Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое духовное потомство?

Темы: Потомство, Испытание, Гиюр, Идолопоклонство, Земля Израиля, Природа, Авраам, Вавилон

Отложить Отложено

Здравствуйте, хорошо, что вы есть! Вопрос 1: что такое духовное потомство? (Авраам, если я правильно понял комментарии раввинов, родоначальник не только физического народа, но и духовных его последователей).

Из этого вопрос 2: какие действия Авраама следует совершать нееврею, чтобы быть его духовным потомком? Павел

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Павел!

Потомство человека — это люди, которые являются его «продолжением». Разумеется, самый простой вариант — физическое, биологическое потомство. Которое при этом может продолжать его духовный путь, но необязательно.

Но действительно бывает и потомство не физическое, а чисто духовное. Разумеется, оно может быть таковым, только если будет продолжать духовный путь человека. Самый простой пример — ученик, перенявший у учителя знания, мастерство, продолжатель его дела и школы и т. д.

В применении к Торе этот принцип выводят из стиха в книге Бемидбар (3:1): «А вот потомки Моше и Аарона…» — далее перечисляются только сыновья Аарона, но они считаются также потомками Моше. Отсюда мудрецы (Санхедрин 19 б) делают вывод: тот, кто обучил сына ближнего Торе, — как будто сам является его отцом.

Что касается Авраама, то его потомством действительно считаются не только евреи, произошедшие от него биологически, но и другой тип евреев — прозелиты. Люди, родившиеся неевреями, но принявшие иудаизм, пройдя гиюр.

Почему они считаются его духовными потомками? Потому что идут по пути, который проложил он.

Он не родился евреем — он им стал. Родился Авраам в семье идолопоклонников, такими были тогда большинство людей. Те люди утратили прямую связь с Б-гом и поклонялись только различным могущественным силам, которые Он создал: ангелам, созвездиям, силам природы, таким, как огонь и ветер, даже людям, которым сопутствовала удача, а значит, было в них нечто «божественное». Все это было людям более близко, ощутимо и понятно, чем «какой-то» Высший Б-г, Которого невозможно увидеть.

Но Авраам открыл именно Высшего Б-га. После того, как провел долгое время в темнице, а потом вышел и взглянул на мир свежим взглядом. Сначала увидел потрясающий рассвет, испытав те же чувства, что выразили потом Григ и Равель, поразившись мощи солнца. Но потом — закат, когда луна сменила солнце, а потом снова рассвет, когда власть вновь перешла к солнцу. И тогда понял, что ни одно из этих светил и прочих сил не является божеством, а есть лишь один Б-г, Господствующий над ними, они лишь отражают и передают Его мощь и великолепие. И с этим Б-гом установил связь и личные, близкие отношения, без идолов-посредников.

Авраам также стал делиться своими идеями с окружающими. Эти идеи оказались слишком радикальными и бунтарскими для того общества, но Авраам отстаивал их и под угрозой сожжения. Из огня Б-г его чудесным образом спас, но велел покинуть общество, не готовое к его идеям, — уйти из Вавилона в Землю Израиля и там основать новый народ (Берешит 12:1-2).

Это был непростой шаг: оставить свою страну и отчий дом, переехать в туда, где у тебя нет никого. Даже сегодня эмиграция трудное дело, тем более — в прошлом, когда и транспорта не было, и различных социальных служб и пособий в новой стране. Тем более что Б-г даже не открыл Аврааму сразу, куда именно ему идти — тот сам должен был заняться поиском и найти правильное место. Прийти к нему не прямым, а извилистым путем, испробовав много направлений, чтобы по-настоящему оценить достигнутое.

И Авраам через всё это прошел, пока действительно не нашел свое место — и духовно, и физически, где сумел по-настоящему приблизиться к Б-гу и произвести себе подобное, уже биологическое потомство.

А также — проложил путь всем людям, которые в будущем родятся в нееврейском мире, но откроют для себя единого Б-га и пожелают достичь такой же близости и любви к Нему, как еврейский народ. Им будет дано пройти тот же путь — покинуть свой прежний мир и присоединиться к еврейскому. Найти силы для преодоления тех же трудностей. Поэтому мудрецы говорят (Хагига 3а): Авраам тхила лэ-герим — Авраам, по сути, был первым «прозелитом», проложившим путь остальным.

В этом плане они и являются его духовными потомками, и поэтому, когда их, например, вызывают к Торе, то называют бен-Авраам — в духовном плане каждый из них считается сыном Авраама.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

«Земля, которую я тебе покажу»

Рав Яков Доктор

Статья р. Яакова Доктора о религиозном отношении к Эрец Исраэль

История еврейского народа 3. Конец Вавилонской империи

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Вавилонское пленение. Цари Вавилонии


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.