Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
Комментатор пятикнижия

Раби Ицхак бар Йосеф Каро (5218—5295 /1458—1535/ гг.) — комментатор Пятикнижия.

Родился в Испании; учился у духовного лидера поколения р. Ицхака Канпантона (Гаона из Кастилии; см.).

Жил в г. Толедо; еще до изгнания евреев из Испании перебрался в Португалию. В 5257 /1497/ году, когда евреи были изгнаны и из Португалии, бежал в Турцию, — во время этих вынужденных скитаний погибли несколько из его сыновей. Обосновался в Стамбуле (захваченном турками Константинополе). Там он усыновил своего племянника Йосефа Каро (см.), будущего автора кодекса Шульхан арух. Впоследствии в своих сочинениях автор Шульхан аруха цитировал законодательные решения своего приемного отца и наставника, а также его респонсы (ответы на алахические вопросы).

Раби Ицхак Каро составил комментарий на Пятикнижие, названный Толдот Ицхак (Жизнеописание Ицхака). В своем комментарии ему удалось гармонично объединить все уровни постижения священного текста: пшат (разъяснение прямого смысла стихов), драш (аллегорическое толкование стихов), ремез и сод (кабалистические аспекты Писания), а также философский анализ.

Книга увидела свет в еврейской типографии Стамбула; она пользовалась большим успехом, выдержав четыре издания лишь за первые четырнадцать лет.

В последние годы жизни р. Ицхак Каро стремился перебраться в Землю Израиля, однако неизвестно, удалось ли ему осуществить своё намерение.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать