Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

От какого точно имущества Авраам заплатил десятину Малкицедеку?

Темы: Каббала, Авраам, Десятина, Маасер, Сдом

Отложить Отложено

От чего Аврам заплатил 10% Малкицедеку (Берешит 14:18-20)? Только ли от имущества, которое он от нитки до ремешка от обуви вернул царю Сдома?

Если да, то интересует последовательность: вначале 10%, а затем оплата вознаграждения людей Аврама, а потом возврат остатка в Сдом? Просто написано «от всего» — может быть, это вообще от всего своего имущества? Ведь он до этого никому не платил?

Еще интересны два вопроса. На войну Аврам пошел, узнав, что его брат пленен. Почему при перечислении того, что было получено по итогу войны, брат указан во вторую очередь, а на первом стоит имущество?

В одном из комментариев указано, что, отказавшись от имущества Сдома, Аврам отказался от искр святости. Но, если заплачено «от всего» до возврата в Сдом, то 10% от них должно было попасть в Шалем. Что такое «искры святости» и каковы последствия их получения или отказа от них?

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за интересный вопрос. Согласно мидрашу «Пиркей дэ-раби Элиэзер» (гл. 27), переводу «Таргум Йонатан» и многим комментаторам, Авраам отделил десятину от захваченного на войне имущества, принадлежавшего когда-то жителям Сдома. Следует понимать, что имущество это являлось законным приобретением Авраама и он видел своей обязанностью в первую очередь отделить от него десятину, а уж потом распоряжаться им по своему усмотрению.

И вот, Авраам не принимает предложение царя Сдома и отказывается от принадлежащих ему по праву военных трофеев. Но сделать это он мог только от своего имени и от имени своих рабов. Долей свободных людей, участвовавших в походе, он не мог распоряжаться, поэтому, во избежание недоразумений, Авраам подчеркнул, что они имеют право оставить ее у себя.

В течение всего похода Авраам не притрагивался к чужой пище, но не смог удержать от этого своих рабов. Заплатить за эту пищу Авраам отказался: в конечном счете, рабы воевали для царя Сдома и им причитается за это плата. Но даже если принять, что они присвоили еду незаконно, хозяин не обязан возмещать украденное своими рабами («Аамек Давар»).

Один из основополагающих принципов Сокровенной Торы: в любом предмете и в любом явлении этого мира, даже самом материальном, содержатся «искры святости». Это некий аспект, раскрывающий Славу Творца (так объясняет это понятие рав Элияу Деслер в книге «Михтав мэ-Элияу», т. 2, с. 212). Иногда этот аспект трудно разглядеть, он словно покрыт толстым слоем нечистоты, тогда говорят, что искры святости находятся «в изгнании». Задача праведника — вызволить эту искру из изгнания, то есть показать, как с помощью той или иной частички этого материального мира можно приблизить мир к конечной цели — раскрытию единства Творца. Куда бы ни направлялся Авраам, его первостепенной задачей было собирать эти искры святости. Поэтому об освобождении имущества Сдома и сообщается сначала — согласно степени важности для Авраама (по комментарию раби Моше-Давида Вали — 1697-1776, Италия).

Если так, у нас есть ответ и на второй Ваш вопрос. Именно для того, чтобы раскрыть этот духовный аспект — искру святости — в имуществе Сдома, Авраам хотел в первую очередь использовать это имущество для выполнения заповеди, то есть отделить от него десятую часть и отдать ее коэну — праведному Шему, сыну Ноаха. И только после этого он согласился вернуть захваченное царю Сдома.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше