Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Талмуд, Александр Кац, Комментарий, Советский Союз
Раби Ицхак-Айзик бар Дов-Бер Красильщиков (Гаон из Полтавы; умер в 5725 /1965/ гг.) — выдающийся комментатор Иерусалимского Талмуда.
В 5680-е /1920-е/ годы был последним раввином украинского города Полтавы. В мире Торы прославился под именем «Гаон из Полтавы».
В 5686 /1926/ году издал первую часть своей книги Твуна (Разум), содержащей хидушим (аналитические записки) к кодексу Рамбама (см.) Мишнэ Тора (Повторение Торы).
Это была последняя книга по еврейскому законодательству, вышедшая при советской власти, — до «перестройки».
После второй мировой войны жил в Москве. В 5712 /1952/ — 5725 /1965/ годах написал комментарий на два раздела Иерусалимского Талмуда — Зераим (Посевы) и Моэд (Праздники).
Он работал над комментарием в глубокой тайне, не имея никаких книг, кроме самого Талмуда (Р. Ицхак Зильбер Чтобы ты остался евреем, с.337).
Труд, написанию которого р. Красильщиков посвятил всю свою жизнь, увидел свет благодаря удивительному «стечению обстоятельств». За час до смерти, когда р. Красильщиков находился в одной из московских клиник, его навестил, выполняя заповедь бикур холим (посещения больных), приехавший из США раввин Цви Бронштейн. Умирающий рассказал посетителю о своей работе и передал ему лежавшую под подушкой рукопись второй части книги Твуна, а также объяснил, где спрятаны комментарии на Талмуд. Он взял р. Бронштейна за руку и шепотом попросил: «Найди мои рукописи и издай», — и гость обещал (там же с.338).
Р. Ицхак-Айзик Красильщиков, Гаон из Полтавы, умер десятого ияра 5725 /1965/ года.
Впоследствии оказалось, что рукописи спрятаны в зоне, закрытой для иностранцев, а затем р. Бронштейну запретили дальнейшее пребывание в СССР. Ему пришлось прибегнуть к помощи различных посредников и посыльных, и в, конце концов, большинство рукописей удалось вызволить.
В 5736 /1976/ году в одном из иерусалимских издательств вышла в свет вторая часть книги Твуна.
В 5742 /1982/ году р. Бронштейн приступил к изданию семитомного комментария на Иерусалимский Талмуд, получившего название Толдот Ицхак (Потомство Ицхака). Предисловие к этому изданию написали такие выдающиеся духовные лидеры поколения, как р. Моше Файнштейн (Игрот Моше; см.), р. Шломо-Залман Ойербах (см.) и р. Йосеф-Шалом Эльяшив.
В своем предисловии р. Эльяшив отмечал: «…В советском Геиноме, под гнетом врагов, воевавших с Торой, …автор создал комментарий, вызывающий восхищение величием и силой духа».
«На Иерушлами (Иерусалимский Талмуд) не было удобных, легких комментариев, и до сих пор современники редко его изучали, — писал р. Ицхак Зильбер, оценивая вклад Гаона из Полтавы. — Рав Красильщиков выполнил работу, какой до него в мире не было. …Теперь Иерушалми можно учить — благодаря Красильщикову!» (Р. Ицхак Зильбер Чтобы ты остался евреем, с.337).
С разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.