Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Краткая биография»

Раби Шломо Залман Оербах, признанный авторитет нашего поколения, учитель, мудрец и праведник Торы. Решения, принятые им, являются обязательными для всех евреев, соблюдающих заповеди. Родился он 22 числа тамуза в 1910 году в семье раби Хаима Йеуды Лейба, руководителя известной ешивы «Шаар Ашамаим». Учился в ешиве «Эц Хаим» у легендарного раби Исера Залмана Мельцера (1870-1953), в той самой ешиве, которую раби Мельцер основал в Слуцке в 1903 году, затем в 1917 перевел в польский город Клецк, а в 1925 году перевез вместе с учениками в Иерусалим. В ней молодой раби Оербах быстро приобрел имя первого ученика, чьи успехи поражали и учителей, и его товарищей. О нем говорили как о гаоне, глубочайшем мыслителе Торы. С 1932 года он начал писать и издавать книги, которые тщательно изучались всеми учеными и вызывали лавину исследований и изысканий в области еврейского закона.

С 1947 года и фактически до дня своей смерти он являлся руководителем одной из самых прославленных ешив нашего века «Коль Тора», из стен которой вышли тысячи учеников. Практически все выдающиеся раввины и даяны в Израиле — ученики раби Шломо Залмана. Умер он 20 числа во второй месяц адар 5755/1995 года. На его похороны пришло более 300 тысяч человек. Такого числа провожающих не знает история современного Израиля.

Кроме преподавания, раби Шломо Залман занимался многими практическими проектами, связанными с насущными проблемами текущей жизни. Так, под его руководством возникла сеть ешив для проблематичных детей. Рассказывают, что однажды к нему привели подростка, который не хотел, чтобы его отправляли в подобный интернат. «Чем тебе эта школа не нравится?» — спросил рав. — «Все говорят, что она для отсталых». — «Скажу тебе честно, там действительно не все в порядке. Нет настоящего директора. Хочешь быть ее равом?» — «Я не могу. Для этого нужно посвящение в раввины». — «Так я тебя посвящаю». С этими словами рав положил руки на голову подростка и посвятил его в раввины. Все окружающие были потрясены: то была полная формула посвящения… Эту историю рассказал молодой человек, который через много лет после окончания той ешивы действительно получил раввинское звание.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух