Темы: Зависть, Предназначение, Моше, Пиркей Авот, Деньги, Заповеди, Духовность, Материальные блага
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, как научиться быть довольным своей участью?
Здравствуйте!
Судя по постановке вопроса, Вам уже известен принцип, сформулированный мудрецами (Авот 4:1): «Кто богат? Тот, кто рад своей доле». Как и другое утверждение мудрецов: «Если у человека есть сто, хочет двести, есть двести — хочет четыреста» (Коэлет Рабба 1:13, «Вэ-нататэти эт либи» а, 2). Тот, кто хочет большего, никогда не будет удовлетворен. Значит, единственный способ — перестать хотеть и быть довольным тем, что есть.
Но Вы спрашиваете: как же этому научиться?
И это очень хороший вопрос. Ведь на самом-то деле в природе человека — не довольствоваться тем, что он уже имеет, а хотеть большего!
И, если не денег, то чего-то еще. Коэлет (5:9) пишет: «Тот, кто любит деньги, не насытится деньгами». Но мидраш (Ваикра Рабба 22:2) добавляет: тот, кто любит заповеди, не насытится заповедями. И приводит в пример Моше Рабейну: у него в «копилке» было более чем достаточно заповедей, но все равно он захотел добавить к ним еще одну и выделить города-убежища (Дварим 4:41). Хотя функционировать они должны были начать только в будущем, после его смерти. Что мог, то сделал, даже если это одна неполная заповедь в дополнение к огромной «коллекции».
Ведь, как сказано, в природе человека — быть вечно неудовлетворенным тем, что есть, и хотеть большего. И получается, что сама по себе ненасытность и вечная неудовлетворенность — необязательно плохая черта, которую надо полностью искоренить: ведь если человек любит заповеди, как Моше, оно и хорошо, пускай выполняет как можно больше!
Не все люди — такие праведники, как Моше, но многие занимаются разного рода созидательной деятельностью, и видно, что они часто тоже не могут и не хотят останавливаться, даже если в финансовом плане себя обеспечили и могли бы расслабиться. И этим часто приносят миру благо. Кто-то по призванию художник, и ему просто надо создавать новые шедевры, кто-то хочет использовать нажитое богатство и влиять на мир: заниматься благотворительностью, меценатством, политикой или еще чем-то.
Это жгучее стремление к достижениям заложил в человека Б-г. Ибо для того его и создал, чтобы действовал и достигал. Совершенствовал себя и мир. А не лежал всю жизнь на печи и не почивал на лаврах после первого же достижения. Именно правильные действия становятся его настоящим богатством, совершенствуя его душу и обеспечивая ей вечную жизнь в Будущем мире. И заложенное Б-гом стремление к максимальным достижениям, ненасытное желание пополнить «коллекцию» побуждает его к действию и так помогает ему достигнуть этого высшего блага. Так действие во многом превращается из обузы в удовлетворение желания самого человека.
И получается, что цель — не изменить человеческую натуру в корне и отучить от стремления к большему: это и труднодостижимо, и на самом деле вредно. И великих свершений будет меньше, и развитие науки и культуры затормозится, да и простые люди часто стараются делать свое дело хорошо потому, что надеются на карьерный рост, и неразумно уничтожать этот стимул.
Скорее, надо направить природное стремление к большему в том направлении, которое принесет благо миру и душе. Не удовлетворяться уже совершенными правильными действиями, достигнутым уровнем духовности, а не материальным положением.
Но как же человек сумеет быть удовлетворенным даже в этом, если по своей природе он желает большего в любой сфере?
Возможно, увлечение одним делом и стремление к большему в этой сфере сделает другие дела менее важными и обесценит в глазах человека достижения в других сферах. Если он отдает все силы какой-то полезной деятельности — спасению людей (как врач или полицейский), написанию книги или музыки, научному исследованию, изучению комплексной темы в Торе, — то материальные наслаждения уже не так тянут: некогда, не до них.
Целеустремленный человек готов потерять сон и потерпеть другие физические неудобства, лишь бы добиться своей цели. Он не приучил себя довольствоваться скромными удобствами — он перестал замечать, что они скромные. Существует целый ряд историй, как тот или иной праведник настолько увлекся изучением Торы, что забыл о том, что уже много часов не ел или не спал, или стоял в не очень удобной позе.
Разумеется, не каждому дано так погружаться в учебу и совершенно забывать о физическом мире. И намеренно лишать себя сна и других удобств не следует, так долго не протянешь. Но идея ясна: стремление к одной цели делает другие менее важными, позволяет меньше заботиться, а то и полностью забывать о них.
В то же время, не следует упускать из виду, что во многих случаях человек стремится, например, заполучить деньги не потому, что очень их любит, а потому, что иначе не сможет выжить: оплатить еду, жилье и все остальное, что ему необходимо. Реалии часто таковы, что у человека нет выбора и для оплаты всего необходимого приходится непрерывно охотиться за деньгами. И, даже если их становится достаточно, хочется заполучить еще больше, чтобы обезопасить себя, обрести стабильность. Здесь уже работает базовый инстинкт самосохранения, и в ситуации, когда человеку реально не хватает денег — или еще чего-то, жизненно необходимого, — бессмысленно призывать его довольствоваться своим положением. Если что-то болит, надо не философствовать о материальном и духовном, а идти к врачу. (Только, пока помощь еще не подоспела и приходится потерпеть, важно напомнить себе, что страдания могут иметь свой смысл. Ну и, если не очень сильно болит, можно, увлекшись своим делом, не сразу и заметить).
Наконец, даже если человек стремится совершить как можно больше правильных действий и выполнить как можно более важную миссию, это не значит, что всё непременно получится. И, даже если получится, в материальном плане или в духовном, всё равно может создаться впечатление несправедливости и обделенности, если другим, вроде бы, досталось больше. Мне вполне удобно в моем доме и с моей машиной, но почему сосед заслуживает дом побольше и машину более «крутой» марки? Я достиг определенного успеха в своей деятельности, но почему коллега достиг большего, хотя я, вроде бы, старался не меньше?
Когда речь идет о подобных ситуациях, действительно следует помнить (и при необходимости напоминать и внушать себе), что вопрос, кому достанется какая роль и какие условия для ее исполнения, решает Б-г, а Он знает, кому что дать. То, что есть у другого человека, предназначено ему, мне же это не нужно, а то и откровенно вредно. Как роскошный рояль пианиста, который ничем не помог бы тому, кто не умеет играть. А то, что предназначено мне, я, так или иначе, получу, Б-г об этом позаботится, и никто меня не обделит.
Если человек осознает это и просто увлеченно занимается своим делом, то есть максимальная вероятность, что он будет удовлетворен своим положением.
Чего Вам и желаю.
С уважением, Меир Мучник
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»
Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».
Рав Овадья Климовский
Какие виды Законов соблюдал Авраам?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Основное содержание — этическое учение
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Что находится в духовных мирах?
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Рав Ашер Кушнир
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.
Рав Натан Агрес
Разве фараон после казней не отпустил бы народ, если бы ему сказали правду?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Меир Мучник
Тут есть какое-то несоответствие?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Овадья Климовский
...или сослать куда подальше?
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Реувен Куклин
Ведь он понимал, что это еврейское дитя...
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: езжу в командировку в город, где нет синагоги, а в доме, где останавливаюсь, висят иконы; как мне там молиться? Можно ли молиться в помещении, где есть предметы идолопоклонства? Какие могут быть варианты?
Рав Меир Мучник
Почему Оснат не оставили в семье Яакова?
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?