Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Каково отношение к вину в иудаизме?

Темы: Алкоголь, Вино, Лот, Пурим, Кидуш, Будущий мир, Назир, Рав Яков Шуб, Ной

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, каково отношение к вину в иудаизме?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо, что обратились к нам. Чтобы ответить на Ваш вопрос, попробуем обратиться к некоторым стихам Танаха и сугиёт (обсуждениям) Талмуда, из которых можно сделать выводы об отношении к вину.

Ноах

Уже в начале книги Берешит рассказывается: по выходе из ковчега Ноах первым делом посадил виноградник (Берешит 9:20): «И начал Ноах возделывать землю, и насадил виноградник». Виноградник чудесным образом дал плоды в тот же день, но поступок Ноах был неправильным. Мудрецы говорят, что ему не следовало начинать возрождение этого мира именно с виноградника. А последствия того, что Ноах попробовал свое вино, были непоправимы: «И выпил он вина, и опьянел, и обнажил он себя посреди шатра своего. И увидел Хам, отец Кнаана, наготу отца своего, и рассказал двум братьям своим на дворе. И взяли Шем и Йефет одежду и, положив ее оба на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; а лица их обращены назад, и наготы отца своего они не видели. И проспался Ноах от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его. И сказал: проклят Кнаан: раб рабов будет он у братьев своих» (там же, 21-25).

Лот и его дочери

Далее, в главе Лех Леха, мы читаем, как вино привело к тому, что Лот вступил в связь с собственными дочерьми: «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, чтобы войти к нам по обычаю всей земли. Пойдем, напоим отца нашего вином и ляжем с ним, и наживем от отца нашего потомство. И они напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая, и легла с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я лежала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, ложись с ним, и наживем от отца нашего потомство. И напоили они и в эту ночь отца своего вином; и встала младшая, и легла с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала» (Берешит 19:31-35).

Другие примеры негативного отношения к вину

Мидраш (Мидраш Рабба 10:8) говорит: «Там, где есть вино, — нет разума».

В притчах царя Шломо читаем: «У кого “Ах!” У кого “Увы!”? У кого ссоры, у кого плач, у кого напрасные раны, у кого багровость глаз? У сидящих поздно за вином, приходящих отыскивать (вина) приправленного. Не смотри на вино, хоть оно красно, хоть придает цвет своей чаше, хоть проходит прямо (легко)» (Мишлей 23:29-31).

Раши в своем комментарии к Бемидбар 6:2 говорит, что вино приводит к разврату.

Рамбам, который был не только величайшим мудрецом Торы, но и врачом, говорит, что мудрый человек пьет вино только «для пищеварения». А напиваться — непристойно, кроме того, от этого человек теряет мудрость (Ильхот Дэот 5:3).

Нэзирут: обет воздержания от вина это хорошо?

В Талмуде (Сота 2а) сказано: тот, кто видит соту, должен принять обет воздержания от вина (как минимум, на 30 дней), чтобы отдалиться от греха. (Сота — женщина, которая уединилась с чужим мужчиной, несмотря на предостережение мужа, и которую подозревают в связи с этим мужчиной. См. Бемидбар 5:11 и далее).

С другой стороны, Талмуд (Недарим 10а) говорит: тот, кто принял обет воздерживаться от вина, по окончании срока обета должен принести искупительную жертву, и его называют грешником за то, что отстранился от разрешенного.

Величайший раввин предыдущего поколения Хатам Софер отмечает: на первый взгляд, здесь есть противоречие — с одной стороны, обет воздержания от вина поощряется, а с другой — порицается. Поэтому, говорит Хатам Софер, стихе о соте и о назире расположены в Торе рядом для того, чтобы сообщить нам: как сота перешла границы дозволенного, уединившись с чужим мужчиной, так и человек, который видит соту, должен, чтобы восстановить равновесие, «перейти границы в другую сторону» и принять обет воздерживаться от вина. Но и сота, и назир (принявший обет добровольно) — бросаются в крайности, а правильное поведение — держаться середины, в том числе и в отношении вина.

Специальное благословение на вино

Возникает естественный вопрос: если отношение к вину настолько негативное, то почему же тогда мудрецы установили специальное благословение на него: «Благословен… творящий плод виноградной лозы»? Талмуд (Брахот 35 б) объясняет: у вина, в отличие от других продуктов, есть два уникальных свойства: оно насыщает и радует человека.

Вино и радость

В книге Орхот Цадиким (раздел «Врата радости») сказано, что человек не может служить Всевышнему, пребывая в грусти или страдая. В подавленном состоянии он не может должным образом изучать Тору, разбирать тяжбы в бейт-дине (суде, судящем по законам Торы), молиться и даже помогать другим. И тому, кто не может иначе выйти из этого состояния, может помочь небольшое количество вина, т. к. вино имеет свойство радовать человека.

Кроме того, в наше время, когда нет Храма и жертвоприношений, основное служение праздничных дней осуществляется на внутреннем, духовном уровне. Поэтому сказано, что основная радость праздника (йом-това) — это вино, которое символизирует внутреннюю сущность вещей.

Более того, скорбящего человека угощали вином, т. к. вино уводит из сердца беспокойство и страдание.

Вино и будущий мир

Известный хасидский цадик Сфат Эмет задается вопросом: почему мудрецы постановили освящать субботний день именно с помощью вина? Он объясняет, что вино символизирует скрытый потенциал человеческой души, который полностью раскроется только в будущем мире. И, поскольку суббота — своего рода частичка будущего мира, то в этот день можно также наблюдать раскрытие потенциала человеческой души. Т. е. человек получает так называемую дополнительную душу. В честь этого мы делаем Кидуш на вино, символизирующее душу, ее скрытые возможности.

Вино и законы природы

Другой известный хасидский праведник Шем ми-Шмуэль замечает, что в природе обычно любая новая вещь лучше старой. Единственным исключением из этого правила является вино, которое с годами становится только лучше.

Все материальное и внешнее в этом мире находится под властью времени, соответственно, со временем ветшает и портится. А вино «представляет» внутреннюю суть вещей, не зависящую от материального мира, поэтому со временем оно становится только лучше.

Ключ к пониманию: что такое вино?

Рассмотрев предложенные источники, можно прийти к выводу, что отношение к вину в еврейской Традиции противоречивое. С одной стороны, пьянство осуждается, с другой, вино используют для освящения субботы и праздников. Более того, возлияние вина было неотъемлемой частью порядка жертвоприношений в Храме. В действительности здесь нет противоречия.

Ключ к пониманию того, что означает вино в еврейской Традиции, можно найти в словах Маараля. Он говорит, что вино по своей сути не принадлежит этому миру. Его скрытая сущность относится к Будущему миру. Гематрия (числовое значение) слова «яин» (йуд-йуд-нун — 70) — «вино», такая же, как и у слова «сод» (самех-вав-далет — 70) — «тайна». Именно поэтому наши мудрецы сказали: «Входит вино — выходит тайна».

Иными словами, вино — это скрытый потенциал, который человек может раскрыть соответственно своему духовному уровню. А когда человек использует вино для удовлетворения своих физических нужд, оно может опустить его, привести к непоправимым последствиям. Если же использовать вино, чтобы подниматься духовно, оно действительно подымает человека и способствует его духовному росту.

Последнее относится не только к использованию вина для Кидуша, Авдалы, жертвоприношений и выполнения других заповедей. Это работает, даже если человек пьет вино во время обычной трапезы, например, для того, чтобы ощутить радость от исполнения заповедей.

Получается, что вино само по себе нейтрально и все находится в руках самого человека. В зависимости от того, как он будет использовать вино, он либо опустится, либо поднимется в духовном плане.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Вино, опьянение и алкоголь в еврейской традиции

Материалы по теме


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше