Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Скоро выхожу замуж и очень волнуюсь, как у нас сложатся интимные отношения с мужем...

Темы: Женщина, Муж и Жена, Интимные отношения, Секс, Страх перед будущим, Лея Солганик, Внутренний мир

Шалом!

У меня к Вам очень странный вопрос. Я скоро выхожу замуж и очень волнуюсь, как у нас сложатся интимные отношения с мужем. Как мне себя подготовить к этому, чтобы чувствовать более уверенно? Спасибо Вам. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая Н.!

Ваш вопрос совсем не странный, а жизненно важный. Именно для решения этих вопросов так важно пройти подготовку к свадьбе у опытной мадрихи, которая должна научить невесту не только соблюдению законов отдаления от мужа в дни нида и подготовке к микве, но и самой сути тоорат мишпаха — чистоты семейной жизни: что и как делать и как ко всему этому относиться именно В ПЕРИОД ЧИСТОТЫ. А отдаление, отсчёт семи чистых дней и окунание в микву — это не тоорат а-мишпаха, а лишь подготовка. И правильный подход к семейным отношениям очень важно «принять» из чистого источника.

Вы живёте в Израиле. Поэтому Вам не должно быть сложно найти мадриху. И следует отнестись к этому как к необходимой части свадебной подготовки — не менее важной, чем выбор платья, макияж и т.д.

Возможно, Вас уже направили на такие занятия от раввината, но обычно это уроки очень общие, короткие, цель их — довести до сведения невест основные заповеди семейной чистоты. А Вам нужны личные и подробные занятия.

В этом письме я могу лишь посоветовать для начала почитать на тему интимных отношений (статьи, вопросы и ответы) на сайте toldot.ru, чтобы «усвоить» общий подход: интимная связь между мужем и женой является пиком любви и объединяет двух людей в одно целое — семью. И это возможно только тогда, когда между супругами существует и духовная близость. В этом случае физическая близость ещё теснее связывает их вместе и выходит за пределы только физического — на уровень «святости», т.е. соединения физического и духовного.

И о практической стороне вопроса. Перед каждым новым жизненным периодом большинство думающих, чувствующих людей испытывает сомнения и волнение — и это нормальное явление. Оно не должно приводить человека, не дай Б-г, к страху, замкнутости, депрессии или истерике. Наоборот, здесь следует здраво продумать — в Вашем случае — как можно помочь самой себе набраться сил для вступления в этот новый этап своей жизни. А не отгонять мысли об этом в сторону и со страхом ждать, когда жизнь сама на меня всё это обрушит водопадом, и тогда барахтаться в этой буре и надеяться, что всё как-то уладится. Чтобы такого не было, делаем в голове порядок:

  1. Надеяться, что всё уладится, — и для этого молиться Всевышнему, чтобы Он помог в этом.
  1. Получить необходимую информацию о том, что предстоит (очень советую — у мадрихи).
  1. Настроиться на духовную сторону любви — думать хорошее о женихе и проявлять к нему искреннее и доброе отношение.
  1. Зная, что Вы выполнили эти пункты, т.е. сделали всё, что могли, сбросить с себя напряжение и расслабиться, довериться естественному ходу событий и физиологической тяге.
  1. И ещё раз: расслабиться, излучать спокойствие и проявлять к жениху нежность, ласку, взаимность.

Желаю Вам открыть в себе силы перешагнуть через этот барьер и удостоиться построить крепкую любящую семью в радости, спокойствии и благополучии.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Зачем соблюдать законы семейной чистоты, если из-за этого муж изменяет?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Вчера, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»