Темы: Моше, Война, Амалек, Молитва, Вера
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый раввин. Вопрос по книге Шмот, гл. 17: во время битвы с амалекитянами Моше держал руки поднятыми и, когда они были подняты, Израиль побеждал. Что значило это поднятие рук? Некоторые толкуют, что, якобы, Моше держал руки крестообразно, но ничего такого в 17 главе нет.
Шалом!
Сказано в Торе: «И пришел Амалек и стал воевать с Израилем в Рефидиме. И сказал Моше Йеошуа: “Выбери нам мужей и выходи на войну с Амалеком! Завтра я встану на вершине холма с посохом Всесильного Б-га в руке моей”. И сделал Йеошуа, как сказал ему Моше о войне с Амалеком, а Моше, Аарон и Хур взошли на вершину холма. И было — как поднимет Моше руку свою, одолевал Израиль, а если опустит руку свою, одолевал Амалек. И отяжелели руки Моше, и взяли они камень, и положили под него, и он сел на него, а Аарон и Хур поддерживали руки его — один с одной, а другой с другой стороны, и были его руки тверды до захода солнца» (Шмот, 17:8-12).
В переводе Ункелоса (классический перевод Торы на арамейский язык) сказано так: «И были его руки простерты в молитве до захода солнца». Видя то, что руки Моше простерты в молитве, все евреи также обращались в безмолвной молитве к Творцу мира, и это помогало им одолевать врага, а Моше давало силы не опускать руки. Но, если вера евреев ослабевала и они начинали сомневаться в помощи Всевышнего, у Моше «опускались руки». Они тяжелели, и он не мог их удержать, а евреи, глядя на это, теряли остатки своего боевого духа.
Вы правы, в тексте Торы нет и намека на то, что Моше держал руки крестообразно. Более того, из того что Тора не указывает на эту существенную деталь, следует, что он держал руки обычным образом. Ведь задача Писания — объяснить нам что-то, а не запутать. Что же касается толкования «некоторых», вероятно, их цель найти в Торе то, что им хочется, а не то, что там написано.
Но вот какое объяснение предлагает рав Моше-Давид Вали (1697-1776, Италия) в своей книге «Брит Олам» (комментарии на книгу Шмот). Он обращает внимание на интересную деталь — написано: «И было — как поднимет Моше руку свою, одолевал Израиль, а если опустит руку свою, одолевал Амалек». Рав Моше-Давид Вали объясняет: отложив в сторону посох, Моше поднял руки, соединив их вместе. Это действие должно было символизировать Высшее единство и помочь одолеть духовный корень Амалека, суть которого — разрушив это единство, разорвать связь между миром и Творцом.
Но Моше-рабейну все-таки был человеком, он мог уставать. Кроме того, одна из духовных задач Амалека — внести тяжесть и усталость в служение Творцу. Поэтому руки Моше начали тяжелеть, и он стал опускать их по очереди — то одну, то другую, нарушая символическое единство и давая Амалеку воспрянуть духом в бою. Когда евреи поняли, в чем причина неожиданных приливов силы у Амалека, они посадили Моше на камень и стали поддерживать его руки, чтобы они оставались соединенными. Поэтому в Торе сказано (дословно): «И было (в единственном числе) — его руки тверды до захода солнца», словно две его руки слились в одну.
С уважением, Арье Гальчук
Рав Моше Пантелят
Если вера — это чувство, можно ли приказать чувству? Разве можно человеку приказать любить?
Рав Бенцион Меламед
Как выполнить заповеди "Помни, что сделал тебе Амалек" и "Сотри память об Амалеке под небесами"
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О молитве
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Рав Шимшон Пинкус,
из цикла «Врата молитвы (6 глав из книги)»
Рав Шимшон Давид Пинкус о молитве
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит? Почему именно в Субботу праздника Симхат Тора террористы нас атакуют? Связано ли это с тем, что евреи не соблюдают Субботу?
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Вера»
Рав Бенцион Зильбер
И север, и юг Израиля под огнём... Что говорят раввины, и что нам делать?
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Амалек»
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его