Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Философия, Ришоним, Испания, Рав Александр Кац, Вера, Сефарды, Изгнание из Испании
Раби Йосеф бар Хаим Яавец (Хасид Яавец; умер в 5267 /1507/ г.) — выдающийся мыслитель и проповедник, один из духовных лидеров поколения изгнанников из Испании.
Учился в Лиссабоне у р. Йосефа Ибн Хаюна (см.), главы еврейских мудрецов в Португалии.
Еще до изгнания евреев из Испании и Португалии бежал от преследований на Сицилию, а затем переселился в неаполитанское королевство. С 5253 /1493/ года обосновался на севере Италии, в ломбардском городе Мантуе, расположенном на одном из притоков реки По.
Стремясь возродить духовную жизнь испанских изгнанников, призывал их извлечь уроки из происшедшей трагедии. Основную причину случившегося он видел в широком распространении античной и арабской философии среди евреев — в результате, вера в сердцах ослабла и заповедями стали пренебрегать. Раби Яавец указывал, что именно увлеченные философией интеллектуалы первыми становились отступниками и предавали свое еврейство, и порой, добровольно — в то время как те, чей разум и душа не были отравлены ядом нееврейского мировоззрения, не только оставались верными Торе, но и жертвовали ради нее всем своим имуществом и даже жизнью.
Свои взгляды р. Яавец изложил в книге Ор ахаим (Свет жизни), направленной против увлечения нееврейскими науками и философией, а также в трактате Хасдей Ашем (Милости Всевышнего), посвященном предстоящему избавлению еврейского народа и возвращению на Святую Землю в дни Машиаха.
Написал также комментарии на Теилим (Псалмы Давида) и на трактат Авот (Поучения отцов). Глубокие нравственные уроки, содержащиеся в этих книгах, послужили причиной того, что в последующих поколениях автора стали называть Хасид Яавец (Благочестивый Яавец).
с разрешения издательства Швут Ами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...