Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Лея Трахтенберг
Здравствуйте. Мне 22 года, и я не замужем. Недавно я была в компании, с которыми вместе учусь, и произошёл очень неловкий разговор. Девочки говорили о сексе, и я попросила при мне не обсуждать подробностей. Надо мной стали насмехаться. Я сказала, что у нас такое не принято, уже не говоря о том, что запрещаются отношения до свадьбы. Девочки стали задавать мне разные вопросы… Я рассердилась и сказала, что не собираюсь это обсуждать. Но правда в том, что я и не знаю, что можно, а что нельзя, потому что мы никогда не говорили об этом так подробно в кругу семьи! Я читала, будучи подростком, разные книги, и знаю, что есть много способов получать удовольствие от близости, но какие из них разрешены в еврейской семье, там, конечно, не написано. Как мне узнать это? Я так понимаю, что всё, что не приводит к зачатию ребёнка, — это неугодные Б-гу развлечения. Правильно ли я рассуждаю? Буду очень благодарна, если поможете мне разобраться в этом вопросе, ведь я надеюсь, что скоро встречу своего человека и вступлю в брак. Не хотелось бы обсуждать это в первую брачную ночь. Н.
Здравствуйте, дорогая Н.
Спасибо за проявленное к нам доверие и прямоту вопросов. В неподходящей компании Вы проявили выдержку и хладнокровие, мудро ответив на провокационные вопросы.
Могу Вас успокоить. Если Вы «встретите своего человека» (как Вы пишете), то наверняка там, где Вы живете, есть инструктор по семейной жизни для Вас (рабанит) и для жениха (рав), которые ознакомят вас, каждого по отдельности и обоих вместе, с еврейскими законами и взглядом на семейную и, в частности, интимную жизнь еврейской пары. Вы получите специальную литературу и после свадьбы сможете продолжать учиться уже вместе.
Итак. Ваши вопросы:
Одно из проклятий Всевышнего Хаве — «к мужу твоему (Адаму) влечение твое». Поэтому период, когда супружеские отношения разрешены Торой, называется она от слова лаанот («ответить»). Муж «отвечает» на желание жены. И в Ктубе (брачном контракте), которую невеста получает от жениха под хупой, записано обязательство: не лишать жену супружеской близости. Еврейская близость, прежде всего, основана на душевной и духовной близости, на радостном желании двух любящих людей соединиться. И если этого нет, например, когда между супругами нет любви, мира, а есть ревность, ненависть, измена, мстительные чувства, агрессия, если кто-то из супругов находится под воздействием алкоголя и т.д., — супружеская близость запрещена. Пара восстанавливает мир, обретает радость и счастье заново, загорается желанием. Если пара не собирается разводиться — близость разрешена.
Отношение супругов друг к другу выражается через цхок и мисхак — смех и игру. И обязательное условие для супругов — не быть ацланим (ленивыми) и ацувим (печальными).
Тора видит женское желание близости более определяющим для интимных отношений. Одно из объяснений слова нисуин — «супружество»: «…когда глаза жены возведены (нэсуот) на мужа». Т.е., мы бы сказали: когда жена «заигрывает» с ним. А муж — по Ктубе — обязан отвечать (мицват она).
Или, наоборот, жена расстроена, огорчена, сердится и т.д. Лучшим утешением, успокоением для неё (раньше слов: «Что с тобой опять?.. Вечно ты…») будут объятия и поцелуи. Когда разрешено. А если нет? Все равно муж обязан поддержать жену словами — обеспечить ей душевную близость («доставить удовольствие» другим способом).
В обязательстве «не лишать жену супружеской близости» не указаны возраст женщины и её статус. Это относится и к кормящей матери, и к женщине в переходный период, когда уже нет месячных, и к женщине, использующей противозачаточные средства (по разрешению раввина) и т.д. Т.е. супружеская близость, не приводящая к зачатию ребёнка, не является «неугодным Б-гу развлечением», как Вы пишете. Самое угодное Б-гу дело — «радовать жену».
Но когда близость может привести к рождению ребёнка, пара настраивается на очень серьёзный лад, творчески и ответственно. Тут необходима духовная работа и молитвы перед миквой, в микве, перед близостью и после. Т.к. это влияет на личные качества ребёнка и его будущее.
С наилучшими пожеланиями, Лея Трахтенберг
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Работа пастухом явилась важным этапом в жизни Моше. Всевышний проверил его лидерские качества на практике.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»