Из цикла «Хроника поколений», темы: Ноах, Рав Александр Кац
Метушелах бен Ханох (מתושלח; 687—1656 гг. /3073—2104 гг. до н.э./) — выдающийся праведник, наставник своего поколения.
Родился в 687 году, когда его отцу Ханоху было 65 лет (Берешит 5:21).
Учился у отца, а затем у Адама (см.), и в последний период жизни Адама стал его ближайшим учеником (Седер олам раба 1).
В 874 году /2886 г. до н.э./ у Метушелаха родился сын-первенец Лемех, а затем и другие дети (Берешит 5:25—26).
В 930 году /2830 г. до н.э./, когда умер его наставник Адам, Метушелах вместе со своим отцом Ханохом возглавлял траурную процессию, направляющуюся к пещере Махпела.
В 987 году /2773 г. до н.э./, после смерти Ханоха, Метушелах стал общепризнанным духовным главой и правителем всего человечества. И подобно своему отцу, он обучал людей мудрости и наставлял их в служении Творцу (Сефер аяшар). По свидетельству мидраша, Метушелах был «абсолютным праведником» и «каждое слово, выходящее из его уст, служило прославлению Творца». В Мишне, которую он изучал, было 900 разделов (в отличие от 6 разделов Мишны, составленной после разрушения Второго Храма). В этих свитках были сконцентрированы познания, приобретенные им от Адама и Ханоха (Ялкут Шимони, Берешит 42).
В 1056 году /2704 г. до н.э./ у его сына Лемеха родился сын-первенец, которого Метушелах назвал именем Ноах (см.) (Берешит 5:28—29; Сефер аяшар).
В последний период правления Метушелаха многие из людей перестали прислушиваться к его наставлениям, а затем отвергли его власть. Они извратили свои пути: грабили, притесняли и вершили разврат (Берешит 6:5; Сефер аяшар). Многие его современники изучали оккультные науки и магию и использовали приобретенные познания для злодеяний. И постепенно, со смертью старшего поколения, которое еще служило Творцу, нечестивцы составили большинство (Зоар 1, 56а; Сефер аяшар).
В 1536 году /2224 г. до н.э./ Метушелах и его внук Ноах получили пророчество: если человечество не раскается, то через сто двадцать лет произойдет губительный потоп, который уничтожит все живое на земле. Изо дня в день Метушелах предупреждал людей о грозящей катастрофе и взывал к их сердцам — но тщетно: люди не слушали его и упрямо шли навстречу приближающемуся возмездию (Сефер аяшар). Они настолько полагались на свое магическое искусство, что были уверены: никакая высшая сила не сумеет причинить им вреда (Зоар 1, 56а).
В этот период ближайшим учеником Метушелаха стал его правнук Шем (см.), сын Ноаха (Седер олам раба 1; Ялкут Шимони, Берешит 42). Метушелах передал ему знания, полученные от Адама и Ханоха, а у Шема впоследствии обучались Эвер (см.) и наши праотцы — Авраам (см.) и Ицхак (см.).
В 1651 году /2109 г. до н.э./ умер сын Метушелаха Лемех (Берешит 5:31). И в тот же год ушли из жизни последние из помнивших о Творце: из всех благочестивых людей на земле оставались лишь Метушелах и семья его внука Ноаха (Сефер аяшар).
Метушелах умер 11 хешвана 1656 года /2104 г. до н.э./ в возрасте 969 лет (Берешит 5:27), прожив самую долгую жизнь за всю историю.
В течение семи дней обитатели земли пребывали в трауре по нему (Ялкут Шимони, Берешит 42) — а через семь дней после его смерти начался великий потоп (Берешит 7:10; Седер адорот). Всевышний откладывал возмездие все то время, пока был жив праведный Метушелах (Зоар 1, 56а). А когда он умер, Творец добавил людям еще семь дней в заслугу того, что они скорбели о смерти праведника (Авот дераби Натан 32:1; Санхедрин 108б).
В Талмуде Метушелах назван в числе семи «пастырей человечества» — величайших праведников всех времен, наряду с Адамом, Шетом, Авраамом, Яаковом, Моше и Шмуэлем (Сукка 52б, Раши).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»