Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Храм упадет с неба? Или его должны построить евреи?

Темы: Машиах, Храм, Рамбам, Раши, Рав Мендель Агранович, Геула

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, как известно, есть два сценария геулы (избавления): если станем праведными, то удостоимся геулы раньше назначенного срока, а если не станем праведными, то в любом случае к концу шестого тысячелетия Творец даст нам геулу. У меня вопрос: если есть два основных сценария развития событий, то почему, говоря о Храме, обычно говорят только об одном варианте? Во всяком случае, так я слышала от множества рабаним (в том числе и на вашем сайте), которые, ссылаясь на хахамим (мудрецов), говорят от их имени только об одном сценарии, к примеру: «Рав такой-то утверждал, что Храм упадет с неба» или «Рав такой-то писал, что Храм должны построить евреи» и т.д. Почему практически не слышно от имени хахамим двух (или больше) вариантов развития событий — на случай если удостоимся и на случай если не удостоимся? К примеру: «Возможно, что, если мы удостоимся, Творец подарит нам Храм в готовом виде, но если мы будем недостойны, то какую-то часть придется нам построить самим»? Это был общий вопрос, а теперь более детально:

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемая О.,

Из Ваших слов делаю вывод, что Вы знакомы с общей схемой вопроса.

Итак, есть мнения Раши и Рамбама. Попытаемся найти их источники, а также, по возможности, понять их аргументы «за» и «против».

Также нужно разобраться, есть ли связь между «сценарием» строительства Храма (будет он построен нашими руками или дарован с Небес) и тем, придет Геула за наши заслуги или просто в назначенный срок.

Так как мы решили опубликовать Ваш вопрос и Вы в принципе хотите разобраться в мнениях, существующих в этой области, обратимся к источникам.

Итак, Тора в главе Бешалах (Шмот 15:17): «Микдаш (Храм), Ашем, создали (устроили) руки Твои!»

В следующем стихе: «Ашем воцарится навеки!»

Раши связывает эти два стиха, 17 и 18: когда Всевышний создаст Храм Своими руками? Тогда, когда Он воцарится навеки. То есть Храм будет построен Самим Всевышним, когда раскроется Его власть над этим миром — то есть во времена Машиаха.

Эту позицию Раши мы можем последовательно проследить в нескольких местах Талмуда. См. трактат Сукка (41а), а также трактат Рош а-Шана (30а).

Упоминают, что в соответствии с установлением раби Йоханана Бен-Закая нельзя есть хлеб нового урожая весь день 16 нисана. Во времена Храма в этот день приносили в жертву «сноп» — омер, мучной дар из зерна нового урожая (ячменя), для которого специально сжинали колосья, а затем тщательно готовили: сеяли, мололи и т.д.

После этого всё зерно урожая этого года было разрешено в пищу.

Но после разрушения Храма возник вопрос: когда же можно начинать есть зерно этого года, ведь жертвы нет, омер не приносится? Талмуд утверждает, что это можно делать уже с восходом солнца 16 нисана, так как нет ни Храма, ни жертвы.

Но раби Йоханан постановил, что весь день 16 нисана нельзя есть зерно этого года. Почему?

Талмуд отвечает: так как, возможно, Храм будет построен. А раз он будет построен, тогда уже непосредственно жертва делает разрешенным хлеб нового урожая, а не восход солнца.

Но когда же будет построен Храм, если есть опасение, что уже нужно будет приносить жертву, а утро 16 нисана не будет знаком разрешения? (Ведь до 15 нисана, первого дня праздника Песах, Храма еще не было, иначе бы мы знали и приготовились бы, и принесли жертву как положено — М.А.).

Отвечает Талмуд: если Храм будет построен 15 нисана после полудня или ночью 16 нисана, и жертва не будет принесена вовремя по техническим причинам (т.к. существует множество деталей закона), но утро 16 уже не будет знаком разрешения.

Именно потому, что такая ситуация возможна, раби Йоханан бен-Закай запретил есть хлеб нового урожая весь день 16 нисана. Тогда либо будет принесена жертва, либо уже прошедший день сделает новое зерно разрешенным для нас.

Сложно? Но это только начало, ведь мы еще только подошли к нашему вопросу.

На это Раши задает вопрос: но ведь 15 нисана — праздник Песах, а строить в праздник нельзя, даже Храм (Талмуд Швуот 15:2), и еще: 16 нисана вечер = ночь, а ночью тоже строить Храм нельзя (там же)??

