Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
На протяжении шести десятилетий был главным раввином г. Витебска.

Раби Ицхак-Айзик Багарад (ок. 5530-5628 /ок. 1770-1868/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Один из ближайших учеников р. Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе), основателя движения Хабад.

На протяжении шести десятилетий был главным раввином г. Витебска.

Рассказывают, что во время экзамена на звание раввина Алтер Ребе задал ему три вопроса, связанные со сложными алахическими проблемами. Р. Ицхак-Айзик почувствовал, что эти вопросы не случайны — и действительно, две первые проблемы ему пришлось решать почти сразу по прибытии в Витебск. Однако проходило десятилетие за десятилетием, а третий вопрос оставался невостребованным.

В глубокой старости, приближаясь к своему столетнему рубежу, р. Ицхак-Айзик перестал принимать посетителей, но по-прежнему часто приходил в раввинский суд, чтобы консультировать других судей. И однажды он услышал, как посетитель задает судье тот самый, третий, вопрос, которого он ждал. Р. Ицхак-Айзик подошел к вопрошающему и вынес решение, противоречащее мнению всех остальных судей. Судьи начали доказывать свою правоту, но, когда они основательней разобрались в деле, то убедились, что истина на стороне р. Ицхака-Айзика. По пути из суда домой р. Ицхак-Айзик вызвал к себе членов хевры кадиши (похоронного братства). Его родные и ученики были поражены, ведь он ничем не болел и даже не испытывал особого недомогания — и тем не менее, как только члены похоронного братства явились в дом, он лег на кровать и вернул Создателю свою душу (Гдолей адорот).

Р. Ицхак-Айзик Багарад умер в 5628 /1868/ году, в возрасте девяноста восьми лет.

Его многочисленные респонсы собраны в книге Пней Ицхак (Лик Ицхака).

С разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...