Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Секс вне брака — это неправильно? Легко говорить…

Темы: Знакомства, Секс, Еда, Самоконтроль

Здравствуйте. Увидела сегодня вопрос «Как иудаизм относится к сексу до брака?» и не могу удержаться от комментария. Это всё понятно, наверное, во всех религиях так. И я всей душой согласна с этим… Но есть большое НО.

Как будто это так легко — найти себе супруга! Причем даже если не ограничивать себя евреями (ввиду отсутствия их вокруг), то всё равно поиск серьезного партнера может затянуться на долгие годы. А секс — это одно из природных базовых желаний человека. И пропускать лучшие годы жизни без этого, пока еще молодая и красивая, — и обидно, и физически мучительно…

Легко говорить тем, кто без проблем нашел хорошего мужа, который во всем хорош — и в интимной жизни тоже. Или кто асексуал, например.

А если человек искренне старался, обращался к шадханам (специалистам по еврейским знакомствам), на сайты знакомств, старался воздерживаться, отказывался — а толку никакого нет (то есть, нет хотя б жениха)? Разве можно осуждать такого человека? Потому что молодость проходит, потом и секса никто не предложит.

Я, конечно, понимаю, что если снять этот запрет вдруг, то начнется черт-те что. Но всё равно часто обидно слушать, если кто-то, кому просто повезло, осуждает тех, кто спит «с кем попало» (хотя этот кто-то может быть в сто раз добрее, отзывчивее, праведнее в других областях жизни и искренне хотел и старался найти мужа/жену). N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Хмельницкая

Шалом, уважаемая N.

Спасибо Вам за вопрос.

Уверена, что этот вопрос волнует очень многих, ведь найти спутника жизни очень и очень непросто, а «годы проходят — все лучшие годы».

Прежде всего — об осуждении.

Важно сразу подчеркнуть, что осуждение, согласно еврейскому Закону, — это серьезная проблема. Говорят наши мудрецы: «Не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении» (Пиркей Авот 2:4).

Т.е. человеку запрещено судить другого, пока ему не будет послано такое же испытание, как этому другому (не дай Б-г). Судить будет только Сам Всевышний, когда мы предстанем перед Его судом…

Теперь о тех, кому «повезло»:

Сколько бы человек ни прилагал усилий, чтобы найти пару, которая (он или она) подходила бы во всём, всё равно после свадьбы рано или поздно обоих ждёт разочарование.

Это только в сказках так бывает: замечательная романтическая история завершается свадьбой, после которой «жили они долго и счастливо». В жизни всё совсем не так.

Поэтому если Вы видите пару, в которой всё прекрасно и супруги живут душа в душу, — это либо результат НЕВЕРОЯТНОЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ, которая требует огромных душевных сил, либо… «пыль в глаза».

В мире есть немало семейных пар, у которых внешне всё прекрасно, а на самом деле между мужем и женой уже давно нет ничего общего.

Так что я не знаю таких, кому «повезло» и кто «без проблем нашел хорошего мужа, который во всем хорош — и в интимной жизни тоже» (как Вы пишете). Но эти слова натолкнули меня на мысль: может быть, Вы так долго ищете подходящую кандидатуру именно потому, что ждёте человека, подходящего во всём…

А теперь перейдём к главному.

Конечно, Вы правы, секс — это действительно одно из природных и базовых желаний человека. Но только вопрос: почему Всевышний это желание у человека создал?

Как ЦЕЛЬ, чтобы человек мог получить как можно больше удовольствия от жизни? Или как СРЕДСТВО для чего-то другого? Возможно, для чего-то большего, чем удовольствие…

Как, например, желание есть — тоже природное и базовое желание человека. Если ЦЕЛЬЮ здесь становится удовольствие и человек ест, чтобы его получить, то вот у нас уже проблема на мировом уровне: как справиться с ожирением и другими последствиями переедания?

А если человек понимает, что еда — СРЕДСТВО поддержания жизни и здоровья, он приходит к правильному питанию: потреблению правильного количества пищи в правильное время.

Так человек выигрывает во всём: он получает удовольствие и от еды, и от правильной организации всего процесса, и от сохранения здоровья и привлекательности.

А также благодарит Всевышнего за то, что Он создал человека таким образом, что тот может вообще получать удовольствие от пищи, а не просто заправляться, как машина на заправке.

Конечно, это совсем непросто. Все мы любим вкусно поесть, особенно, учитывая достижения сегодняшней пищевой индустрии и кулинарии. И остановиться здесь очень тяжело, требуется большая выдержка и сила воли.

Поэтому нам дают советы: не приносить сладости домой, не проходить лишний раз мимо кондитерских и пиццерий, и т.д.

Это же можно сказать и о близости между мужчиной и женщиной. Если двое просто хотят совместно получить удовольствие, то в этот момент удовольствие они, может быть, и получат (хотя тоже сомнительно, ведь без душевной близости трудно получить настоящее физическое удовольствие, особенно женщине).

Но дальше кроме разочарования и пустоты ничего не останется… Ведь цель интимных отношений — сближение и соединение, а если этого не происходит, то получается, что люди «прожигают» свои физические и духовные силы и остаются ни с чем.

И тогда человек испытывает чувства одиночества и боли. А стремясь их заглушить, понемногу становится менее чувствительным, более чёрствым, всё сильнее закрывает (от других и от себя) то, что происходит у него внутри и, таким образом, увеличивает разрыв между своим внешним поведением и самим собой, тем, кто он есть на самом деле.

Поэтому теперь найти жену/мужа становится еще труднее, ведь в душе царит глубокий разлад…

Близость между мужчиной и женщиной потому и приносит такое наслаждение, что это — сила, которая дана для того, чтобы склеить две совершенно разные «половинки» в единое целое и построить семью. А не (не дай Б-г) для разрушения. И в наших силах решить, чего мы хотим для себя.

А пока кандидата в мужья ещё нет (желаю Вам, чтобы Всевышний послал Вам подходящую пару как можно скорее), хочу напомнить одну известную рекомендацию.

Будьте осторожны и не разжигайте «аппетит». Фильмы с красочными картинками идеальной жизни, ночные свободные вечеринки и т.д. — всё это для того и предназначено, чтобы пробудить в нас всевозможные желания, и очень сильно влияет на психику.

А, наоборот, постарайтесь отвлечься, заняться чем-нибудь полезным и интересным и, таким образом, сублимировать эту энергию в «положительное» русло.

Желаю Вам как можно скорее найти свою вторую половинку и построить счастливую семью.

С уважением, Лея Хмельницкая


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Обязан ли молодой человек жениться на мне согласно заповеди 220?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как правильно воспитывать ребенка с СДВГ?

23 февраля, отвечает Лея Хмельницкая

6 лет назад я снялась обнаженной, как искупить этот грех?

21 февраля, отвечает Ципора Харитан

Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше