Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На религиозном брачном "рынке" я буду "вторым сортом"?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Хана Лернер, Повторный брак, Самооценка, Бааль Тшува

Добрый день! С приходом войны в Израиль, увеличением антисемитизма в мире и благодаря многогранному опыту я наконец-то возвращаюсь к истокам.

Мне 31 год, и я очень сожалею, что раньше не получил еврейского образования, так как в стране исхода толком не было общин, а также было много предрассудков. Но теперь я бааль тшува (возвращаюсь к Традиции). И хотел бы посоветоваться.

Я очень хочу найти себе жену из религиозной семьи, соблюдающую, добрую и скромную (в идеале). Но с учетом того, что я не учился в ешиве[i], — есть ли у меня шансы найти такую? Кроме того, есть еще один нюанс: я разведен почти 6 лет назад и у меня есть ребенок от первого брака, который живет с матерью в другой стране.

Но я активно развиваюсь (на всех фронтах), создаю глобальные проекты, меняющие жизнь людей, и также сейчас активно изучаю Тору.

Есть ли шанс найти хорошую девушку, желательно, ранее не состоявшую в браке? Или в этом плане я буду «вторым сортом»?

Я не пью, не курю, много читаю, стараюсь создавать проекты, которые принципиально меняют качество жизни людей, объективен (насколько это возможно), со мной даже ведущие специалисты моего профиля в Израиле советуются по многим вопросам :)

Я к тому, что стараюсь развиваться и помогать людям в разных сферах. Особых «сюрпризов» из прошлого нет, скорее, ранее не было качественного опыта и видения в отношениях, так как в основном развивался в профессиональной сфере. Спасибо. N.


[i]Ешива — «высшая талмудическая школа».

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый N.,

Что касается шансов, могу только сказать, что всё в руках Всевышнего. Он дает шансы каждому из нас.

Весь вопрос на уровне нашей реальности — какие есть правила и коды в религиозном мире. Всегда есть исключения из правил.

С точки зрения Торы, нужно искать себе подобную. Маараль[i] говорит, что лишь однородные сущности могут прилепиться друг к другу.

Поэтому лучше искать девушку с похожей историей. Тоже баалат тшува, может быть, бывшую замужем, без детей или с одним ребенком. Может согласиться на знакомство и девушка, которая не была замужем.

Если женщина из религиозной семьи разведена, тем более, если у нее есть ребенок, она выходит из обычного круга знакомств (с «такими же») и может познакомиться с парнем — бааль тшува. Так как они оба находятся в похожей ситуации.

Когда человек совершает тшуву, у него часто бывают сначала идеалистические представления о том, какая именно вторая половина ему нужна. Иногда это проявляется как желание жениться на дочери большого раввина или на девушке обязательно из религиозной семьи и т.д.

Иногда источник этого — комплекс неполноценности бааль тшува: ему кажется, что в чем-то он ущербен и должен стать «таким, как все». Но наши мудрецы сказали, что «там, где стоит бааль тшува, не может стоять и праведник» (Брахот 34 б).

Они имели в виду, что заслуги праведного человека, получившего еврейское воспитание и образование, с точки зрения Небес, уступают заслугам того, кто принял решение встать на путь служения Б-гу и нашел в себе силы это сделать уже в зрелом возрасте.

Советуют всегда знакомиться человеком, который проходит похожий путь в жизни. Чем больше общих интересов, общего опыта, тем людям легче понимать друг друга.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


[i] Раби Йеуда-Лива бар-Бецалель (Маараль из Праги; ок. 5272-5369 / 1512-1609) — выдающийся законоучитель, мыслитель и каббалист; духовный лидер еврейских общин Польши и Богемии. Согласно преданию, изготовил голема (биоробота) для защиты евреев города.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.