Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Какие качества несовместимы с браком?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Безопасность, Страх перед будущим, Чувства и разум

Прежде всего, от всего сердца благодарю вас за лекции о семейном счастье и ваши мудрые советы, они очень помогают мне каждый день. В одной из лекций сказано, что для вступления в брак нужно обратить внимание на некоторые качества будущего мужа, в первую очередь, чтобы он не был законченным эгоистом.

А есть ли еще, по Вашему мнению, качества, не совместимые с браком?

В частности, хотелось бы узнать Ваше мнение о таком качестве, как тяга к приключениям, когда мужчину тянет заниматься экстремальными видами спорта. С одной стороны, он ответственно относится к своей работе, крепко стоит на ногах, имеет крышу над головой, помогает родителям.

Но в то же время он не может жить без адреналина — в отпуск он поедет покорять Эверест или со своими друзьями из армии — участвовать в соревновании по скоростному спуску по ледяному склону, или поедет волонтером на катере спасать беженцев.

С одной стороны, это говорит о его мужском начале, но, с другой, я не знаю, как правильно себя вести: ведь ограничивать его — только навредит. Но в то же время я сильно волнуюсь и скучаю (и это притом, что у нас нет детей).

Хотела спросить Вашего мнения: как мудро вести себя с таким человеком? С уважением и благодарностью, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

В моих глазах непереносим в семейной жизни безапелляционный человек, который всегда прав. С таким очень тяжело жить вместе, хотя до свадьбы очень многие женщины видят в нем сильного и решительного мужчину и им это импонирует.

Но жизнь с таким человеком обычно выглядит так: есть всего два мнения, одно — его, другое — неправильное. И я бы не рекомендовала женщине, которая не склонна к стопроцентной покорности, выходить за такого.

Всё остальное — это дело количества и того, как мы на это качество смотрим. То есть, можно сказать «скупой», а можно сказать «экономный». Или — «щедрый» или «транжира».

На иврите черты характера называют «мидот», другой смысл этого слова — «размеры», «меры». То есть почти каждое качество может быть положительным или отрицательным в зависимости от того, в какой мере оно у человека присутствует и что человек с ним делает.

То же самое можно сказать о любви к экстриму. Это может быть благородством, когда человек старается спасти других, а может быть преступным легкомыслием, когда он гонит машину со скоростью 170 км/час без всякой нужды. Поэтому рекомендую присмотреться, как Ваш мужчина использует это качество.

Понятно, что человек не откажется от любви к экстриму. Но вопрос: готов ли он будет как муж и отец избегать ненужного риска и не заставлять жену дрожать от страха за него?

И понятно, что такого мужчину невозможно всегда держать «на привязи», поэтому предполагаю, что он будет продолжать заниматься экстремальными видами спорта со своими товарищами.

Вопрос: способны ли Вы выдерживать такого рода моменты или тревожность и разлука мешают Вам до такой степени, когда перестаешь видеть достоинства и видишь только страх и беспокойство?

От всей души желаю Вам разобраться с собой до того, как Вы предпримете какие-то решительные шаги. Потому что, если Вы решите выходить за него замуж, это значит, что Вы приняли его любовь к экстриму как данность.

С уважением и пожеланием поскорее найти свое семейное счастье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан