Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сила единства отличается от всех остальных проявлений совершенства; она создаёт возможность существования несовершенства и пути его восполнения, служения и получения награды»Рабейну Моше-Хаим Луццато
«Краткая биография» раввина

Раби Меир бен Шмуэль (сокращенно Рам), 1060-1135, французский ученый. Известен не столько своими трудами, сколько одним обстоятельством своей биографии: раби Меир из французского города Рамерю был женат на Йохевет, второй дочери великого Раши. От их брака родились четыре выдающихся мудреца, четыре гения еврейского народа: раби Шмуэль бен Меир (сокращенно Рашбам), раби Ицхак бен Меир (Рибам), раби Яаков бен Меир (рабейну Там) и раби Шломо бен Меир, которые оставили неизгладимый след не только в народной памяти, но и внесли выдающийся вклад в развитие и укрепление Устной Торы.

Сам раби Меир получил в свое время прекрасное образование, учась в талмудических школах Лотарингии — у раби Ицхака бен Ашер и раби Элиэзера бен Ицхак из Майнца. Он был основателем солидной школы тосафистов (комментаторов на Талмуд) в Северной Франции. На его решения по многим вопросам ссылаются в своих сочинениях ученые той поры. Все, что он знал, он передал своим детям. А поскольку последние обладали фантастическими знаниями, следует признать, что их отец был поистине незаурядной личностью.

Рассказывают, что дочь Раши долгое время не могла выйти замуж. Слишком большие требования предъявляла она к претендентам. Ей нужен был муж, знаниями не уступавший отцу. И вот однажды Раши объявил, что так больше продолжаться не может: первый же жених, который явится к ним, получит его разрешение на брак с дочерью. Всю ночь девушка провела в молитвах. Назавтра к ним постучал бедный молодой человек, который смиренно попросил руку дочери величайшего из еврейских ученых. Отец согласился и тут же засел с молодым человеком за Талмуд. Оказалось, что тот ничего не знает. Весь год, который оставался до свадьбы, Раши обучал его Талмуду. И лишь после свадьбы выяснилось, что знания молодого человека, притворившегося неучем, необъятны. Он сознался, что его привлекала не женитьба на дочери Раши, а возможность учиться у ее отца. Впрочем, их брак был долгим, счастливым и, как видите, плодотворным.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать