Темы: Мудрецы, Мудрость, Шломо, Суд, Правосудие, Изучение Торы, Цари Израиля, Коэлет
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)[7]».
Вопрос по цитате из Википедии. Это — правда, что в этой книге Танаха есть что-то еретическое, согласно мудрецам Торы? М.
Шалом, М.!
Действительно, в талмудическом трактате Шабат (30 б) и в мидраше «Ваикра Рабба» (28:1) сообщается, что в свое время перед мудрецами стоял серьезный вопрос — как относиться к книге Коэлет (Экклезиаст). Были мудрецы, считавшие, что эту книгу следует скрыть от посторонних глаз, поскольку в ней содержатся высказывания, которые могут быть восприняты как еретические.
Но, в конце концов, они решили отказаться от этой идеи. Вероятно, мудрецы посчитали: намного важнее, чтобы как можно больше людей смогли приобщиться к мудрости этой книги. И даже если найдутся люди, которые поймут ее слова превратно, не беда. О таких людях сказано в книге пророка Ошеа (14:10): «…ведь верны пути Господни, и праведники пойдут по ним, а грешники споткнутся на них».
Что же касается самих мудрецов Талмуда, то они, разумеется, относились к книге Коэлет с величайшим уважением. Для примера приведу Вам отрывок из «Ваикра Рабба» (28:1), где говорится о том, как они сами понимали некоторые «сомнительные» места в этой книге.
Сказал раби Биньямин бен-Леви: хотели [мудрецы] скрыть книгу Коэлет, поскольку нашли в ней слова, близкие к ереси: Моше сказал (Бемидбар 15:39): «… и не будете блуждать, влекомые сердцем вашим и глазами вашими…», а Шломо говорит (Коэлет 11:9): «…и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих…»!
Что же, теперь все дозволено, нет правосудия и нет Судьи?! Но, поскольку он продолжил (там же): «…но знай, что за всё это Б-г приведет тебя к суду!», сказали [мудрецы]: «прекрасно сказал Шломо!»
Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани: хотели [мудрецы] скрыть книгу Коэлет, поскольку нашли в ней слова, близкие к ереси. Шломо говорит: «Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?» Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!
Рассмотрели и сказали: если бы сказал: «от всех трудов», мы бы поняли, что даже от труда над изучением Торы. Но, поскольку он сказал: «от всех трудов его», [это значит] от его [личных] трудов нет пользы, но от труда над изучением Торы есть польза! Сказал раби Йудан: «под солнцем» нет пользы, но [от труда над изучением Торы, которая] «выше солнца», есть польза!
Можно только поразиться дальновидности наших предков, которые смогли предвидеть, что спустя тысячи лет найдутся «мудрецы» из Википедии, которые высмотрят в книге Коэлет критику ортодоксального иудаизма!
Послушаем всему заключение: Б-га бойся и заветы Его храни, ибо в этом весь человек… (Коэлет 12:14)
Желаю удачи!
С уважением, Арье Гальчук
Рав Реувен Пятигорский
И как туда обращаться ...
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Эта мудрая книга, принадлежащая перу царя Шломо (Соломона), посвящена поискам смысла жизни. Изначально она представляла собой речь, произнесенную в присутствии народа. Автор, мудрейший из людей, делится с нами своими соображениями по поводу иллюзорности материальных наслаждений.
Рав Бенцион Зильбер
О каком списке законов идёт речь в книге Дварим? Царь писал их сам?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Куклин
Притчи Шломо были получены им непосредственно от Б-га?
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Барух Лехт
Рав Моше Пантелят
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Что в эту ночь учил Виленский Гаон?
Рав Эльяким Залкинд
Как приблизиться к Творцу?
Рав Менахем Эпель
Каковы наши шансы видеть ангелов и чертей? Есть ли связь с летающими тарелками?
Рав Реувен Куклин
Когда один большой континент разделился на несколько?
Рав Овадья Климовский
Какова причина разрушения Храма и рассеяния народа
Рав Реувен Куклин
Какая тайна была передана мудрецам?
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит на этом языке?
Рав Яков Шуб
Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?
Рав Арье Гальчук
Надо ли согнать голубку с гнезда?
Рав Менахем Эпель
Можно ли закрывать глаза умершему? Это безопасно? Упоминается ли этот обычай в еврейских источниках? В чем смысл этого обычая?