Темы: Раввин, Мудрецы, Моше, Йеошуа бин-Нун, Изучение Торы, Доверие, Комментарии
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныНедавно прочитал о мировом кризисе руководства. Из-за неразберихи и неопределенности во время коронавируса люди повсеместно перестали доверять своим руководителям, причем не только на государственном уровне, но и на предприятиях, частных фирмах и даже в учебных заведениях.
А иудаизм говорит что-то о том, каким должен быть руководитель?
Большое спасибо, что обратились к нам.
Вы затрагиваете очень обширную тему, поэтому давайте попробуем остановиться хотя бы на одном ее аспекте. В Торе рассказано, как Моше Рабейну перед смертью заботился о том, чтобы у него был достойный преемник и еврейский народ не остался бы без лидера.
Он обращается к Всевышнему с такими словами (Бемидбар 27:16, 17): «Да назначит Господь, Б-г духов всех людей, мужа над этой общиной, который бы выходил пред ними и который проходил пред ними; и который бы выводил их и который приводил бы их, чтоб не была община Господня как овцы, у которых нет пастыря».
Один из известных комментаторов Танаха, Мальбим, который часто основывает свои комментарии на языковых аспектах текста, отмечает, что Моше Рабейну просит у Всевышнего не просто лидера, а именно пастуха.
Мальбим объясняет это таким образом: стадо, которое в какой-то момент осталось без пастуха, не разбежится. Природа стада такова, что в какой-то момент кто-то из стада возьмет на себя лидерство, а остальные будут послушно следовать за ним. В таком случае — в чем же различие между пастухом и лидером?
Лидер ничем не отличается от остального стада, его представление о том, в каком направлении двигаться, основываются не на знании, а на инстинктах. Поэтому вовсе необязательно, что курс, выбранный лидером, окажется на пользу стада. А пастух, который знает местность, знает, где находятся источники воды и лучшие пастбища, может привести стадо туда, причем самым безопасным путем.
Поэтому Моше ищет именно «пастуха» — того, кто на порядок выше окружающих в знании, — чтобы он мог успешно провести еврейский народ через испытания, которые встретятся на пути.
Быть руководителем еврейского народа — непростая задача. Раши (к Бемидбар 27:16-17) пишет: в числе прочего, еврейский руководитель должен понимать, что народ состоит из разных людей с различными мнениями и интересами. И поэтому он должен терпеливо относиться ко всем.
Во время войны он должен будет возглавлять армию. Кроме того, это должен быть человек, имеющий немалые личные заслуги, чтобы люди захотели следовать за ним, а также — чтобы эти заслуги оберегали людей, за которых он взял ответственность, чтобы они вернулись с войны целыми и невредимым.
Именно поэтому Всевышний указывает Моше на Йеошуа как на будущего лидера еврейского народа. Йеошуа не только неустанно учился у Моше, получая знания, но и постоянно находился возле него и видел, как эти знания применяются на практике, как сказано (Шмот 33:11): «И говорил Господь с Моше лицом к лицу, как говорит кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его, Йеошуа, сын Нуна, юноша, не отлучался от шатра».
Именно такой человек мог стать достойным преемником Моше и справиться с теми непростыми задачами, которые будут стоять перед еврейским народом.
Как на общественном, так и на личном уровне человеку часто приходится выбирать, за кем идти. Можно следовать за популярными лидерами, которые стали таковыми — одни за счет своего богатства, другие за счет ума или других качеств. Однако, несмотря на все эти выдающиеся качества, они всего лишь лидеры, которые не видят картину в целом и ведут людей, полагаясь на свой ум и интуицию, не зная, в каком направлении необходимо двигаться на самом деле.
При этом всегда остается и другая возможность: следовать за «пастухами» — мудрецами Торы, которые опираются на многовековую Традицию еврейского народа, передаваемую из поколения в поколение и, соответственно, знают куда идут.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Яков Шуб
Ведь существует запрет чтения чужих писем...
Рав Зеев Урман
Рав Александр Айзенштадт
В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?
Рав Ашер Кушнир
К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…
Неизвестный автор
Авраам Коен
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство перетягивает. Он подходит к группе, говоря про себя: "Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!"
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Что в эту ночь учил Виленский Гаон?
Рав Эльяким Залкинд
Как приблизиться к Творцу?
Рав Менахем Эпель
Каковы наши шансы видеть ангелов и чертей? Есть ли связь с летающими тарелками?
Рав Реувен Куклин
Когда один большой континент разделился на несколько?
Рав Овадья Климовский
Какова причина разрушения Храма и рассеяния народа
Рав Реувен Куклин
Какая тайна была передана мудрецам?
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит на этом языке?
Рав Яков Шуб
Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?
Рав Арье Гальчук
Надо ли согнать голубку с гнезда?
Рав Менахем Эпель
Можно ли закрывать глаза умершему? Это безопасно? Упоминается ли этот обычай в еврейских источниках? В чем смысл этого обычая?