Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография выдающегося мыслителя и проповедника

Раби Менаше бар Йосеф Бен-Исраэль (5364-5418 /1604-1658/ гг.) — выдающийся мыслитель и проповедник.

Происходил из рода дона Ицхака Абраванеля, духовного главы евреев Испании в поколении изгнания.

Родился в Лисабоне, столице португальского королевства, в семье марранов, — его первоначальное имя Мануэль Диас Сойерио.

Когда Мануэлю было около десяти лет, его семья бежала из Португалии в Амстердам и открыто вернулась к иудаизму. Отец Мануэля сменил свое христианское имя на еврейское — Йосеф бен Исраэль, а двух сыновей назвал Эфраим и Менаше — в память о двух сыновьях праведного Йосефа, которые выросли в языческом Египте, среди иноверцев.

Менаше изучал Тору у р. Ицхака Узиэля, раввина амстердамской общины Неве шалом (Обитель мира), организованной бывшими марранами.

В дополнение к традиционным еврейским дисциплинам, он изучал также естественные науки и древние языки: помимо иврита, он свободно владел древне-греческим языком и латынью, — к тому же, он говорил на восьми современных языках.

В семнадцать лет р. Менаше Бен-Исраэль написал свою первую книгу Сафа брура (Ясный язык), посвященную грамматике святого языка.

В 5382 /1622/ году, после смерти р. Ицхака Узиэля, восемнадцатилетний р. Менаше сменил его во главе общины Неве шалом. Он стал произносить в общинной синагоге драшот (проповеди), как это раньше делал его наставник, — и выступления молодого раввина привлекали многочисленных слушателей.

В 5386 /1626/ году р. Менаше организовал в Амстердаме еврейскую типографию, в которой были изданы труды многих выдающихся мудрецов — в том числе, знаменитые кабалистические трактаты главы раввинского суда Амстердама р. Йосефа-Шломо Дельмедиго, ставшего близким другом р. Менаше.

В этой типографии р. Менаше Бен-Исраэль выпустил в свет и целый ряд своих сочинений, призванных познакомить читателей — в первую очередь, бывших марранов — с глубинными пластами еврейской мудрости. Его книги выходили в свет не только на святом языке, но также на испанском и португальском.

Основным произведением р. Менаше, прославившим его имя, стала книга Нишмат хаим (Дыхание жизни). Названием этого трактата стали слова из стиха Торы: «И создал Всемогущий Б-г человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и ожил человек» (Берешит 2:7). В этой книге рассказывается о духовных феноменах, связанных с существованием человеческой души: раскрываются секреты сновидений и посмертной жизни души; особый раздел трактата посвящен таинствам реинкорнации — переселению душ.

Эта книга выдержала множество изданий и по сей день является одной из самых читаемых.

Около 5400 /1640/ года р. Менаше Бен-Исраэль совершил длительное путешествие в Бразилию, где поселился в одной из нидерландских колоний, г. Пернамбуку (ныне Ресифи), — он возглавил там ешиву, в которой обучались дети марранов.

В 5402 /1642/ году р. Менаше возвратился в Амстердам. В период своей зрелости он пользовался высочайшим авторитетом не только среди евреев, но и среди христиан, которые видели в нем выдающегося мыслителя и ученого, — с ним переписывались короли и государственные деятели, финансисты и купцы, естествоиспытатели и философы. Среди его друзей был знаменитый художник Рембрандт ван Рейн, написавший его портрет.

Последние годы жизни р. Менаше посвятил борьбе за право евреев вновь поселиться в Англии, откуда сыны Израиля были изгнаны еще в 5050 /1290/ году. В скором возвращении на британские острова р. Менаше видел осуществление древних пророчеств. В своей книге Микве Исраэль (Собрание Израиля) он писал: «Еще до геулы, конечного избавления еврейского народа, свершится сказанное в Торе: “И рассеет тебя Б-г от края земли и до края земли” (Дварим 28:64) — и попадут сыновья Израиля в своих скитаниях на “край земли”, в Англию».

Эту книгу р. Менаше перевел на латынь и отправил в дар парламенту Англии, чтобы привлечь его внимание к проблеме. А в 5415 /1655/ году р. Менаше сам прибыл в Англию и вступил в переговоры с парламентом, а также с лордом-протектором Оливером Кромвелем, с которым он и прежде состоял в ученой переписке.

Результаты его усилий сказались довольно быстро. Уже в 5416 /1656/ году марраны, прибывшие в Англию по торговым делам, открыто вернулись в еврейство и получили разрешение на проведение своих богослужений. А в 5420 /1660/ году — уже после смерти р. Менаше — евреи получили право свободно селиться на британских островах.

Р. Менаше Бен-Исраэль умер четырнадцатого кислева 5418 /1658/ году в голландском городке Мидделбурге — вскоре после возвращения из Англии.


Эта глава начинается с заповеди жертвовать половину шекеля. Примечательно,что эту главу часто читают перед Пуримом, и как раз перед Пуримом и выполняется данная заповедь. Другая половина главы посвящена описанию греха золотого тельца и тому Великому прощению, которое оказал нам Творец. Читать дальше

Недельная глава Ки Тиса

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

«Ки тиса» («Когда будешь вести счет»). Долго ли усидишь на двух стульях?

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний предписывает Моше определить число сынов Израиля («Когда будешь вести счет…») с помощью полушекеля, который внесет каждый из них на строительство Мишкана (переносного Храма). В такой форме евреям была дана заповедь приносить пожертвование на нужды Храма размером в полушекель. С этого приношения началось строительство Мишкана. В отсутствие Моше (он, как вы помните, сорок дней и ночей находился на горе Синай) евреи изготовили золотого тельца, поклонились ему и принесли жертвы. Моше спускается с горы с двумя скрижалями, видит это и разбивает скрижали. Сорок дней молится Моше, чтобы евреи не были истреблены в пустыне за этот грех. Б-г прощает евреев. Афтара к главе «Ки тиса» – отрывок из первой Книги царей (Млахим I, 18:1-39). (Напоминаем: афтара – отрывок из Пророков, который читают в синагоге по субботам после чтения недельной главы.) Этот отрывок рассказывает о временах царя Ахава, правившего северным – Израильским – царством, где проживали десять колен Израиля (два колена населяли южное царство – Иудею; раскол единого царства произошел после смерти царя Шломо). Ахав и его подданные поклонялись идолам, нарушая этим вторую из Десяти заповедей, запрещающую поклонение любым божествам, кроме Единого Б-га. Тема афтары связана с темой поклонения золотому тельцу в недельной главе.

Ки Тиса. вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Золотой телец

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

Почему Аарон выбрал фигуру тельца?