Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Талмуд, Александр Кац, Комментарий, Советский Союз
Раби Ицхак-Айзик бар Дов-Бер Красильщиков (Гаон из Полтавы; умер в 5725 /1965/ гг.) — выдающийся комментатор Иерусалимского Талмуда.
В 5680-е /1920-е/ годы был последним раввином украинского города Полтавы. В мире Торы прославился под именем «Гаон из Полтавы».
В 5686 /1926/ году издал первую часть своей книги Твуна (Разум), содержащей хидушим (аналитические записки) к кодексу Рамбама (см.) Мишнэ Тора (Повторение Торы).
Это была последняя книга по еврейскому законодательству, вышедшая при советской власти, — до «перестройки».
После второй мировой войны жил в Москве. В 5712 /1952/ — 5725 /1965/ годах написал комментарий на два раздела Иерусалимского Талмуда — Зераим (Посевы) и Моэд (Праздники).
Он работал над комментарием в глубокой тайне, не имея никаких книг, кроме самого Талмуда (Р. Ицхак Зильбер Чтобы ты остался евреем, с.337).
Труд, написанию которого р. Красильщиков посвятил всю свою жизнь, увидел свет благодаря удивительному «стечению обстоятельств». За час до смерти, когда р. Красильщиков находился в одной из московских клиник, его навестил, выполняя заповедь бикур холим (посещения больных), приехавший из США раввин Цви Бронштейн. Умирающий рассказал посетителю о своей работе и передал ему лежавшую под подушкой рукопись второй части книги Твуна, а также объяснил, где спрятаны комментарии на Талмуд. Он взял р. Бронштейна за руку и шепотом попросил: «Найди мои рукописи и издай», — и гость обещал (там же с.338).
Р. Ицхак-Айзик Красильщиков, Гаон из Полтавы, умер десятого ияра 5725 /1965/ года.
Впоследствии оказалось, что рукописи спрятаны в зоне, закрытой для иностранцев, а затем р. Бронштейну запретили дальнейшее пребывание в СССР. Ему пришлось прибегнуть к помощи различных посредников и посыльных, и в, конце концов, большинство рукописей удалось вызволить.
В 5736 /1976/ году в одном из иерусалимских издательств вышла в свет вторая часть книги Твуна.
В 5742 /1982/ году р. Бронштейн приступил к изданию семитомного комментария на Иерусалимский Талмуд, получившего название Толдот Ицхак (Потомство Ицхака). Предисловие к этому изданию написали такие выдающиеся духовные лидеры поколения, как р. Моше Файнштейн (Игрот Моше; см.), р. Шломо-Залман Ойербах (см.) и р. Йосеф-Шалом Эльяшив.
В своем предисловии р. Эльяшив отмечал: «…В советском Геиноме, под гнетом врагов, воевавших с Торой, …автор создал комментарий, вызывающий восхищение величием и силой духа».
«На Иерушлами (Иерусалимский Талмуд) не было удобных, легких комментариев, и до сих пор современники редко его изучали, — писал р. Ицхак Зильбер, оценивая вклад Гаона из Полтавы. — Рав Красильщиков выполнил работу, какой до него в мире не было. …Теперь Иерушалми можно учить — благодаря Красильщикову!» (Р. Ицхак Зильбер Чтобы ты остался евреем, с.337).
С разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев