Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Тосафот, Рав Александр Кац, Франция
Раби Перец бар Элияу из Корбеля (Рабейну Перец; умер ок. 5060 /1300/ г.) — один из наиболее значительных тосафистов позднего периода.
Учился у р. Йехиэля из Парижа и у р. Ицхака из Корбеля, а затем возглавлял ешиву в Корбеле. Среди его многочисленных учеников был р. Мордехай бар Гилель (Мордехай;), один из будущих духовных лидеров евреев Германии.
Некоторое время рабейну Перец провел в Германии, где входил в группу знатоков Торы, сплотившихся вокруг Маарама из Ротенбурга. Здесь его учеником был р. Хаим-Элиэзер, сын автора книги Ор заруа.
Составил Тосафот (дополнительные комментарии) к большинству трактатов Талмуда — они широко изучались не только во Франции, но и в Германии и в Испании.
Целиком сохранились его Тосафот только к нескольким трактатам Талмуда: Брахот, Бава кама, Бава меция и Санхедрин (они собраны в отдельное издание, называемое Тосафот рабейну Перец). Большие фрагменты из его комментариев к другим трактатам приводятся в сборнике Шита мекубецет, составленном р. Бецалелем Ашкенази.
Кроме того, комментарии к трактатам Бейца, Недарим, Назир, Авода зара и Меила, написанные учениками рабейну Переца — в значительной степени с его слов, вошли в классическую редакцию Тосафот и печатаются рядом с текстом Талмуда.
Помимо комментариев к Талмуду, рабейну Перец написал примечания и дополнения к популярному кодексу Сефер мицвот катан, составленному его учителем р. Ицхаком из Корбеля.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим Пятикнижие
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Б-га. Но как только оно приближается к Б-гу, оно получает Его одобрение.