Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Христианство, Антисемитизм, Германия, Споры, Рав Александр Кац
Раби Йосеф бар Гершон Лоанц из Росхайма (р. Йозельман Иш Росхайм; 5238—5314 /1478—1554/ гг.) — глава еврейских общин Германии.
Происходил из рода раби Йеуды Анаси (см.), составителя Мишны; по материнской линии прямой потомок Раши (см.).
Еще до рождения р. Йосефа семью его отца, жившую в швейцарском городке Эндингене, обвинили в использовании христианской крови в ритуальных целях. Троих ближайших родственников его отца сожгли на костре, а ему самому удалось бежать в Эльзас — он поселился в г. Обернхайме.
Р. Йосеф родился в Эльзасе, предположительно в Обернхайме. Он рано осиротел и воспитывался в семье матери. Имена его наставников неизвестны.
В 5270 /1510/ году р. Йосеф стал главой еврейских общин южного Эльзаса.
В эти годы в Германии разгорелась борьба между фанатичными доминиканскими монахами и партией просвещенных богословов, возглавляемых знаменитым гуманистом Иоганном Рейхлиным. Еще в период с 5258 /1498/ по 5260 /1500/ год в Риме Рейхлин изучал святой язык и книги еврейских мудрецов — под руководством р. Овадьи Сапорно (см.). Теперь доминиканцы решили, что его ахиллесова пята именно в симпатии к евреям — этим «сыновьям дьявола». Монахи привлекли на свою сторону бесчестного выкреста по имени Йоганн Пфеферкорн, который утверждал, что когда-то был еврейским раввином. Он свидетельствовал, что Талмуд и все еврейские книги полны нападок на христианство. В 5269 /1509/ году последовал указ германского императора Максимилиана об уничтожении еврейских книг — все они должны были быть конфискованы и преданы огню. Над еврейскими общинами нависла черная туча. Йоганн Рейхлин попытался заступиться за своих еврейских друзей; он писал, что «против мысли можно бороться только убеждением, а не силой», — но его обвинили в распространении «иудейской ереси» и призвали предстать перед судом инквизиторов.
И тогда р. Йосеф Лоанц добился аудиенции у германского архиепископа в Майнце. Прямо в присутствии архиепископа он устроил выкресту Пфеферкорну остроумный экзамен, убедительно доказав, что выкрест не только никогда не был раввином, но и совершенно не знаком с еврейским законом. Следовательно, он бесстыдно обманывал и архиепископа, и самого императора — а его «свидетельства» против Талмуда были вымыслом от первого и до последнего слова. Под влиянием архиепископа император отменил указ о сожжении книг (Сарей амеа 1:14).
С 5275 /1515/ года р. Йосеф Лоанц поселился в эльзасском городе Росхайме (с тех пор в книгах историков и хронистов его стали именовать р. Йосеф из Росхайма). Преуспев в занятиях коммерцией и финансами, он приобрел широкие связи в придворных кругах и даже был представлен германскому императору Максимилиану. Зимой 5276 /1516/ года император вручил р. Йосефу покровительственную грамоту, в которой назвал его «главой и вождем всех евреев Германии, человеком мудрым, прямым и надежным» (Сарей амеа 5:1). Свои связи при дворе р. Йосеф использовал для защиты евреев от преследований и наветов.
В 5279 /1519/ году, после смерти Максимилиана I, императорский престол унаследовал его девятнадцатилетний внук Карл. По другой, материнской, линии Карл был внуком испанской королевской четы Фердинанда и Изабеллы, изгнавших евреев из Испании. В 5276 /1516/ году, за три года до своего воцарения в Германии, он унаследовал от Фердинанда испанскую корону со всеми испанскими колониями — и теперь его держава, над которой, как говорили, «никогда не заходит солнце», простиралась от Мексики на западе до Филиппин на востоке. К тому же, в Европе под его верховной властью были не только Испания и все германские государства, но и Фландрия (ныне Бельгия и Голландия), и большая часть Италии. А поскольку юный Карл был фанатичным католиком, то вожди доминиканского ордена поспешили убедить его ввести инквизицию и в Германии — чтобы и там поскорее избавиться от «врагов истинной веры», под которыми, в, первую очередь, имелись в виду евреи.
