Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография прославленного чудотворца и праведника.

Раби Ханина бен Доса — прославленный чудотворец и праведник. Ученик р. Йоханана бен Закая.

В заслугу его молитв исцелялись больные, и он мог заранее предсказать: «Этот будет жить, а этот умрет», т.к. чувствовал, когда его молитва принимается, а когда отвергается (Брахот 34б).

Рассказывается, что, когда заболел сын р. Гамлиэля, тот направил посланцев к р. Ханине. Вознеся молитву, р. Ханина сказал: «Возвращайтесь, жар уже оставил больного». Посланцы запомнили время его молитвы, и, когда они вернулись к р. Гамлиэлю, оказалось, что исцеление произошло именно в то мгновение.

В другой раз, когда р. Ханина исцелил от смертельной болезни сына своего учителя р. Йоханана, пораженная жена р. Йоханана воскликнула: «Неужели твой ученик Ханина более велик, чем ты?!». Р. Йоханан объяснил: «Я подобен министру, которого только изредка допускают к Царю, а Ханина подобен служке, который входит к Царю в любую минуту» (Брахот там же).

Своей молитвой р. Ханина вызывал и прекращал дожди (Таанит 24б).

Он обладал обостренным сознанием того, что все во Вселенной происходит исключительно по воле Всевышнего. Однажды его дочь по ошибке залила в субботнюю лампаду вместо масла уксус. Раби Ханина успокоил ее: «Какая разница?! Тот, Кто повелевает маслу гореть, прикажет, чтобы уксус, горел, как масло». И действительно, лампада с уксусом светила весь Шабат, и от нее был взят огонь для авдалы (там же 25а).

Семья р. Ханины жила в крайней бедности. В трактате Брахот (17б) рассказывается, что Голос с Небес провозгласил: «Весь мир насыщается в заслугу Ханины, Моего сына, а Ханина, Мой сын, обходится горстью стручков рожкового дерева от одного Шабата до другого». В Талмуде сказано, что заслуги р. Ханины охраняли все его поколение (Хагига 14а).

Раби Ханина был известен своей абсолютной порядочностью и высочайшими нравственными качествами. Комментируя стих Торы (Шмот 18:21): «Ты же высмотри из всего народа… людей правдивых, ненавидящих корысть», мудрецы объясняют: «подобных р. Ханине бен Досе» (Мехильта, Итро 2).

Он учил: «У того, чьи добрые дела превосходят его мудрость, мудрость будет устойчивой, но у того, чья мудрость превосходит его дела, мудрость недолговечна» (Авот 3:9). И еще он говорил: «Каждым, кем довольны люди, доволен и Б-г, но каждым, кем недовольны люди, и Б-г недоволен» (там же 3:10).

Раби Ханина был свидетелем разрушения Храма (Седер адорот).

В трактате Сота (49а) отмечается, что «со смертью р. Ханины перевелись люди, творящие великие чудеса».

Пещера, в которой он погребен, расположена в Галилее, у деревни Арбэ.

Читайте: 17 Таммуза и 9 Ава — период скорби о разрушении Храма.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.