Темы: Запреты, Колдовство, Пророки, Будущий мир, Смерть, Жизнь, Цари Израиля, Невиим
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Общеизвестно, что иудаизм не поддерживает идею существования жизни после смерти. Тем не менее, в Библии описывается, как царь Давид обратился к гадалке, которые, кстати, тоже запрещены, и она вызвала дух Самуила для беседы. Как такое возможно? И какие причины таких противоречий? Спасибо.
Шалом!
Жизнь души в Будущем мире
Вероятно, Вы имели в виду, что иудаизм не признает существования загробной жизни. Но существование жизни после смерти является одной из основополагающих концепций иудаизма. В соответствии с этой концепцией, мы приходим в мир лишь для того, чтобы приобрести заслуги, необходимые для существования души в Будущем мире. После смерти душа отделяется от материального тела и продолжает жить в духовных мирах. И удостоиться той, вечной, жизни — и есть главная цель каждого, кто приходит в этот мир. Приобрести же заслуги, от наличия и уровня которых зависит существование души в Будущем мире, можно лишь в нашем, материальном, мире — выполняя заповеди и совершая правильные действия.
К гадалке ходил не Давид, а его тесть и предшественник на престоле — царь Шауль. Правда, это не отменяет вопроса, потому что и царю Шаулю это было запрещено.
Была ли та женщина колдуньей?
Сам факт того, что в Израиле осталась колдунья, уже вызывает изумление. Почему? Потому, что незадолго до этого по приказу Шауля были уничтожены все чародеи и знахари. Как эта женщина осталась в живых? Да, комментаторы поясняют, что это была мать Авнера, военачальника Шауля. Но разве можем мы подозревать Авнера в том, что он «составил протекцию» своей матери и ей разрешили то, за что других казнили? Ведь Авнер был не только великим воином, он был еще и великим мудрецом Торы, заседавшим в Санхедрине. И, если бы его мать действительно занималась колдовством, то вряд ли ей удалось бы избежать наказания.
Разрешенное прикладное колдовство
Рав Ай Гаон объясняет: при Санхедрине всегда были люди, которым разрешали изучать прикладное колдовство, или чародейство. Зачем это было нужно? Чтобы эти люди могли установить, является ли тот, кого обвиняют в колдовстве, действительно колдуном, провести судебную экспертизу. Мать Авнера и была таким экспертом, она изучала различные неконвенциональные методы установления связи с потусторонними силами. Но не для использования этих знаний в корыстных целях, а ради помощи судьям Санхедрина в установлении истины.
Комментаторы говорят, что начало того сеанса «было в нечистоте», но всё дальнейшее происходило по воле Всевышнего, Который хотел помочь царю Шаулю искупить грехи.
Доказательство участия Самого Всевышнего в том «сеансе»: Баалат Ов (чародейка) смогла призвать душу пророка. Разве чародей способен потревожить покой великих мудрецов, праведников, души которых пребывают у Престола Творца? Вызвать можно только души нечестивцев, и то только первые двенадцать месяцев после смерти.
Во время того разговора пророк произносит такие слова: «…завтра же ты и сыновья твои со мною» (Шмуэль I 28:19). Комментаторы объясняют, что пророк Шмуэль поставил Шауля перед выбором. У Шауля была возможность остаться в живых, позорно бросить свой народ на поле боя, переждать невзгоды в тихом и уютном месте, дожить жизнь в спокойствии и достатке. Но — прийти в будущий мир с неисправленными грехами. Пророк предложил и другой вариант. Он предложил Шаулю выйти на следующий день на поле боя, погибнуть вместе с сыновьями и своей смертью искупить все свои грехи. На это содержится намек в словах «…завтра же ты и сыновья твои со мною». «Со мною» — в Раю, там, где пребывает моя душа и души других праведников.
И царь Шауль делает свой выбор. Во многом — благодаря последнему указанию пророка Шмуэля, которое тот дал уже после своей смерти.
С уважением, Нахум Шатхин
Рав Эйтан Лембергский
То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.
Рав Реувен Куклин
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»
Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев.
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Эльяким Залкинд
С какого момента время перестает существовать?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глава последовательно повествует о судьях, царе, духовенстве, колдунах, пророках, нескольких уголовных и гражданских законах и в конце — о войне
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Что значит «высчитывать времена»?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «После смерти»
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Бенцион Зильбер
Продлить жизнь на час?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его