И тогда, несмотря на строжайшее запрещение евреям ступать на землю Испании, р. Йосеф прибыл в Мадрид, ко двору Карла. Предъявив в качестве рекомендательного письма покровительственную грамоту Максимилиана, р. Йосеф сумел привлечь молодого монарха на защиту еврейских подданных — планы инквизиции провалились (Сарей амеа там же).
В 5280 /1520/ году, следуя приказу императора Карла, р. Йосеф участвовал в диспуте с крещеным евреем Антонием Маргарито, написавшим клеветнический памфлет «Основы еврейской веры». И когда р. Йосеф сумел убедительно опровергнуть все его домыслы, клеветник был с позором изгнан от императорского двора.
Отвечая на вопрос одного из епископов, р. Йосеф объяснил происхождение евреев-отступников следующим образом. Он привел известный рассказ Талмуда (Авода зара 2б) о том, что Всевышний предлагал Свою Тору каждому из народов, но все они отказались — кроме евреев, которые произнесли: «Наасе вэнишма — Выполним и будем повиноваться» (Шмот 24:7). Логично предположить, пояснил р. Йосеф, что среди народов, отказавшихся принять Тору, все же были единицы, желавшие приблизиться к святости. И точно так же, невозможно представить, что среди шестисот тысяч евреев, произнесших «Наасе вэнишма», не было таких, кто в глубине души не желал выполнять заповеди Торы и повиноваться ее запретам — ведь они хотели делать именно то, что в Торе запрещено: клеветать, развратничать, брать чужое. И теперь в каждом поколении, из века в век, эти люди обнажают свое подлинное лицо — те иноплеменники, которые стремились к святости, принимают Тору и становятся герами, а те евреи, которые стремились к духовной нечистоте, предают свой народ (Сарей амеа там же).
Современники называли р. Йосефа «великим ходатаем» (на иврите, штадланом) — в кровавую эпоху войн и восстаний, связанных с Реформацией, р. Йосеф из Росхайма сумел многое сделать для защиты своих собратьев — ведь евреев преследовали обе воюющие стороны: и католики, и их противники — протестанты. В дни крестьянской войны, охватившей Германию в 5284—5286 /1524—1526/ годах, он спас от гибели целый ряд еврейских общин. Р. Йосеф вступал в переговоры с предводителями крестьянских отрядов, предлагая им щедрый выкуп и контрибуцию.
В 5290 /1530/ году, когда было принят указ об изгнании евреев из Австрии, р. Йосеф выступил на соборе германских князей в Аугсбурге и сумел добиться от императора отмены указа. Среди прочего великий ходатай сказал германским властителям: «Мы просим не возводить на нас ложных обвинений, ибо мы тоже люди, которых создал Творец и поселил рядом с вами». Р. Йосефу удалось также уберечь от предстоящего изгнания еврейские общины Саксонии и Богемии.
В 5303 /1543/ году в Страсбурге он добился запрета на издание антисемитских сочинений пастора Мартина Лютера, вождя протестантов, который призывал «окончательно решить еврейский вопрос»: обратить всех евреев в христианство или же выселить их из Европы.
В 5304 /1544/ году, р. Йосеф в качестве главы евреев Германии получил от императора Карла покровительственную грамоту, предоставляющую еврейским общинам новые существенные гарантии безопасности и юридические права.
Во всех своих переговорах р. Йосефу из Росхайма удавалось сохранить не только достоинство, но и безупречную нравственную чистоту. В контактах с власть имущими он никогда не пользовался оружием взятки — он воздействовал на них, в первую очередь, убеждением, а также своим высочайшим авторитетом и личной святостью.
Р. Йосеф из Росхайма написал ряд важных книг. Наибольшей известностью пользовался его трактат Игерет нехама (Письмо утешения), представляющий собой апологию еврейской веры. В этой книге приведены меткие и исчерпывающе точные ответы на стандартные обвинения христиан. Существовал обычай изучать эту книгу по шабатам в домах молитвы.
Его этический трактат Дерех акодеш (Путь святости) призван обучить путям привнесения святости в жизнь общины.
В автобиографической хронике, названной Сеферамикне (Книга приобретенного), он рассказывает о своей самоотверженной деятельности штадлана — ходатая по еврейским делам.
Внуком р. Йосефа из Росхайма был знаменитый кабалист р. Элияу Лоанц, прозванный Элияу Бааль-Шем (см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.