Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Тосафот, Рав Александр Кац, Франция
Раби Йеуда бар Ицхак из Парижа (Сир Леон; ок. 4926-4984 /ок. 1166-1224/ гг.) – выдающийся тосафист, глава мудрецов Франции в своем поколении.
Происходил из семьи Раши (его дед был внуком Ривана, зятя Раши).
Был одним из ближайших учеников своего дяди Ри Азакена; перенял от него многие обычаи и традиции, связанные с домом Раши. Он воспринял от Ри также методы изучения Талмуда, которые были приняты в ешиве рабейну Тама.
Уже будучи одним из признанных лидеров поколения, р. Йеуда продолжал учиться в Дампиере у Ри до самой смерти наставника, последовавшей не позднее 4950 /1190/ года.
Еще в 4942 /1182/ году по указу короля Филиппа Августа все евреи были изгнаны из Парижа – их имущество было передано в казну, а частично просто разграблено. Спустя тринадцать лет им разрешили вернуться.
Вскоре после этого, в 4959 /1199/ году, р. Йеуда открыл в Париже ешиву, ставшую основным центром изучения Торы во Франции. Его ближайшими учениками были духовные лидеры следующего поколения ашкеназских евреев: р. Йехиэль из Парижа, р. Моше из Куци (Смаг;) и р. Ицхак из Вены, автор законодательного сборника Ор заруа.
После смерти Рицбы, последовавшей в 4970 /1210/ году, и отъезда его младшего брата р. Шимшона из Шанца в Землю Израиля р. Йеуда из Парижа стал общепризнанным лидером тосафистов.
Его восторженно и почтительно называли «Рабейну Арье» (наш наставник Лев) – отсюда и имя Сир Леон, под которым он вошел в историю еврейской мысли («леон» – по-французски «лев», а «сир» – значит «господин» и «наставник»).
Сир Леон написал Тосафот (дополнительные комментарии) ко многим трактатам Талмуда, однако сохранились лишь его комментарии к трактату Брахот – они собраны в отдельную книгу, получившую название Браха мешулешет. Многие фрагменты из других его комментариев включены в классическую редакцию Тосафот.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ваикра»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Бедняк не может быть по-настоящему скромным, потому что его положение изначально ограничивает чувства. Богатый, здоровый и скромный — вот он, еврейский идеал.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваикра
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Есть целый ряд ситуаций, при которых Тора обязывает приносить мирную жертву. Такое жертвоприношение помогает укрепиться в вере.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим Пятикнижие
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
На жертвеннике сжигается то, что является скоропроходящим все то время, пока оно далеко от Б-га. Но как только оно приближается к Б-гу, оно получает Его одобрение.