Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Краткая биография» раввина

Раби Меир бен Шмуэль (сокращенно Рам), 1060-1135, французский ученый. Известен не столько своими трудами, сколько одним обстоятельством своей биографии: раби Меир из французского города Рамерю был женат на Йохевет, второй дочери великого Раши. От их брака родились четыре выдающихся мудреца, четыре гения еврейского народа: раби Шмуэль бен Меир (сокращенно Рашбам), раби Ицхак бен Меир (Рибам), раби Яаков бен Меир (рабейну Там) и раби Шломо бен Меир, которые оставили неизгладимый след не только в народной памяти, но и внесли выдающийся вклад в развитие и укрепление Устной Торы.

Сам раби Меир получил в свое время прекрасное образование, учась в талмудических школах Лотарингии — у раби Ицхака бен Ашер и раби Элиэзера бен Ицхак из Майнца. Он был основателем солидной школы тосафистов (комментаторов на Талмуд) в Северной Франции. На его решения по многим вопросам ссылаются в своих сочинениях ученые той поры. Все, что он знал, он передал своим детям. А поскольку последние обладали фантастическими знаниями, следует признать, что их отец был поистине незаурядной личностью.

Рассказывают, что дочь Раши долгое время не могла выйти замуж. Слишком большие требования предъявляла она к претендентам. Ей нужен был муж, знаниями не уступавший отцу. И вот однажды Раши объявил, что так больше продолжаться не может: первый же жених, который явится к ним, получит его разрешение на брак с дочерью. Всю ночь девушка провела в молитвах. Назавтра к ним постучал бедный молодой человек, который смиренно попросил руку дочери величайшего из еврейских ученых. Отец согласился и тут же засел с молодым человеком за Талмуд. Оказалось, что тот ничего не знает. Весь год, который оставался до свадьбы, Раши обучал его Талмуду. И лишь после свадьбы выяснилось, что знания молодого человека, притворившегося неучем, необъятны. Он сознался, что его привлекала не женитьба на дочери Раши, а возможность учиться у ее отца. Впрочем, их брак был долгим, счастливым и, как видите, плодотворным.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.