Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жена хочет развестись со мной

Темы: Развод, Муж и Жена, Хана Лернер, Кризис начала совместной жизни

Шалом! У меня к вам очень серьезный вопрос, и рассчитываю на вашу помощь. Дело в том, что у меня с моей женой сейчас очень сложный период, наш брак на грани разрыва. Вернее он уже, можно сказать, наступил.

По некоторым причинам нам пришлось целый год пожить порознь, и в этот момент она писала диплом в своем институте. За этот год у нас было очень много ссор. Моя вина в этом присутствовала, потому что у меня был тяжелый период в жизни, были проблемы с родителями и учебой. Из-за этого я часто сам много чего говорил ей сгоряча и не всегда понимал, что ей нужен порой просто покой и уединение, ведь диплом отнимает всю энергию, и, само собой, эмоционально ей тяжело. К сожалению, я понял это слишком поздно, и сегодня она мне написала, что не любит меня и хочет развода окончательно.

Скажите, пожалуйста, есть ли у меня хоть какие-нибудь шансы ещё? Я стараюсь, работаю над собой, да, у меня не все получается, но это вообще мои первые серьезные отношения. Наш брак всего 2 года, и я хочу всеми силами его сохранить. Помогите, пожалуйста, ситуация, конечно, запущена — дальше некуда, но, все же, попробуйте помочь. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Я понимаю, в какой растерянности Вы сейчас находитесь. Для того чтобы построить хорошие отношения в семье, первые годы — самые решающие. Это фундамент будущей совместной жизни. Муж и жена стараются как можно больше быть вместе, пытаются понять друг друга, рассказать о своих переживаниях. Особенно это важно, пока еще нет детей. Этому помогает обычно романтический период начала семейных отношений. Любовь — это желание быть рядом с любимым человеком.

По Вашему письму мне показалось, что вы не прошли совсем этот период. Может быть, это было связано с внешними обстоятельствами, может быть — с незнанием, как строить семью. Влюбленность может перерасти в любовь, если в это вкладывать много сил, умения, понимания, терпения. Если возникают сложности, всегда очень хорошо обратиться к специалисту по семейным отношениям.

Ваша семья претерпела такие сложности, в которых она не смогла устоять, у нее не было достаточного запаса прочности. Результатом является записка Вашей жены. Не стоит сразу пугаться того, что в ней написано. Вполне возможно, эти слова были связаны с каким-то конкретным ее настроением в тот момент.

Дайте жене немного времени успокоиться — полдня, день — и попробуйте извиниться перед ней за какие-то ошибки, которые были сделаны. Подарите ей большой букет цветов, сделайте ей подарок, которому она была бы особенно рада, например, то, о чём она давно мечтала. Напишите ей приятные слова о том, как Вы её любите, сделайте это каким-то романтическим образом. Предложите ей поехать в отпуск, хотя бы на один-два дня. И потом предложите обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам заново пересмотреть свои отношения.

Желаю больших успехов в этом, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

20 мая, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Если понимать время как часть нашего материального мира, где вся материя существует в рамках «пространство-время», получается, что время также было сотворено, создано в момент Сотворения мира. Так ли это? И если да, то каков мог быть начальный момент времени? Что такое вообще время? Читать дальше

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Когда было создано время?

Рав Реувен Куклин

Как время связано с материей?

Знает ли Б-г будущее?

Рав Бенцион Зильбер

Почему Б-г сожалел о том, что создал человека? Он что, не знал, какие будут последствия?

Рош Ходеш — начало месяца

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Рош Ходеш — начало месяца • «Галаха» от Моше с Синая • Основа святости • «Этот месяц — вам» • Работа в Рош Ходеш • Немного о законах Рош Ходеш • «Галлель» читают стоя • Чтение Торы и «Мусаф» • Календари — солнечный, лунный и еврейский • Девятнадцатилетний цикл • Два дня Рош Ходеш • Полные и неполные месяцы • Новолуние • Мудрецы о Рош Ходеш

Сотворение мира и наука. Времена года, сутки и годы

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Солнце и Луна

Время как длительность. Учение рабейну Хисдая Крескаса о времени

Рав Мордехай Кульвянский

Философы в древности объясняли время как самое главное движение Вселенной, которое задаёт меру не только всем движениям, но и состоянию покоя

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Счет дней, сотворение времени — «Сфират Аомер»

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Cуществует мицва считать дни между Песахом и Шавуотом. Но что дает такой счет? Что создается в душе и мире, когда мы считаем дни или ступени? Труд, затраченный на этот счет, ведет нас к симхе, радости Шавуота?