
Почему они считаются его духовными потомками? Потому что идут по пути, который проложил он.
Он не родился евреем — он им стал. Родился Авраам в семье идолопоклонников, такими были тогда большинство людей. Те люди утратили прямую связь с Б-гом и поклонялись только различным могущественным силам, которые Он создал: ангелам, созвездиям, силам природы, таким, как огонь и ветер, даже людям, которым сопутствовала удача, а значит, было в них нечто «божественное». Все это было людям более близко, ощутимо и понятно, чем «какой-то» Высший Б-г, Которого невозможно увидеть.
Но Авраам открыл именно Высшего Б-га. После того, как провел долгое время в темнице, а потом вышел и взглянул на мир свежим взглядом. Сначала увидел потрясающий рассвет, испытав те же чувства, что выразили потом Григ и Равель, поразившись мощи солнца. Но потом — закат, когда луна сменила солнце, а потом снова рассвет, когда власть вновь перешла к солнцу. И тогда понял, что ни одно из этих светил и прочих сил не является божеством, а есть лишь один Б-г, Господствующий над ними, они лишь отражают и передают Его мощь и великолепие. И с этим Б-гом установил связь и личные, близкие отношения, без идолов-посредников.
Авраам также стал делиться своими идеями с окружающими. Эти идеи оказались слишком радикальными и бунтарскими для того общества, но Авраам отстаивал их и под угрозой сожжения. Из огня Б-г его чудесным образом спас, но велел покинуть общество, не готовое к его идеям, — уйти из Вавилона в Землю Израиля и там основать новый народ (Берешит 12:1-2).
Это был непростой шаг: оставить свою страну и отчий дом, переехать в туда, где у тебя нет никого. Даже сегодня эмиграция трудное дело, тем более — в прошлом, когда и транспорта не было, и различных социальных служб и пособий в новой стране. Тем более что Б-г даже не открыл Аврааму сразу, куда именно ему идти — тот сам должен был заняться поиском и найти правильное место. Прийти к нему не прямым, а извилистым путем, испробовав много направлений, чтобы по-настоящему оценить достигнутое.
И Авраам через всё это прошел, пока действительно не нашел свое место — и духовно, и физически, где сумел по-настоящему приблизиться к Б-гу и произвести себе подобное, уже биологическое потомство.
А также — проложил путь всем людям, которые в будущем родятся в нееврейском мире, но откроют для себя единого Б-га и пожелают достичь такой же близости и любви к Нему, как еврейский народ. Им будет дано пройти тот же путь — покинуть свой прежний мир и присоединиться к еврейскому. Найти силы для преодоления тех же трудностей. Поэтому мудрецы говорят (Хагига 3а): Авраам тхила лэ-герим — Авраам, по сути, был первым «прозелитом», проложившим путь остальным.
В этом плане они и являются его духовными потомками, и поэтому, когда их, например, вызывают к Торе, то называют бен-Авраам — в духовном плане каждый из них считается сыном Авраама.
С уважением, Меир Мучник
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Бенцион Зильбер
В каком случае грехи отца ложатся на сына? А на дочь?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
Продолжаем знакомиться с Десятью заповедями, составляющими основу еврейского мировоззрения.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Яков Доктор
Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Вавилонское пленение. Цари Вавилонии
Рав Овадья Климовский
Рав Реувен Куклин
Почему эти достижения стали возможны именно благодаря герам?
Рав Яков Гельфман
А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?
Рав Яков Шуб
А если эти дети — мамзеры?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Мой муж жив!
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.