Отвечает Раши: все эти запреты — когда Храм строят люди, им нельзя строить в праздник и ночью. Но Храм Третий, которого мы ожидаем, будет готовым спущен с Небес, а это может произойти и в праздник, и ночью.

Тосафот в комментарии к трактату Швуот (15 б) пишут, что и подход Мидраша Танхума — такой же, как подход Раши в комментарии на Пятикнижие и на Талмуд.

Итак, источники мнения о том, что Третий Храм спустится с Небес, это: комментарий Раши на Тору, комментарий Раши на Талмуд (в двух местах), а Тосафот приводят также Мидраш Танхума. (Сам автор статьи этих слов не нашел, но известно, что часть Мидраша Танхума утеряна).

Существует ли другая позиция по этому вопросу?

С высокой долей вероятности можно предположить, а возможно, и доказать, что да.

Итак, Рамбам в 1-ой главе Законов Храма пишет, что у всего народа есть обязанность построить Храм (законы 1 и 12), точно так же, как в пустыне во времена Моше. И нигде не упоминает, что такая заповедь существовала только в прежние времена: построить Мишкан в пустыне, Шило, Нове, Первый и Второй Храмы, а Третий Храм — нет обязанности. И если это заповедь Торы — это навсегда. Как же это могло измениться? Ну, а если изменилось, то где упоминание об этом, где источники? Ведь Рамбам не надеялся на Раши, обязан был привести источник сам.

Более того, в Законах Царей (11:1) Рамбам пишет, что Третий Храм построит Царь Машиах, но ни слова о том, что Храм спустится с Небес!!!

В позиции Рамбама нет противоречия, как может показаться. Кто обязан строить — народ или Царь? Понятно, что Царь повелит, а народ обязан выполнить, это взаимодополняющие действия.

Возможно, есть еще доказательство, что позиция Рамбама была именно такова (Законы жертвоприношений 2:14). А самое важное — Мидраш Рабба на главу Цав (9:6) говорит, что Храм построит Царь Машиах.

Мы видим, что источник позиции Рамбама также в мидраше. То есть, получается, что по этому вопросу существует спор между Мидрашами Танхума и Рабба, двумя Мидрашами, а также спор Раши и Тосафот с Рамбамом.

Вы можете задать вопрос: ведь Раши доказал свою позицию из Талмуда? Но здесь нужно заметить, что там есть еще одно объяснение, почему постановление Раби Йоханана бен-Закая было именно таково: он толковал Закон в отсутствие Храма первый раз и понял, что не восход солнца делает новый урожай разрешенным, а конец дня, заход солнца (выход звезд). То есть постановление обусловлено не возможностью того, что Храм будет построен, а просто тем, что без Храма нельзя есть новый урожай до конца дня 16 нисана.

И так пишет Рамбам прямым текстом в Законах о запрещенной пище (10:2): весь день 16 нисана запрещено есть хлеб нового урожая ПО ТОРЕ (если нет Храма и жертвы), а не постановлением мудрецов.

Вывод: о том, как будет построен Третий Храм, существует спор мудрецов: Раши и Тосафот, Рамбама, а также более ранних источников — Мидрашей Рабба и Танхума. В Талмуде есть место для обоих мнений.

Насколько однозначно мнение Раши? — Не вижу источников, позволяющих сомневаться в его позиции. Рамбам тоже однозначен. Почему каждый из них занял такую позицию, ведь в другом Мидраше приводится противоположная? Отличный вопрос, но у меня на него нет ответа. Могу только предположить, что Рамбам выбрал в Талмуде позицию, которую проще объяснить, не меняя статус заповеди в зависимости от времени. А Раши пошел за текстом Торы — ведь там сказано, что Храм будет создан руками Б-га. Но, повторюсь, это лишь предположение.

Есть ли здесь связь со сценарием Геулы? Мне неизвестно. Но мне кажется, что это разные моменты: как будет построен Храм, и заслужим ли мы избавление или оно придет просто в срок…

Как будет в реальности — увидим… Возможно, Всевышний устроит так, чтобы этот процесс соответствовал всем мнениям, например: часть с Небес, а часть — мы сами; или мы построим, а Он добавит духовную составляющую, свое Присутствие — Шхину… Но на это у меня нет источников, а здесь мы старались дать как можно более «документированный» ответ.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его