Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему, когда мужчина был болен, ему было необходимо общение со мной, а теперь всё рвется?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Страх перед будущим

Прошу помощи в понимании ситуации. Очень надеюсь на поддержку.

Я познакомилась онлайн с мужчиной на сайте. Мы общались совсем немного, а затем он заболел и готовился к операции, и улетел для этого в другую страну. Всё это время мы общались в WhatsApp.

Он очень нуждался в поддержке, и я понимала, что мои слова нужны ему. Я чувствовала, да он и говорил, что ждет моих сообщений. Я очень прониклась его ситуацией, и сам он мне понравился. Все дни я молила Бога о его спасении.

Я не считаю это подвигом каким-то или обязанностью: всё было очень и очень искренне, и я начала считать этого мужчину близким человеком — близким в любом случае, без особых надежд и статусов.

Он благодарил меня за общение и поддержку. И я постепенно прониклась его жизнью, хотя он говорил о жизни не так много, я только знала, что он одинок. Обо мне он почти не спрашивал, я кое-что сообщала сама. День его операции успешной я считала подарком Господа.

И как-то после операции всё изменилось. Я сразу это почувствовала. А я надеялась на общение, на дружбу, на встречу. Он очень возвышено говорил обо мне раньше. А теперь он больше не нуждается в моих сообщениях. Я не знаю, что он думает, но выглядит всё так. Не сразу или не всегда отвечает, всё односложно.

Мне очень больно. Для меня это общение не было куплей-продажей, то есть, я понимаю, что он ничего мне не должен. Но я очень беспокоюсь о нем и не понимаю, почему всё рвется.

Он чувствует, и я даже говорила, что он стал для меня дорогим. Он, конечно, не должен говорить со мной из одной благодарности, но его слова во время болезни я помню, он сам очень хотел общения позже.

Я просто не в силах принять всё, что происходит. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Очень сочувствую Вашей боли и оскорбленной душе.

Но в наше время очень многие люди испытывают страх сближения и интимности (не обязательно физической) с другим человеком. И виртуальные контакты являются удобной подменой нормальных отношений между людьми вообще и между мужчинами и женщинами в особенности.

Вы пишете о человеке, который уже долгие годы живет одинокой холостой жизнью. По-видимому, во время болезни он действительно нуждался в близкой душе. Но, выздоровев, начинает воспринимать Вас как потенциальную опасность для своего удобного одиночества.

Так как Вы писали ему, что он стал для Вас близким и важным, он как порядочный человек чувствует, что в ответ тоже надо проявлять близость, интерес. А Вы пишете, что он и раньше Вашими делами не особенно интересовался, а разговоры были сосредоточены вокруг него.

Теперь же ему надо либо давать близость со своей стороны, либо (проще) охладить отношения и потихоньку прекратить их.

Ради Б-га, не подумайте, что я считаю это правильным. Я только объясняю психологию людей, которые себя так ведут. А Ваше ощущение покинутости для него именно и служит дополнительным доказательством, что надо спасаться бегством, а то «вдруг и замуж захочет».

Конечно, это очень-очень больно на человеческом уровне, но в этом и вся бесперспективность длительных виртуальных отношений.

Я знаю огромное количество людей, которые ведут такие отношения месяцами и годами. И, когда приходят к логической точке, что, может быть, надо встретиться, обычно эти отношения распадаются. Так как людям понятно, что просто красивых слов дальше будет недостаточно. А ничего другого они давать не хотят.

Поэтому, со всем пониманием Вашей боли, если Вы всё-таки ищете близкого человека, то вряд ли его можно найти через отношения в медиа.

А стоит попробовать обратиться к шадханам, несмотря на кажущуюся «неприличность» этого слова, и попробовать построить реальные отношения, в которых Вы сможете проявить Ваше доброе сердце и способность «вкладывать» в другого человека бескорыстно.

С уважением и пожеланием излечиться от этой душевной раны и построить свою жизнь в реальности, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

До сих пор боюсь многих вещей, которых боятся обычно в детстве…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Там, где я живу, нет религиозных еврейских девушек. Привезти жену из другого города?

5 июля, отвечает Рика Гдалевич

Живем вместе с родителями мужа и нездоровой родственницей — это Содом и Гоморра…

4 июля, отвечает Ципора Харитан