Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно составить договор о съеме квартиры, чтобы не было проблем с процентами?

Темы: Запреты, Деньги, Проценты

Отложить Отложено

Мы недавно приехали в Израиль и собираемся снять квартиру. Как правильно составить договор о съеме, чтобы не было проблем с процентами?

 

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам.

Позвольте поздравить Вас с приездом в Святую Землю, и пусть Всевышний поможет Вам легко устроиться и найти себя здесь. Очень хорошо, что с самого начала Вы стараетесь, вести дела в соответствии с еврейским Законом. Действительно, в стандартном договоре о съеме квартиры может быть несколько проблем с рибит. Давайте попробуем разобрать некоторые из них.

1. В договоре может быть пункт, который гласит: если квартиросъемщик не освобождает квартиру вовремя, по истечении срока договора, то за каждый дополнительный день в квартире он должен заплатить штраф сумму, превышающую стоимость обычного дня проживания. На первый взгляд это может показаться взиманием процентов.

Но на самом деле в данном случае этой проблемы нет, поскольку мы рассматриваем ситуацию так, как будто квартиросъемщик продолжает снимать квартиру, просто теперь за съём он платит больше, а тот, кто сдает квартиру, имеет право устанавливать цену за проживание на свое усмотрение.

2. В договоре может быть и такой пункт: если квартиросъемщик не платит за съём вовремя, то за каждый месяц опоздания сумма, которую он должен выплатить, возрастает на два процента.

Не запрещено брать штраф, если квартиросъёмщик опаздывает с оплатой (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 177:14). Однако это разрешено, только если это одноразовый штраф, не привязанный ко времени. А в данном случае штраф начисляется помесячно, т. е. за каждый месяц опоздания сумма увеличивается, поэтому это точно является нарушением запрета рибит.

3. В договоре также может быть следующий пункт: квартиросъемщик обязан платить за коммунальные услуги, например, воду, газ, электричество и т. п. И, если съемщик не оплачивает эти услуги и хозяину квартиры приходится платить за него, то съёмщик должен вернуть деньги хозяину, добавив два процента от уплаченной суммы.

Когда хозяин квартиры оплачивает коммунальные услуги за квартиросъемщика, это рассматривается так, как будто хозяин одалживает съемщику эти деньги. Поэтому, если съемщик возвратит ему деньги с процентами, это будет нарушением запреты Торы поскольку они заранее договорились об этом.

4. В договоре может быть пункт, что квартиросъемщик обязан платить за коммунальные услуги, например, воду, газ, электричество и т. п., но счета на оплату остаются записанными на хозяина квартиры. Если съемщик не оплачивает счета вовремя, то компании, поставляющие газ, воду и электричество, взимают проценты за опоздание. С точки зрения этих компаний счета должен оплачивать хозяин квартиры, поскольку они записаны на него. А хозяин, в свою очередь, «одалживает» возможность пользоваться коммунальными услугами квартиросъемщику.

Получается, что хозяин квартиры должен деньги компании за коммунальные услуги, а съемщик, в свою очередь, должен деньги хозяину. Поэтому, когда компании берут проценты за задержку оплаты, они обязывает хозяина платить проценты, а он, в свою очередь, обязывает это делать квартиросъемщика. И это запрещено.

И, даже если у компании есть этер-иска, это решает только проблему между хозяином и компанией, но в отношениях квартиросъёмщика и хозяина проблема остается.

Поэтому, чтобы избежать этих и других возможных проблем с рибит, необходимо, чтобы хозяин и квартиросъемщик подписали между собой договор этер-иска или, хотя бы, указали в договоре, что данный договор подчиняется условиям договора этер-иска.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Ссуда под проценты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Тора и бизнес. Закон о беспроцентной ссуде

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Запрет взимать проценты распространяется не только на заимодавца, но и на должника. Тора запрещает не только предоставлять ссуду под проценты, но и возвращать одолженную сумму денег с процентами, даже если это происходит добровольно.

Тора и бизнес. Ссуда с косвенной выгодой для заимодавца

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя обуславливать выдачу ссуды каким-либо действием. Например, просить получателя походатайствовать за заимодавца, либо требовать предоставить подарок третьей стороне.

Законы «рибита» (процента на ссуду). Ваикра 62

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»


Милосердие (рахамим) — это одно из тринадцати качеств, которые можно отнести к проявлению Всевышнего. Читать дальше