Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Душа, Иерусалим, Загробная жизнь, Смерть, Рав Александр Кац
Раби Йехиэль-Михл бар Аарон Тикочинский (5632-5715 /1872-1955/ гг.) — выдающийся законоучитель, машгиах иерусалимской ешивы Эц Хаим.
Родился пятнадцатого тевета 5632 /1872/ года в белорусском местечке Ляховичи, расположенном недалеко от г. Барановичей.
В месяце адар 5642 /1882/ года десятилетним мальчиком он прибыл в Землю Израиля и поселился в Йерушалаиме.
Р. Йехиэль-Михл женился на внучке р. Шмуэля Саланта, возглавлявшего ашкеназскую общину святого города. Он стал одним из ближайших учеников и помощников р. Шмуэля.
В 5660 /1900/ году, в возрасте двадцати восьми лет, он стал машгиахом, а затем и административным руководителем крупнейшей иерусалимской ешивы Эц Хаим («Древо жизни»), основанной р. Шмуэлем Салантом.
В течение многих лет р. Йехиэль-Михл собирал и исследовал обычаи различных ашкеназских общин Святой Земли. В 5664 /1904/ году на основе этого материала он начал издавать «календарь Тикочинского», ставший вскоре знаменитым.
В ежегодных выпусках своего календаря он указывал основные обычаи и традиции, связанные с праздниками и другими особо отмечаемыми днями. Наряду с этим, он приводил точное время восхода и заката солнца, рассчитанное для каждого дня года, а также время многих других природных явлений, имеющих алахическое значение.
С течением лет этот календарь дополнялся и совершенствовался — он стал необходимой принадлежностью любой ашкеназской синагоги в Земле Израиля.
Уделяя большое внимание изучению законов Торы, связанных с различными природными и астрономическими явлениями, р. Тикочинский написал на эту тему ряд значительных сочинений, среди которых выделяются книги Ткуфат аХама убирката (Солнечный период и благословение, произносимое в связи с ним), Бейн ашмашот (В сумерках) и Сефер айоман (Дневник).
В кодексах Алахот Швиит (Законы седьмого года) и Сефер аШмита (Книга субботнего года) р. Тикочинский изложил основные алахические нормы, связанные с практическим выполнением законов «седьмого года» на Земле Израиля.
В его законодательных сводах Сефер Эрец Исраэль (Книга Земли Израиля) и Ир акодеш веаМикдаш (Святой город и Храм) приведены законы, отражающие уникальный алахический статус Святой земли и ее древней столицы — Йерушалаима.
Другой цикл его алахических сочинений посвящен святости еврейской семьи и особым законам, определяющим отношения между супругами. Эти темы он отразил в книгах Тоорат Исраэль (Целомудрие народа Израиля) и Аиша аль-пи хукат Исраэль (Женщина в еврейском законодательстве).
В 5707 /1947/ году, в возрасте семидесяти пяти лет, р. Тикочинский издал законодательный свод Гешер аХаим (Мост жизни). В этой книге он кодифицировал законы и обычаи, связанные с пребыванием человека на «мосту», соединяющем этот мир и мир Будущий.
На основе священных книг кабалы р. Тикочинский проследил процесс «перехода», начинающийся задолго до самого момента физической смерти и завершающийся спустя длительный период после отделения души от тела. Он подробно изложил требования закона, определяющие поведение умирающего и окружающих его людей, а также поведение скорбящих в период похорон и последующих дней траура. В особых разделах книги он рассказал и о таком сложнейшем явлении, как частичная материализация души умершего, посещающей мир живых.
Размышляя о духовном смысле последнего «перехода», р. Тикочинский отмечал: «Ведь точно так же, как пребывание зародыша в утробе матери, — это только “мост”, ведущий его к жизни более привлекательной и богатой возможностями, так и земная жизнь — это только “мост”, ведущий к жизни более значимой и насыщенной светом» (Гешер ахаим 3:1).
По его словам, момент последнего «перехода» может стать для человека прорывом в подлинную реальность. Этот процесс начинается с глубокого осознания мимолетности и иллюзорности земной жизни, затмевающей духовное зрение своей обманчивой яркостью. «Наша жизнь протекает во времени, которого не существует в реальности, — писал он. — Каждое мгновение, как и любая ничтожно маленькая его доля, не имеет иной реальности, кроме роли “перевозчика” из прошлого в будущее. В жизни этого мира нет “настоящего”. За то время, пока мы произносим слово “миг”, и даже за то время, пока мы только начали произносить первую букву слова “миг”, сам этот миг уже перестал быть будущим и стал прошлым. Все, что еще не произошло, — будущее, все, что уже произошло, — прошлое. И так день, и так же тысяча лет: вся жизнь человека — “как день вчерашний, когда он минул” (Теилим 90:4)» (Гешер ахаим 3:2).
Свой последний «переход» р. Йехиэль-Михл Тикочинский совершил восьмого нисана 5715 /1955/ года, оттолкнувшись от земли святого Йерушалаима.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений