Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Надеюсь приблизить будущего мужа к религии. Стоит пойти ему навстречу и надеть брюки?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Секс, Различия в духовном уровне, Скромность в одежде

Шалом, у меня серьёзный вопрос. Мне сделали шидух (еврейское знакомство в серьезных целях) с человеком, который далеко не всё соблюдает. Всё хорошо, серьезно и прекрасно. Только я-то соблюдаю всё, а всё его окружение (и он в том числе) негативно относится к такому образу жизни (в основном, что касается одежды и других внешних атрибутов соблюдения).

Что бы вы посоветовали делать? Может быть, не стоит сильно зацикливаться на внешнем, а постепенно приучить его к соблюдению хотя бы субботы? А как быть со скромной одеждой? Нормально ли, если, например, на брюки, которые ему на мне очень нравятся, я одену поверх длинную одежду? Возможен ли здесь компромисс — между современным стилем одежды и скромностью? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Полагаю, что если поискать, безусловно, можно будет найти раввинское мнение, что носить брюки с длинной одеждой сверху при необходимости разрешено.

Но в моих глазах проблема совершенно не там. Проблема в том, что Вы взяли на себя некую обязанность приблизить человека к религиозной жизни, а в цели замужества это никак не входит.

Я вижу два варианта развития событий, когда женщина ставит себе такую задачу. Первый: женщина начинает давить на мужа, чтобы он соблюдал то, это, пятое, десятое, и тем самым вызывает сильнейший религиозный и семейный антагонизм и море конфликтов.

Второй — тот, что Вы предлагаете: облегчим немного религиозные требования, чтобы подошло под мужа. Но тогда выясняется, что ему и это тяжело и нужно подстроиться с еще какой-нибудь уступкой. Постепенно от всего религиозного облика женщины, которая взяла на себя приближать жениха к Торе, не остается ничего.

Поэтому если Вы хотите выйти замуж за этого человека, отдавайте себе четко и ясно отчёт, насколько Вы готовы поступиться своей религиозностью. Но перестаньте уговаривать себя и Всевышнего, что Вы это делаете для достижения возвышенных целей.

Потому что, когда речь пойдет не о джинсах с туникой, а, скажем, о том, что тяжело мужчине сдерживаться в те дни, когда интимная близость запрещена, тут уже будет гораздо сложнее найти какие-то алахические поблажки.

А считать, что «вот это человек примет полностью, если я только сделаю маленькую уступку в том, что касается внешности», — это очень наивно, т. к. Вы просто демонстрируете молодому человеку, насколько легко Вы готовы ради него отойти от своих религиозных взглядов.

Поэтому обдумайте свои отношения с этим мужчиной и не превращайте их в своих глазах в религиозный подвиг.

Желаю Вам найти такого человека, с которым сможете построить еврейский дом на том уровне, на котором Вы хотите.

С уважением, Ципора Харитан

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов